Avatar : la voie de l'eau
    4,2
    24984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avatar : la voie de l'eau ?

Nicolas TEXIER
    Nicolas TEXIER

Publiée le 25 juin 2023
    Ce qui était attendu est malheureusement arrivé. Le film n'apporte rien, à part plusieurs passages avec de beaux effets spéciaux. Le début du film est un remake du 1e, la 2e partie est longue et ennuyeuse, et la 3e partie est un film de combat non stop (d'ailleurs aussi long et ennuyeux). Et on cherche désespérément les avatars. A un moment, j'ai cru que les tulkun seraient les nouveaux avatars, au moins cela apporté une vraie idée au scénario. Donc, pourquoi l'appeler Avatar ? Le scénario est donc peu recherché et très prévisible la plupart du temps. Quelques facilités et heureux hasards, avec deux-trois décisions ou actions étonnantes des protagonistes. Et ces derniers sont aussi creux. Le seul personnage secondaire vraiment approfondi et intéressant est la fille (adoptive) des héros. Les personnages principaux sont très basiques, à la limite de la caricature. Et le nouveau peuple n'est pas du tout exploité. Un grand film nécessite aussi une musique mémorable. Absente elle aussi. Donc, à la fin, il reste une orgie d'effets spéciaux en tous sens, se faisant croire dans un jeu vidéo, et encore car ceux d'aujourd'hui égalent voire dépassent la qualité de certaines scènes. Horizon sur PS5 en est un bel exemple, et au moins possède un vrai scénario avec des persos approfondis dans un univers tout aussi novateur. Bref, le gâteau est beau, mais à la dégustation, les gouts sont absents (et c'est long à manger en plus...).
    Fks06
    Fks06

Publiée le 25 juin 2023
    Là je regarde le film sur C+ et je m'ennuie déjà avant la première heure. C'est beau visuellement. Mais il n'y a pas de mérite puisque c'est comme un dessin animé. Tout est faux. Aucun vrai décor. Donc on ne peut faire que du beau. Il n'y a pas à composer avec un décor existant. Et à la limite pourquoi encore prendre de vrais acteurs. Les navis sont par contre plutôt moches. C'est dommage. Et je comprends mal pour un acteur que l'on ne reconnaîtra pas dans le film l'intérêt de jouer dans ce truc. Vais-je tenir jusqu'à la fin ? Pas sûr. Et le discours écolo...
    David D.
    David D.

Publiée le 23 juin 2023
    Très beau mais tres moyen par rapport au premier, je me suis ennuyé et je n' ai toujours as regardé la dernière heure depuis une semaine... Franchement raté au niveau de l histoire
    poudu
    poudu

Publiée le 23 juin 2023
    Si je ne peux que saluer la réussite du rendu visuel, le scénario me déçoit tout autant que le précédent film. De la très grosse ficelle, personnages binaires, la conquête d'une planète reduit à un affrontement entre 2 protagonistes, ...
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 20 juin 2023
    13 ans d'attente pour voir la suite des aventures des Na'vis de Pandora. On comprend évidemment pourquoi l'attente fut aussi longue quand on voit le rendu visuel incroyable de ce nouvel opus. En son temps, Avatar, premier du nom, était une claque visuelle, l'attente était forcement grande pour la suite d'un film ayant changé la face du cinéma. Surtout, ce second volet se déroule dans un monde aquatique, soit la chose la plus difficile à reproduire en effets spéciaux. Il fallait donc attendre d'avoir la technologie suffisante pour rendre ce nouveau monde crédible visuellement. Avatar, est une merveille de beauté où tout est travaillé dans les moindres détails, on pourrait passer des heures à observer ce monde et regarder tous les recoins de l'écran. Mais la beauté des images ne fait pas pour autant un grand film. 13 ans d'attente aurait du permettre au réalisateur James Cameron de proposer un scénario digne de ce nom ! Car franchement, on retrouve une nouvelle fois un combat entre grands schtroumps et humains, mais sur la mer et non dans la forêt me direz vous, ouais... On a toujours la morale écologique, cette fois on ne détruit plus la végétation mais on chasse la baleine... Le duel est le même puisqu'on retrouve le même antagoniste qu'auparavant, mais avec la science fiction, il est facile de ressusciter les morts... Pour renouveler l'histoire et l'étendre avant les suites à venir, on a agrandit la famille avec 4 enfants mais certains sont inutiles. Au faite qu'est devenu Neytiri ? Ce n'est plus une femme forte mais une mère de famille insupportable qui passe son temps à râler et pleurer... Avatar 2 néglige ses personnages et insulte ses spectateurs. Il n'y a eu aucun effort dans le script et certaines séquences sont redondantes et interminables. Alors oui, Avatar 2 est très beau. Mais finalement, un documentaire animalier l'est encore plus, et on retrouve souvent plus d'enjeu dans ces films informatif que dans ce dessin animé Avatar 2.
    Song of River
    Song of River

Publiée le 20 juin 2023
    C'est jolie, mais pas foufou. Personnages lisse et caricaturé, la fuite en avant alors que la 1ere fois ils se sont battus et on gagner, je comprend pas... Ho et puis les enfants qui sont toujours pile au mauvais endroit ca fait tellement film pour petit.
    Franck LAVIER
    Franck LAVIER

Publiée le 19 juin 2023
    C'est beau (quoique j'avaisl'impression de regarder une scène d'un jeu vidéo de dernière génération...) mais c'est chiant. Le scénario est vraiment basique.
    Claude
    Claude

Publiée le 19 juin 2023
    Une merveille visuelle, technique et émotionnelle. Au delà des attentes avec un message puissant, des trouvailles hallucinantes, un récit merveilleux, des acteurs au top, au cours e fausse note. Il fallait bien ces 3 heures et l'attente valait le coup.
    Du cinéma immense. Merci J. Cameron et toute l'équipe.
    Cédric Dujardin
    Cédric Dujardin

Publiée le 19 juin 2023
    Il faut être honnête, ce film est moins bon que le premier.. Ce qui m'a dérangé le plus c'est le bla bla sans grand intérêt et qui rallonge considérablement le film.
    Par contre, les effets spéciaux et la dernière heure du film sont très bien réussis
    berrichou
    berrichou

Publiée le 19 juin 2023
    Vu sur Canal+. De très belles images, des couleurs magnifiques, mais malgré la décennie passée on poursuit strictement la même histoire, on sait qu'elle sera la prochaine scène. Pas de surprise, les méchants attaquent les gentils, les gentils se connectent à leurs montures et cette fois nagent dans l'eau, les enfants ont grandis mais... rien de neuf sur la comète. Les 3 heures ont finies par être longues, avec des scènes inutilement sans fin. Donc déception malgré de belles images et l'exploit technique, mais ça ne fait pas un bon film. A la fin des 3h15 on est content que ce soit fini, pour un peu on aurait éteint la télé si on n'avait pas regardé l'heure.
    Rosebud
    Rosebud

Publiée le 19 juin 2023
    Je viens de le voir sur Amazon... contente de ne pas avoir payé une place de cinéma !!
    Alors certes, effets spéciaux et images magnifiques mais niveau scénario, c est le vide abyssal !! Ce film , je le categorise dans les "pompes à fric" ou comment surfer sur un projet novateur en son temps pour continuer à toucher le jackpot !!!
    Je suis consternée de voir qu un film comme ça récolte une moyenne de 4 ou 5 étoiles quand il y a quelques années de cela, un chef d œuvre comme Cloud Atlas n en a recolte
    Bogdan Moise
    Bogdan Moise

Publiée le 18 juin 2023
    Très bon film, les décors sont très beau et bien realisés, le seul problème est la durée du film (+ 3h) que j'ai trouvé extremement long. 4.5
    Philippe L.
    Philippe L.

Publiée le 18 juin 2023
    Ma fille de 9 ans a adoré. Normal le scenario est taillé pour les enfants, et le spectacle est au rdv. Mais si vous êtes adulte et attendez un scénario un peu complexe, des personnages travaillés, vous allez être déçu. Le manichéisme de l'histoire est vraiment barbant.
    Liloo2002
    Liloo2002

Publiée le 18 juin 2023
    Avatar2 , c'est des belles couleurs, et un scenario que même à 4 ans on peut comprendre ....j'ai decroché au bout de 30 minutes tellement c'est long et soporifique...et niais
    Thibault Besnard
    Thibault Besnard

Publiée le 18 juin 2023
    Excellent ! Les graphismes sont à couper le souffle, j'ai passé trois heures les yeux grands ouverts et la bouche bée. Tout comme dans mon avis sur le premier film de James Cameron, celui-ci parvient à créer une expérience cinématographique très puissante, mêlant toutes les qualités et défauts de notre société moderne. C'est un film qui nous pousse à réfléchir une fois qu'on l'a vu et compris. Encore un chef-d'œuvre, très psychologique et pertinent.

Cependant, je voudrais préciser pourquoi j'ai donné 4,5/5 au lieu de 5 à ce film, contrairement à "AVATAR 1" sorti en 2009. Si je peux me permettre de critiquer humblement ce chef-d'œuvre, il présente quelques défauts mineurs. Certaines scènes sont un peu trop longues et légèrement incohérentes (je suis pointilleux). Les combats sont aussi très longs et je pense qu'ils n'ont pas besoin d'être aussi étirés. Personnellement, je pense que le public aurait préféré des scènes plus longues montrant la vie et l'écosystème de Pandora, plutôt que des combats.