cinephile74
Publiée le 3 juillet 2011
Friedkin pousse le vice assez loin dans ce polar ambitieux et abstrait à mille lieux des standards du genre. Un talent de mise en scène qui verse malheureusement un peu trop dans la gratuité.
4 693 abonnés
Publiée le 26 mai 2021
Un film digne du réalisateur de French Connection le rythme de ce thriller d'action situé à Los Angeles attire immédiatement le spectateur et ne le lâche plus. Une poursuite en voiture dans les meilleures traditions de Bullitt et de French Connection et les motivations d'un agent véreux obsédé par la mort de son partenaire et clairement par sa propre mort sont bien dessinées et crédibles. Le personnage le plus sympathique de l'histoire n'est pas l'un des principaux protagonistes c'est une informatrice. ancienne détenue à la merci de ceux qui sont des deux côtés de la loi elle est exploitée sans ménagement par tous. Les sentiments qu'elle éprouve pour l'agent Richard Chance sont plus implicites qu'explicites mais ils sont crédibles tout comme l'indifférence de ce dernier à son égard. Police fédérale Los Angeles ne laisse jamais votre attention errer. Grâce à Friedkin nous avons une fin crédible pour ce thriller tendu et serré. Une œuvre a apprécier excellente pour ce genre...
Sans doute une série B, mais en apparence seulement, un réel mal-être et une vision bien malsaine de la mégalopole. Et l'une des meilleures poursuite automobile d'Hollywood, sans parler de la musique. Quel dommage que l'acteur principal n'ait eu que la série TV "Les Experts" pour réussir dans la vie, son niveau de jeu et sa "gueule" méritait mieux.
J'ai mis 30 ans à voir ce film. Je me souviens encore des critiques de l'époque, qui mettaient en avant une course poursuite d'anthologie… et, bonne nouvelle, 30 ans plus tard, la course est bien toujours d'anthologie ! Le reste l'est un peu moins car l'ensemble a pas mal vieilli. Mais il reste des vrais morceaux de cinéma, de mise en scène, de cadre, de style. Et rien que pour ça, il faut voir PFLA. En se remettant dans le contexte de l'époque, on peut imaginer que les spectateurs ont été marqués par le film : Violent, un peu sulfureux, avec un final sans concession et surprenant… Friedkin donne du relief à son récit. Pour oublier le poids des années, ce film est à regarder (et considérer) comme ce qu'il a sans doute été : une source d'inspiration pour beaucoup de réalisateurs ! Cela ne vous fera peut-être pas passer une soirée inoubliable, ressemblera un peu à une visite au musée mais il est bon parfois de se pencher sur les origines.
J'en gardais un souvenir mitigé (sans doute vu trop jeune), le revoir m'a conquis. C'est simple : presque tout ici est question de mise en scène. Le scénario est bien troussé, globalement cohérent et franchement efficace dans sa description du milieu policier gangrené par la corruption tout comme celui des trafiquants, mais clairement, ce qui aurait été un film juste correct avec un bon artisan devient un classique avec William Friedkin derrière la caméra. Technique, montage, rythme, musique (quelle bande-originale!!)... La maîtrise du gars est juste hallucinante, que ce soit pour dérouler son récit que lors des scènes d'action, parfois sèches, sans fioriture, parfois franchement impressionnantes, à l'image bien sûr de cette hallucinante spoiler: course-poursuite que l'on aurait aimé voir durer encore plusieurs minutes. « Police fédérale, Los Angeles » (lui préférer largement son titre anglais, « To Live and Die in L.A. ») est une œuvre sans illusion (ou alors seulement celle de l'image), désenchantée sans être d'un cynisme déplacé, juste lucide, puissante également à travers ses personnages et les relations qui les unissent, l'impeccable casting étant toutefois dominé par un Willem Dafoe dans ce qui est certainement l'un des tout meilleurs rôles de sa riche carrière. Bref, une vraie claque faisant honneur aux polars américains, et un incontournable des 70's : alors quand en plus on a la chance de le (re)découvrir au cinéma...
Un film policier efficace et dynamique au scénario classique mais bien écrit. Porté par un duo d’acteurs convaincants, Willian L. Petersen (futur Expert) et Willem Dafoe, ce film du réalisateur de « l’Exorciste » et de « French Connection » a gardé tout son attrait malgré le temps et une esthétique un peu datée, notamment la musique, typique des années 80. Un film policier à recommander.
Excellent film, excellentes interprétations, tout a déjà été dit dans les critiques précédentes, par contre.... mon dieu que la musique 80's a mal vieilli ! Ça casse presque l'ambiance :)
Ce film méconnu de William Friedkin devrait l'être plus, il le mérite. Le film met du temps à se mettre en place mais on patiente grâce à de superbes plans et des musiques bien disco des années 80. Le scénario est assez classique, la vengeance du meurtre d'un flic, collègue de travail. Willem Dafoe incarne le "méchant" celui qui fabrique de faux billets pour s'enrichir tandis que William L Petersen joue le rôle du flic qui veut le coffrer. Au fur et à mesure du temps le film devient de plus en plus intéressant et la possibilité de trouver des preuves s'éclaircit, l'intrigue devient riche et plus que passionnante. Je pense que beaucoup de réalisateurs de films d'action devrait copier Friedkin qui un maître pour filmer les courses poursuites! Je crois que c'est bien la première fois que je ne m'ennuie pas pendant une scène telle que celle là. Je pense que c'est vraiment un film à voir, je le classerais dans les meilleurs polars qui existent avec "le solitaire" de Michael Mann que j'avais beaucoup aimé dans un genre un peu différent. A voir absolument.
Un des meilleurs polars de l histoire du cinéma et une BO superbe du groupe Wang Chung . A regarder, revoir dans hésiter pour voir William Petersen et Wiilem Dafoe entre autres.Une grande référence qui dépasse les années et qui fait de ce film une très grande réussite de Friedkin
Vu à sa sortie et revu dernièrement, l'un des meilleurs films de Friedkin avec scénario et acteurs juste parfaits, ajouter à cela une bande son énorme. Cultissime.5/5
au depart jcroyé pas que friedkin pouvait faire mieux que french connection , mais a la vision de ce chef d'oeuvre incotournablement culte du polar 80's j' en suis rester bouche beé !!! une putain de mise en scene un scenario on ne peut plus retors , un casting de choix particulierement un Billy Petersen excellent, ( precuseur de Vic mackey) en flic frondeur et tete brulée tres loin du grissom pantouflard de c.s.i . une oeuvre qui restera comme l'un sommet dans la carriere du grand friedkin. to live and die in l.a. en force et respect eternel
Après New York dans "French Connection", William Friedkin dresse le portrait de Los Angeles au milieu des eighties dans l'un de ses films les plus connus, "Police Fédérale Los Angeles". Néo-noir et polar urbain violent, le film met en scène le duel entre un flic enragé, enterré dans un status qui ne lui offre que le minimum et un faux-monnayeur professionnel qui a tout ce dont on peut rêver dans la ville des anges. Sujet sombre pour un choix plutôt surprenant dans la mise en scène. Friedkin, dans un soucis d'authenticité, apporte un charme très eighties au film qui surprend au point qu'on se croirait parfois face au Flic de Beverly Hills version trash. Cocktail bizarre mais non-dénué de charme tellement l'ambiance tranche avec l'histoire. Dans les deux rôles principaux, William Petersen manque de charisme, tout l'inverse de Willem Dafoe, toujours diabolique dans les rôles de méchant. Le duel est psychologique et implacable et trouve son apogée dans une poursuite en voiture hallucinante d'intensité à défaut d'une fin réussie. Au final, "Police Fédérale Los Angeles" semble être une oeuvre bancale aux limites du kitsch. Replacée dans son époque, cette oeuvre n'en prend cependant que plus de saveurs.
Ce polar très sec de Friedkin (un des grands films importants de la décennie 80) montre l'envers du décor. Empruntant à l'esthétique de l'époque (Miami Vice), le filme sappe tous les clichés (flics bordeline, pessimisme affiché, société gangrénée...) du clinquant L.A. A noter: une stupéfiante course poursuite en voitures et l'amertume qui reste dans la bouche après la vision de ce très très bon long métrage.
Un des plus grands films policiers réalisés à ce jour, sous la direction du grand WILLIAM FRIEDKIN. Les acteurs sont parfaits, l'histoire est brillante et la course-poursuite est magistrale... MAJESTUEUX!