Avatar : la voie de l'eau
    4,2
    24984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avatar : la voie de l'eau ?

Fab1263
    Fab1263

Publiée le 17 juin 2023
    Bel esthétique !! Et sinon ben rien il ne se passe rien !!! Beaucoup de tapage pour ça . A trop vouloir nous coller de l'image de synthèse on a parfois envie de vomir. Pour quoi créer des univers féeriques alors que l'on possède une planète magnifique qui malheureusement se dégrade à vue d œil et que l'on ferait mieux de filmer tant qu'il reste encore des belles choses
    Ji Té
    Ji Té

Publiée le 16 juin 2023
    Juste magnifique, alors on sait tres bien que le scenario est classique mais pour ce qui est de la prouesse technoligue, c'est juste enorme, on est vraiment plongé dans ce decor fabuleux. Le film a quand meme le merite de soulever l'importance de preserver l'envirronement au detriment de la surpexploitation.
    Amandine Bo
    Amandine Bo

Publiée le 16 juin 2023
    Bon je vais être clair visuellement c'est très réussi, en revanche le film est une purge complète , la dernière heure qui n'en finit pas et cette manière désagréable de toujours montrer des méchants surarmés jusqu'au dents qui ont mis en déroutes par de gentils peuplent autochtones ! Il ne s'est pas fait chier il n'y a qui heure de film , la première heure est un remake du premier Avatar et la dernière un remake de Titanic avec un combat dans le navire en perdition ! Bref un bon divertissement mais un peu long et barbant !
    cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 16 juin 2023
    Une scène de baston en trop, un scénario et des dialogues du niveau de Goldorak (qui n'est pas aussi niais sur les valeurs de la famille), mais c'est vraiment très beau et il y a de grands moments de poésie.
    Kiana BREIZH
    Kiana BREIZH

Publiée le 16 juin 2023
    On s'ennuie, on s'ennuie ,on s'ennuie devant un film interminable dont le scénario est creux au possible.
    Bof bof et rebof.
    Julbo
    Julbo

Publiée le 15 juin 2023
    Pas du tout fan du premier, je vais quand même voir ce prétendu chef d'oeuvre au ciné pour me faire un avis. Quelle déception... Déjà je n'accroche pas du tout à l'univers, c'est sans doute "beau", mais perso je n'y crois pas, tout me semble si artificiel (avec des couleurs d'un beau jeu vidéo des années 90)... donc Pandora et ses merveilles, les na'vis au look improbables, les animaux et la flore... Rien ne va pour moi alors que je suis plutôt fan de SF et pas fermé à me plonger dans différents univers alternatifs et futuristes.
    Bref, j'ai passé un bien trop long moment, à rire de dialogues pas censés être drôle mais si mal écrits, faut dire quand tu as un scénario comme ça...
    J'étais en 4DX, une première pour moi, donc pas mal bousculé dans le siège, ça au moins c'était drôle avec les autres effets. Sans ça et le prix hors norme je pense que je serais parti avant la fin.
    Rien ne va et je ne comprends vraiment pas la note moyenne à + de 4 du public et de la presse... On n'a pas dû voir le même film et chacun ses goûts sinon comme on dit. Aucun souci avec ça, juste du mal à trouver une explication à cette hype et j'hallucine déjà du potentiel succès de la suite de cette daube...
    J'aurais tellement dû plutôt aller voir Titanic remasterisé... Ça c'est du Cameron de génie ! Vraiment déçu qu'il ne nous propose que du bonhomme bleu pour les années à venir, reprends toi James !
    fredingue
    fredingue

Quelle déception !

Bien sûr, visuellement c'est magnifique. Les Na'vis, les paysages, les machines.

Mais j'ai failli m'endormir 10 fois, tellement les pitchs sont faiblards.
    Et 30% du temps de film consacrés à des gamins multipliant les scènes de mievrerie.

Le pire : où est l'imagination ? Cameron (que j'adore, pourtant) pille les grands classiques du cinéma ou s'auto-plagie pour les temps forts : on passe de Custer contre les Indiens et Buffalo Bill qui massacre les bisons à Aliens, le retour (Newt tombe, Ripley se lance à son secours, gamine machine tombe, moman se lance à son secours), à Titanic (ben oui, y'a un gros méchant bateau, faut le faire sombrer par le flan, ça c'est du cinoche), puis à Alien 3 (les séquences dans le bateau submergé).

Au final, un film bien long et vite oubliable.

Encore trois volets à venir ? Laissez-moi deviner.

- Il existe une planète jumelle en danger dans le multiverse et l'arbre-portail va permettre à Jack de la sauver.
    - les Na'vi en ont marre de la forêt et de la mer et vont émigrer vers une planète de sable où grouillent des vers géant vomissant un épice très recherché.
    - Gamine Machine va se faire enlever par des méchants russes et Jack va se lancer à son secours en ayant 24h pour la sauver
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 15 juin 2023
    Heureux de retrouver les Na'vi de Pandora avec cette fiction à grand spectacle réalisée par James Cameron. "The Way of Water" est un film Fantastique nous offrant une aventure riche en couleurs , débordant d'action et en paysages fabuleux. Même s'il nous offre des séquences aquatiques sensationnelles, il nous montre également des scènes déchirantes envers les animaux marins. Moins magique ou poétique que le précédent, on peut regretter la violence du deuxième opus nettement plus orienté vers la guerre.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 15 juin 2023
    Déception ! Si James Cameron démontre une fois de plus son savoir faire technique, vraiment très au-dessus de la moyenne, il oublie qu’une bonne histoire doit rester le pivot d’un film. Or, ici, l’histoire se résume en une guerre entre des envahisseurs terriens et deux tribus de Fedora qui se sont associées, et cette guerre remplit l’essentiel des plus de 3 heures de pellicule, à tel point qu’on apprécie quand la fin arrive. On retrouve les manies américaines (çà flingue à tout va avec un amour démesuré pour les armes très haut de gamme, face aux flèches des habitants de Pandora) , mais aussi les points positifs comme l’écologie ( amour des simili-baleines, habitat), le rôle de la famille et celui des associations de défense. Certains points du film visent un public jeune amateur de BD, comme ces soldats terriens, avec son imbécile de colonel, mesurant au moins 2,5 m en tenue d’habitants de Fedora, et ces armes sous-marines pas possibles (marchant et articulées). J’avais très nettement préféré le premier opus, empreint de poésie et avec de l’humour totalement absent ici. Je ne sais pas si je regarderai le troisième opus qui est prévu.
    Silviana Adami
    Silviana Adami

Publiée le 15 juin 2023
    Les bleus grimpent aux arbres, les verts vont dans l'eau... mais ils font tout autant caoutchouc bas de gamme. On a tenu 45 minutes... jusqu'au nième domptage d'animal volant (et néanmoins aquatique). Bye !
    R.Forest
    R.Forest

Publiée le 15 juin 2023
    Je suis complètement allergique à ce genre de film comme à la plupart des films de SF ou de super héros.
    C'est pas mon truc, difficile de dire autre chose. Je reconnais la valeur des effets spéciaux mais est-ce là le cinéma ???
    Aucun intérêt.
    Precious_Animations
    Precious_Animations

Publiée le 15 juin 2023
    Le scénario se résume en deux lignes :

Les méchants humains vont faire la guerre aux gentils.

Le personnage principal est insupportable et les autres ne remontent pas le niveau. Il passe son temps à faire le contraire de ce que lui demande son père et à prendre de mauvaises décisions. Il y a plein d'éléments du scénario qui sont mal exploités et il est d'ailleurs rempli d'incohérences comme le fait que les navis ne se servent pas des poissons permettant de respirer sous l'eau. Le scénario comporte aussi plusieurs éléments à moitié commencés qui ne seront utiles sûrement que dans les suites.

Les images sensées être magnifiques sont rares et ne sont même pas parfaites (les expressions de visage des navis sont trop limitées).
    NemesisBrunito
    NemesisBrunito

Publiée le 13 juin 2023
    Ce film vaut-il 13 ans d'attente ?

Comme vos savez, ce film a absolument ENCORE détruit le box office fessant de ce film le 3e film le plus rentable de tout les temps, le premier avait détrôné TITANIC en 2009, le pauvre s'est retrouvé 2e, mais en 2019 MARVEL a tout détruit sur son passage et a détrôné les deux films a la suite passant en première place, mais c'était sans compté sur les chinois qui ont rediffusé AVATAR après le COVID le fessant revenir en première place, et avec AVATAR 2 malheureusement TITANIC a perdu sa place du TOP 3 après 25 ans de règne, autant vous dire que j’étais furieux donc ce film avait intérêt a me foutre les frissons.

On commence toujours par la mise en scène !
    J'ai pu aller voir le film 3 fois au cinéma donc deux fois en 3D et autant dire que c’était une merveille, je veut de la CGI comme ça sur tout les films putain !!! Ce qui fessait débat c’était surtout le HFR (un film de base est tourné en 24fps, la HFR c'est 48fps), et ce débat est vraiment nul car la HFR n'est pas un problème mais une énorme qualité et rend les scènes vraiment fluide, certains disent que ça fait cinématique de jeu vidéo non mais quel absurdité ! Bref la beauté de la CGI est impressionnante, on se croirait vraiment sous l'eau vraiment une merveille visuellement.

Les acteurs, évidemment quand c'est tonton Cameron qui réalise c'est carré comme d'habitude, Sam Worthington & Zoe Saldaña jouent toujours aussi bien Jake & Neytiri devenu parents, Jake marié a Neytiri (oui marié) et leur enfants Neteyam, Lo’ak, Kiri leur fille adoptive, Spider, un garçon humain abandonné sur la planète, et Tuk, leur fille cadette (KIRI MEILLEUR PERSO DU FILM), c'est dingue que Sigourney Weaver arrive a joué le rôle Kiri qui est censé être une adolescente, son jeu d'actrice est vraiment sublime.

La musique... Bon le problème James Horner le compositeur du premier film (et de Titanic)... Ben il est mort quoi, donc le travail a été donner a son pote Simon Franglen , est ce qu'il a fait mieux que Horner ? Mdr PAS DU TOUT ! Des thèmes oubliables et des reprises de certaines musique du premier voir même un copier coller, dommage vraiment, j'ai déjà oublié la musique de ce film

Le scénario... Bon on est tous d'accord... il est simple, mais TROP simple surtout pour un film de 3h10 bordel ! Ce n'est pas un mal d'avoir une fois un scenario simple dans le cinéma actuel, mais est-ce que ça justifie une durée de 3h ? Mais la durée du film est surtout lié aux magnifique scène du film, mais James Cameron devrait arrêté d'essayer de tout faire pour que ces films font 18h au bout d'un moment, après j'adore les films long, la Snyder Cut ne m'avait pas déranger avec ces 4h, mais il a avait un gros scenario et une exploitation de personnage intéressante, ici non, même l'un des personnages principal meurt et j'ai rien ressenti car ce scenario simple a carrément oublié son existence mais quel blague. L'antagoniste du film pareil que le premier c'est juste les humais qui reviennent mais avec de nouveaux moyens c'est tout ce que le scenario a à offrir malheureusement, la seule chose vraiment réussite c'est Kiri et le mystère qui l'entoure.

Ce film est 4e de mon top des films de 2022, voici pourquoi, malgré les effets spéciaux sublime, le film souffre de lenteur, d'un scenario trop simple, d'un manque d'enjeu, d'un message écologique en effet mais pousser a l’extrême, de personnage qui auraient mérité plus d'exploitation chose que Cameron aurait du faire avec cette durée de 3h, la durée du film est injustifié avec un scenario de ce genre, James a voulu mettre l'accent sur la découverte, c'est jolie oui mais ça fait des trous scénaristique énorme, malgré ça je vous conseille quand même le film qui est une petite merveille mais pas suffisamment pour me foutre des frissons, le premier a récolté 9 oscars, ce film n'en a rapporté un seul, plutôt pas ouf pour un film de cette envergure
    Juliettonton
    Juliettonton

Publiée le 11 juin 2023
    Les films avatar représentent la nature resplendissante mais dans le deuxième film toute la nature est détruite et les animaux tués, encore plus que dans le premier.
    Dommage que ce film ne représente pas plus le respect de la nature et tant sa destruction.
    Sinon les effets sont bien faits.
    Publiée le 11 juin 2023
    Toujours pareil que dans le premier...
    Un univers joli, des scènes d'action bien foutues.
    Point de vue scénar... Après Pocahontas, Cameron adapte Vaiana.
    Il paraît que le prochain se passera dans la neige. Devinez quel Disney Cameron va plagier