Certains parlent de Source Code comme étant le fils d'Inception et de l'Effet papillon. Ne nous emballons pas. Il se situe plutôt entre Exam et le jeu vidéo The Stanley Parabole, jeu disposant de 23 fins se réalisant chacune en moins de 20 minutes. Source Code est un film vraiment sympa, devant lequel on passe un bon moment. Le film dispose d'une base scénaristique très intéressante, en effet notre héros a la possibilité de revivre les derniers instants de la vie d'une personne, et d'en faire ce qu'il veut en sachant que quoi qu'il arrive, il mourra dans les huit minutes. Le début du film, en la premiere scene, est vraiment tres bonne. On se rend compte qu'elle est très complète et qu'elle nous permet tout un tas de péripétie. Cependant,
je trouve que le film exploite très mal cette capacité. Déjà, le fait que Colter ne puisse incarner qu'un seul protagoniste est un peu dommage. J'aurais préféré qu'à chaque tentative, l'esprit de Colter soit envoyé dans une autre personne. Cela aurait ajouté de la difficulté et du suspens a ce film, qui en manque cruellement. Avec un nombre d'essais quasi-infini, on se doute bien que Colter va réussir sa mission...
. Autre problème, la fin, a partir
du moment où Colter essaye d'utiliser le Source Code pour modifier le passé
ne m'a pas plus.
Déjà, je trouve cela dommage qu'il ne puisse pas la modifier, mais ce n'est pas l'objet du film. Ce qui me gêne, c'est la pseudo-méconnaissance du Source-Code. Ca ne tient pas forcément debout vu la complexité du Source Code, même si certains diront que c'est justement car c'est complexe que c'est méconnu. Puis la solution finale du film, toutes ces réalités, c'est vraiment trop basique. De plus, l'histoire d'amour n'a aucun sens. Comment tomber autant amoureux de quelqu'un simplement en quelques minutes? Certains pensent même que Colter est plus amoureux que Sean... D'ailleurs, sans cette nouvelle réalité, comment Colter va faire pour se coiffer ou se raser? C'est un détail, mais c'est plutôt gênant. L'un des autres problèmes qu'a ce film, c'est que même zn insistant beaucoup, il a énormément de mal a nous retranscrire l'angoisse et la panique lié au temps qui s'écoule. J'aurais préféré que le film suive sa première idée, c'est a dire qu'a chaque échec, l'environnement de Colter se dégrage, jusqu'à risquer de le tuer (mais pour cela, il faut renoncer a pas mal d'éléments dans ce film), par des gouttes huile, puis le froid, etc.
. Tout ceci étant dit, Source Code est un film devant lequel on passe un bon moment, sans trop se prendre la tête. Je recommande!