Publiée le 13 avril 2014
Film magnifique avec un casting réussi! Nous retrouvons, encore, une Julie Depardieu exceptionnelle! Emmanuelle Bear toujours aussi troublante et un Patrick Bruel qui confirme aux derniers indécis que sa place devant les caméras est toute méritée! Samuel Le Bihan présent aussi. Enfin une jeune actrice, Alice Isaaz, prometteuse! Allez le voir!
Très belle adaptation du roman. La distribution des rôles est parfaite. Chaque personnalité des acteurs collant bien aux personnages. On ne s'ennuie pas une minutes. En voyant Emmanuelle Béart, je me suis fait cette réflexion qui ne manque pas de sauter aux yeux : La seule vision de sa bouche siliconée en forme de canard réduit à néant et en un coup d'oeil, tous ces efforts pour paraître crédible intellectuellement ! Mais Apparemment elle n'en a pas conscience ! Pourtant, le face à face avec la naturelle Julie Depardieu est flagrant ! Je recommande chaudement ce film !
Très bon film qui dirige le spectateur dans l'histoire relationnelle d'une " famille " comme tant d'autres et avec des gens qui, comme chacun de nous, vivent et parfois survivent avec leurs " traumatismes " qui marquent leur passé et déterminent une façon d'être ou de vivre. En voyant ce film, je me suis, petit à petit, souvenu que j'avais lu le livre dont il est issu. Et je me suis rendu compte que cette adaptation était très proche du livre, même dans les dialogues. Un film plein de questions sur notre univers et notre époque. Film à voir et livre à lire, ou inversement...
j ai lu les trois livres et j ai adoré le style d ecriture . donc super contente que le premier livre soit a l affiche. j ai lu les critiques sur le site d ociné et j etais deçue. mais aucun regret d etre allée le voir car le choix des acteurs est genial julie depardieu emmanuelle beart patrick bruel tous sont bien choisis c est vrai que dans le livre les personnages sont éxageres tout comme les expressions ecrites qui ne sont pas forcément reproduites dans un film comme a chaque fois que nous lisons un livre et qu il est reproduit en film. la fin est touchante et j espere que les deux autres livres seront à l ecran
Et bien « moyen » est un terme qui me semble tout à fait convenir à ce film. Moyen parce qu’on ne va pas trop se mentir c’est plutôt mal joué. La palme de la caricature grotesque allant à Edith Scob (c’est par moment presque surréaliste). Julie Depardieu et Emmanuelle Béart nous font du Julie Depardieu et du Emmanuelle Béart en moins subtil. Seul Bruel surnage, tout en distance et en retenue. Mais bon tout ça reste supportable et les personnages arrivent à être attachants. Et puis il faut reconnaître que le scénario est divertissant, on se laisse embarquer par les petites intrigues et on ne voit pas passer le temps. Dommage que le tout manque de psychologie et de nuances et que la cruauté de l’histoire soit mal rendue... Pour finir, le film s’arrête comme un épisode de feuilleton, si bien qu’on reste assis, s’attendant à voir apparaître « la semaine prochaine » avec un petit extrait du prochain épisode suivi du jingle de TF1/France 2/France 3. Mais comme dans un bon feuilleton, malgré le jeu d'acteur un peu grossier et le manque de finesse globale, si on est honnête, on a bien envie de le voir ce prochain épisode !
on se laisse prendre par ce film qui ,finalement traduit un peu les travers de notre societe:l etre et le paraitre avec des personnages et une histoire autour de ce theme;tres bonnes prestations des trois actrices principales et de Bruel qui fait preuve de beaucoup de presence dans ce role;a voir;
Très bonne surprise... ce genre de film n'est au départ pas ma cam du tout... Mais il faut bien reconnaitre que le scénario est attrayant et qu'il permet surtout à de très bons acteurs de mettre tout leur talent à l'écran... Julie Depardieu épatante... Mais le casting au complet tourne à plein... Pour offrir de très très belles émotions... Par tant de justesse...
J'avais aimé le livre il y a assez longtemps, le 2eme aussi , mais le 3eme m'a paru trop indigeste pour aller jusqu'à la fin. J'ai aimé ce film qui m'a bien sur remémoré le livre. On passe un moment agréable. C'est bien fait, bien interprété; avec un petit bémol pour moi: en effet je trouve que Julie Depardieu donne un air beaucoup trop "godiche" à Joséphine; en effet même si cette dernière est effacée, timide, trop gentille,..sa richesse intérieure devrait transparaître; or il n'en est rien dans l'interprétation qui en est faite..et qui lui enlève tout pouvoir de séduction. Ca m'a gênée; par contre Emmanuelle Béart est impeccable dans ce personnage dont elle sait faire apparaître les failles en dépit de son rayonnement extérieur. Pour ce qui est de la suggestion d'un internaute d'inverser les rôles : je serais vraiment curieuse de voir cet exercice, mais pour ce qui concerne E Beart je pense qu'elle aurait su très nien interpréter le personnage de Joséphine.
Jolie Histoire où s'opposent deux personnalités différentes mais qui s'associent très bien: Julie Depardieu et Emmanuelle Béart. Patrick Bruel très bon également. J'ai beaucoup aimé la jeune Alice Isaaz.
Malgré sa longueur et sa lenteur, on se laisse prendre par ce film au scénario pas très innovant (la supercherie, le mensonge, les faux-semblants) mais rudement bien exploité, entre ces deux sœurs que tout sépare : Joséphine (Julie Depardieu) cultivée, talentueuse et généreuse, mais niaise, crédule et apparemment faible de caractère, et Iris (Emmanuelle Béart), superficielle, frivole et opportuniste. Le jeu des acteurs et actrices est parfois un peu maladroit et les répliques pas toujours très naturelles. Mais dans l'ensemble on se prend de sympathie par la "pauvre" Joséphine, exploitée par sa sœur et méprisée par sa fille Hortense, mais qui arrive quand même à gérer tant bien que ma sa vie difficile. La fin du film remet un peu les pendules à l'heure sans qu'on soit vraiment rassuré sur ce qui va se passer ensuite...