Loomis
Publiée le 28 mai 2023
Extrêmement mauvais film, principalement car l’histoire est inexistante. Aucune substance, les méchants sont très méchants et les gentils sont tres gentils. Les méchants sont très riches mais extrêmement bêtes, ils font bobo aux gentils qui eux sont pauvres mais ont du coeur. Je ne me suis jamais autant ennuyé de ma vie au cinema, interminable. 0,5 point pour l’effort Quand je vois que la presse note mieux avatar qu’a l’ouest rien de nouveau, je me dis que j’ai bien fait d’arreter de lire des journaux. Ils sont forcément parti pris c’est pas possible sinon
Décevant. Suite répétitive/reboot du premier, qui sert probablement à installer de nouveaux personnages pour la suite (donc un épisode de transition), mais plein d'incohérences. Dommage.
Il y a quelques mois, j'ai eu l'opportunité de découvrir "Avatar 2" au cinéma, la tant attendue suite du film à succès de James Cameron. Globalement, j'ai apprécié cette nouvelle incursion dans l'univers fantastique de Pandora, et j'ai décidé de lui attribuer 4 étoiles. Cependant, bien que le film ait su captiver mon attention grâce à ses visuels époustouflants, il m'a également laissé avec un sentiment de déjà-vu et de manque de surprise.
L'un des points forts indéniables d'"Avatar 2" réside dans sa réalisation visuelle. Les paysages de Pandora sont encore plus impressionnants que dans le premier volet, et la technologie de capture de mouvement utilisée pour donner vie aux Na'vi est tout simplement remarquable. Les effets spéciaux sont époustouflants, et certaines séquences d'action sont tout bonnement spectaculaires. La richesse des détails et la beauté des décors transportent le spectateur dans un monde enchanteur, ce qui contribue grandement à l'immersion dans l'histoire.
Cependant, malgré cette prouesse visuelle, le scénario d'"Avatar 2" m'a laissé sur ma faim. Il s'agit d'une suite qui se contente de répéter les thèmes et les schémas narratifs du premier film. L'histoire se concentre une fois de plus sur la lutte entre les humains et les Na'vi, avec un protagoniste humain qui se retrouve pris entre deux mondes. Bien que cette trame reste divertissante, elle manque d'originalité et d'une réelle évolution par rapport à ce que nous avons déjà vu dans le premier opus.
De plus, les personnages de "Avatar 2" ne parviennent pas à se démarquer de manière significative. Les acteurs font un travail solide, mais leurs personnages manquent de développement et de profondeur. Les relations entre les différents protagonistes sont prévisibles et ne surprennent guère. Malgré la présence de quelques nouveaux personnages, ils ne parviennent pas à apporter un vent de fraîcheur à l'ensemble.
En ce qui concerne le rythme du film, il est assez inégal. Certaines séquences sont captivantes et bien exécutées, tandis que d'autres traînent en longueur et donnent l'impression de ralentir l'intrigue. La durée du film aurait pu être réduite pour une expérience plus dynamique et concise.
En conclusion, "Avatar 2" est une suite qui brille par sa réalisation visuelle et ses effets spéciaux impressionnants. Cependant, il souffre d'un scénario prévisible et d'un manque de surprises. Les personnages manquent de développement, et certaines parties du film semblent s'étirer sans réelle nécessité. Malgré tout, les fans de l'univers d'Avatar trouveront leur compte dans cette suite qui parvient à offrir une expérience visuellement époustouflante, même si elle n'innove pas autant qu'on aurait pu l'espérer.
Le splendide univers plonge par un scénario faiblard
La suite tant attendue pour éprouver le même effet qu’en 2009 : long et accompagné d’une écriture pauvre. Certes Avatar 2 réalise des prouesses technologiques pour le futur du cinéma mais à aucun moment on ne s'attache aux personnages. La répétition des oeuvres de James Cameron se ressent. Déjà deux suites annoncées…
“ J’adore l’eau, dans 20 ou 30 ans il n’y en aura plus ” Les mots mythiques de Jean-Claude Vandamme ont toujours sonné dans l'esprit de James Cameron. Après Titanic (1997) et son navire échoué, Avatar, La Voie de l’eau aborde le thème de l’océan. Rapidement menacés par les humains et leurs gros sabots (plutôt vaisseau lance-flammes), Jake Sully et sa famille se réfugient dans une nouvelle tribu vivant au bord de l’eau. La tribu de la forêt apprend à chevaucher des bêtes sous-marines (aqua-poney ?) pour se déplacer. À part ça, on apprend peu d’éléments sur ces nouveaux habitants. Comment ils se nourrissent, construisent leurs foyers. Les coutumes locales sont abordées brièvement. Où est passé Bear Grylls de Man vs Wild pour qu’il nous fasse la visite de ce nouvel endroit ?
Une immersion sublime
On arrête d’être tatillon un instant puisqu'on s’est évidemment émerveillé grâce aux paysages somptueux proposés par le réalisateur canadien. 14 décembre 2022, date de sortie du long-métrage, Il y aura un avant et après Avatar 2. Techniquement un cap a été franchi. La réalité des personnages captive la rétine. Un instant, on oublie que l’on regarde de la 3D, on contemple une œuvre, un tableau. Les animations des acteurs, les expressions du visage sont tellement réalistes. Les séquences à visiter le fond marin rempli d’une faune et flore totalement imaginaire intriguent et donnent envie d’en connaître plus sur ce nouveau territoire de la planète Pandora.
Ce n’est pas un jeu vidéo, malgré les nombreuses armes utilisées dans le film, c’est du 7e art et vous êtes confortablement assis dans votre siège. On attend avec impatience la sortie d’une adaptation sur console ! La 3D apporte un sentiment d’immersion totale mais 3h12 de film c’est long et les yeux fatiguent. On comprend pourquoi cette technologie aux lunettes désagréables a été délaissée par les réalisateurs.
Pas de romance et une relation père-fils plate
L’écriture des personnages est pauvre. On ne se souvient pas d'une séquence marquante malheureusement entre acteurs. Jack Sully entretient une relation avec ses deux fils sans relief. Les garçons font des bêtises, le père les réprimande. “ Ce n’est pas bien fiston, tu ne recommences pas, je te préviens.” Voilà merci au revoir. Quant à sa femme, elle passe son temps à crier pour aucune raison.
Et on le répète, un film passionne les foules s’il présente un méchant charismatique. L’adversaire dans ce second opus n’a rien d’extraordinaire. Dingue, il possède un flingue et des gros muscles ! “Je cherche Jack Sully, je veux me venger.” On regrette l'absence de terriens aux caractères étoffés qui auraient donné de la profondeur au scénario. Le troisième et quatrième opus sont dans les cartons, on espère une histoire d’amour.
On pensait vraiment au début à une romance entre un adolescent de la tribu de la terre et une adolescente de la tribu de la mer. Et plouf rien ! C'est bien dommage. Comme un jeu vidéo, si les graphismes sont magnifiques mais que le script n'a pas été travaillé on se lasse rapidement de l'aventure. (RIP Assassin's Creed)
Avatar 2 est tout de même un film à voir, surtout dans une salle obscure. L’univers pensé par James Cameron impressionne pendant toute la durée. J’avais 14 ans quand sortait Avatar, 27 ans pour le second. Toujours le même avis : merveilleux mais très long et sans grande saveur. Peut être que le réalisateur sortira la tête de l’eau pour glaner de nouvelles idées.
Ces personnes qui dénigrent ce chef-d'œuvre ! J'aurais voulu lire leurs notes si Avatar avait été un film français, mais bon, c'est pas demain la veille qu'on arrivera à créer de tels films chez nous, même avec 10 fois plus de pognon, il n'y a qu'a voir Asterix pour se rendre compte de l'état de notre pauvre cinéma exagonal. A voir à tout prix si l'on aime le cinéma grand format, spectaculaire, intense, émouvant, divertissant, imaginatif, technologique, images de synthèse photoréaliste richissime apportant un énorme plus contrairement à tellement de mauvaises productions (genre Astérix 😷) A voir dans une très grande salle en 3D car parfaitement au point, entièrement naturelle, selon mon avis la technologie "sièges qui bougent" n'apportent rien, au contraire, mais chacun ses goûts.
Alors oui incroyable l'eau est réaliste alors que tout est fait sur ordinateur ! Génial bravo ! Ça coûte juste un PIB pour ... rien puisque on a (encore) de l'eau sur terre. La prouesse technique me fait mettre 2 étoiles mais pour le reste ... scénario NUL, dialogue NUL, on est à des millions de km de la terre à des décennies de nos vies et on se coltine une vie de famille tumultueuse avec : -le père trop dur avec les fils -le grand frère modèle -la tête brûlé -la fille réfléchie Bon c'est bon on a fait le tour des cliché ? Jouer à qui a la plus grosse avec Disney c'est bien faire des films intelligents serait mieux. Regarde des documentaires sur les baleines c'est tout aussi beau.
- un scénario plat par rapport à ce qu’on peut s’attendre - on tourne en rond - pas assez de récit sur les nouveaux personnages - une perte de temps et d’argent
Je ne vais sans doute pas me faire des amis, mais je vais être honnête, et ma critique serait la même pour le 1. Car, les deux films ont exactement les mêmes qualités et les même défauts. Un scenario très prévisible et sans surprise. C'est une jolie histoire, mais les réactions de chaque personnage est toujours facile à deviner et on sait à chaque fois la conséquence de se choix. Comme tout le monde, je félicite les prouesses technique et technologique, mais pour moi ce n'est pas que cela quoi doit faire un bon film. Il doit m'offrir de l'émotion, mais si je n'ai aucune surprise, et même si le rendu des Na'vis (en performance capture) est proche de la perfection. Si aucune scène me surprend, certaines scène de tension ou dramatique perdre un peu de leur impact pour moi.
alors le 1 er plantait le décors , l'univers les persos et c’était vraiment bien même si je suis pas trop fan de la fin car le méchant est vraiment long a mourir le 2 j'avais peur , le premier était tellement bien qu’assurer une suite aussi bonne était compliquée et finalement c'est plutôt très bon seul le scenario semble moins poussé mais visuellement c'est top je pense que ce deuxième opus est la pour mettre en place la suite , le 3 et le 4, il ne faut pas le critiquer en ne regardant que lui , il prendra de la valeur avec les suites et il faudra juger l’œuvre comme un tout si l'on compare à star wars les 3 derniers sont nuls mais les 9 films font que star wars est un monstre , Avatar devra surement faire pareil , 1 film isolé comme ça pourra être moyen mais l'ensemble génial Dans tous les cas , Avatar 2 vaut le coup sans hésitations , maintenant restera t'il un simple film n°2 ou la digne base d'une suite folle
Extrêmement long pour raconter une guéguerre entre un colonel et son poulain. La technique est au rendez-vous, mais qui en doutait... Le scénario en lui-même, tout comme le premier d'ailleurs, n'a rien d'exceptionnel. Des gentils contre des méchants...
Honnêtement, 90min, max 120min, suffisaient très largement pour raconter cette banale histoire.
L'absence de plus d'être humain est dommage, rendant ce film quasi exclusivement en 3D.
De très nombreuses scènes tirées à rallonge.
C'est fatiguant et ennuyeux. Je n'ai pas été captivé très longtemps. J'ai décroché au bout de 30 minutes.
Dommage...
PS: j'avoue que c'était déjà mal parti... 3h12 de film ne me motivait déjà pas.