Source Code
    3,8
    21090 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Source Code ?

Publiée le 17 janvier 2012
    Un film qui ne casse pas la baraque mais se laisse voir avec un certain plaisir. Il est bien ficelé même si l'idée de base est tirée par les cheveux; il ménage un suspens réel et efficace. Sans longueur inutile, nerveux, mouvements de caméra efficaces... reste qu'il manque un zeste de magie, de crédibilité aussi. Héros qui se dépasse, se surpasse et passe même outre les limites imposées par le continuum temporel... collaboratrice inflexible dont il sait trouver le point faible... directeur de recherches faisant tout passer après la réussite de son projet... il ne manque pas de clichés!!!
    NathanHunt
    NathanHunt

Publiée le 17 janvier 2012
    Source Code est un bon film de science-fiction avec un scénario original en soi mais qui manque cruellement d'ambitions.

Même si l'aspect "déja vu" du scénario n'est pas une innovation, le fait de faire revivre les mêmes moments est risqué. Risqué car cela peut très vite ennuyé le spectateur de revoir exactement des scènes identiques. Mais, ce n'est pas là que le film pêche réellement. Il y a un manque cruel d'ambitions ou de prises de risques. Finalement, les scénaristes se sont cantonnés à rester dans un même lieu sans vraiment pousser très loin le scénario. Le spectateur reste avec le personnage principal parfois dans le train, parfois dans son "helicopter". Et c'est ça pendant 1h30...

Le film aurait mérité une bonne demi-heure de plus. Même si j'aurai préféré spoiler: qu'il se finisse lorsque Jake Gyllenhall embrasse Michelle Monaghan...
    sAu lieu de ça, on nous sert une conclusion mielleuse hollywoodienne pour plaire au spectateur moyen.
    Et, c'est le signe flagrant du manque de prise de risques.

Cependant, Source Code reste un bon divertissement, sans rester dans les annales, avec un Jake Gyllenhaal intéressant.
    Publiée le 15 janvier 2012
    Le concept du scénario est vraiment bien mais certaines incohérences et une fin ratée font du film une médiocrité. C'est vraiment dommage mais il reste tout de même un bon divertissement.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 23 janvier 2012
    Malgré quelques points négatifs, Source Code est un bon divertissement qui donne ce qu'on attend de lui, ni plus, ni moins.
    clément d.
    clément d.

Publiée le 12 janvier 2012
    Complètement barré . Les thriller futuriste sont aujourd'hui nombreux et très peux d'entre eux réussissent à se distinguer des autres . Cependant quelques uns , comme " Source Code " parviennent à étonner et à surprendre grâce à un scénario solide et prométteur . Très vite on prend part à l'histoire mais le problème reste le même dans tous ces films futuristes ; on nous propose des explications trop vague et parfois on ne comprend pas tout . Mais qu'importe le plaisir est la !
    Publiée le 1 février 2012
    Divertissement plutôt original, "Source Code" est un bon film de science-fiction mélangeant voyage dans le temps, voyage dans l'esprit et complot terroriste. On entre avec plaisir dans cette histoire qui va de surprise en surprise et le film ne connait pas de temps mort. Il y a quelques idées assez fascinantes et l'ensemble est bien réalisé, même si ce n'est pas un film qui se veut trop tape-à-l'oeil avec une multitude d'effets spéciaux spectaculaires... Pourtant, je me dis que "Source Code" a peu sinon rien à envier à "Inception" et se montre nettement plus abordable. Dommage que les personnages ne soient pas un peu plus développés, notamment le personnage du terroriste qui demeure un cinglé aux motivations obscures. On passe un très bon moment devant "Source Code", sans se prendre la tête, tout en ayant l'impression que le spectacle est suffisamment intelligent et maîtrisé.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 10 janvier 2012
    Réalisé par Ducan Jones (qui n'est autre que le fils du très grand David Bowie), "Source Code" perpétue la tradition du thriller surréaliste. Située dans la droite lignée de l’œuvre paranormale, "Source Code" est un peu le fils spirituel de "Minority Report","Dejà vu" et "Inception". S'il était sorti il y a une quinzaine d'année, sûr que ce film aurait fait un gros carton; mais l’avènement du XXIème siècle s'est accompagné d'une vague de films du genre, dont certains sont devenus de véritables bibles du cinéma, c'est pourquoi en 2011 il faut avoir de gros atouts afin de percer et se faire une image de marque ... et ça, Source Code ne l'a pas tellement assimilé. Cette œuvre faussement complexe et aux ficelles assez grosses est assez maigrichonne au niveau de son contenu, assez anodin et peu original. Pourtant, l'intégralité du film se laisse très aisément approcher. L'intrigue, agréable à suivre, n'est malheureusement pas assez soutenue; notre attente n'est guère entretenue et le final un peu abscons n'arrange clairement pas les choses. Assez classique dans sa tournure et son dénouement, "Source Code" souffre aussi d'une mise en scène assez conventionnelle et trop épurée pour faire impression. Sans se démarquer de ses congénères, le film se rattrape néanmoins par ses situations paradoxales assez accrocheuses. Les personnages, sans grande épaisseure, sont toutefois bien interprétés (Jake Gyllenhaal est plutôt bon, Michelle Monaghan aussi mais c'est surtout Jeffrey Wright (quel Dieudonné), que j'ai le plus apprécié ici). Encore une fois, dommage que les différentes scènes n'aient pas été davantage exploités. "Source code" est donc un film quelconque qui pâti d'un cruel manque d'ambition. L'idée principale pouvait pourtant largement s'avérer l'épique. 11/20
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 8 janvier 2012
    Encore une de ces petites perles qui confirment la supériorité du cinéma américain de divertissement. Un scénario qui m'a fait penser à l'autre excellent "déjà vu". Un vrai petit bijou de thriller-romantico-futuriste, pour amateurs.
    Alex*56*
    Alex*56*

Publiée le 7 janvier 2012
    Très bon film , on est embarqué avec ce soldat dans son voyage dans le temps pour réussir a savoir qui a poser une bombe dans le train et pour arrêter de futur attentats. Dans ces "8 minutes" rejouer plusieurs fois ont s'imaginent différentes théories sur "qui" , "quoi , "où"...

Dépasser la découverte du terroriste un autre scénario s'installe plus profond que le premier qui en étonnera surement plus d'un.
    cinecourt, la critique en deux mots
    cinecourt, la critique en deux mots

Publiée le 7 janvier 2012
    L'idée est originale et pas mal mise en œuvre ! Merci pour ce bon moment de détente. Un film à regarder et à revoir quelques mois plus tard. Un futur classique du cinéma fantastique à conserver dans sa vidéothèque.
    annemasoeuranne
    annemasoeuranne

Publiée le 7 janvier 2012
    J'adore Jake Gyllenhaal. Une histoire fantastique tirée par les cheveux, mais qui se laisse voir même si la fin m'a laissée perplexe ...
    Publiée le 6 janvier 2012
    Une narration ludique et excitante qui mélange "Un Jour sans fin", "Minority report" et "Johnny got his gun" sous un enrobage hitchockien (oui, oui, c'est possible), et qui prouve, après le magnifique "Moon", que Duncan Jones est un talentueux réalisateur qui excelle dans le façonnage de belles et touchantes étrangetés SF, un réalisateur qu'il va falloir assurément surveiller de très près (j'en profite pour donner mon classement des meilleurs films de l'année 2011 : 1) "The Tree of life" de T. Malick ; 2) "Black Swan" de D. Aronofsky ; 3) "J'ai rencontré le diable" de Kim Jee-Woon ; 4) "Balada triste" de A. de la Iglesia ; 5) "Redline" de T. Koike ; 6) "Sucker punch" de Z. Snyder ; 7) "Les Aventures de Tintin : le secret de la Licorne" de S. Spielberg ; 8) "Hugo Cabret" de M. Scorsese ; 9) "L'Ordre et la Morale" de M. Kassovitz ; 10) "Essential Killing" de J. Skolimowski ; 11) "Drive" de N. Winding Refn ; 12) "La Piel que habito" de P. Almodóvar ; 13) "Dream home" de Pang Ho-Cheung ; 14) "Black Death" de C. Smith ; 15) "Super 8" de J. J. Abrams ; 16) "Le Moine" de D. Moll ; 17) "Source code" de D. Jones).
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 3 janvier 2012
    « Source code » réutilise la désormais très connue boucle temporelle qui avait déjà fait merveille dans « Un jour sans fin ». Ici pour ce faire on utilise une salade quantique aussi laconique que ridicule et une version moderne de la perception rétinienne résiduelle, mais au niveau du cerveau avec une activité post-mortem résiduelle de 8 minutes. Sur ce paradigmes temporel et ces deux théories fumeuses se greffe un thriller/action où le héros doit après une première action terroriste se servir de la mémoire d’une des victimes pour identifier le terroriste et empêcher un second attentat. Si les éléments du film sont une collection de lieux communs fréquents dans les films de science-fiction de ces dernières années, on ne peut s’empêcher d’y trouver un certain plaisir, car ils sont insérés dans une tension qui reste forte jusqu’à la fin. Deux bémols cependant d’abord on perçois rapidement le statut du héros dans cette affaire, plus vite que lui en tout cas, secundo le happy-ending final qui vient invalidé les théories du début semble artificiellement pondu pour pouvoir sauver le héros et sa love story, ce qui à mon avis affaibli le film qui aurait gagné à ne pas souscrire à ce passage obligé. Mais il faut avouer que ce film de science-fiction sans grande ambition réalise son but qui est de nous divertir sans effort. Donc un honnête thriller d’anticipation où Jake Gyllenhaal joue avec décontraction le héros dans la grande tradition américaine, à éviter si ce stéréotype vous agace, sinon à voir pour passer un bon moment.
    Publiée le 2 janvier 2012
    Autant entrer tout de suite dans le vif du sujet : j’ai été assez déçue par "Source Code". Le film n’est pas mauvais, mais pas non plus excellent, bien que son pitch sois on ne peut plus original. Le film démarre en nous laissant perplexe, et en nous plongeant au vif de l’action, tout comme le personnage principal. On découvre tout en même temps que lui, avec la même stupéfaction. Les pièces manquantes du puzzle nous sont semées miettes par miettes, après chaque retour en arrière, qui ne sont jamais ennuyeux, puisque quelque chose de nouveau et inédit se passe (encore heureux me direz-vous). Mais hélas, après cela, le film devient mou, et traîne. Jake Gyllenhaal harcèle sans cesse son seul contact de question, et le rythme en pâtit. L’intrigue, pendant une vingtaine de minutes n’avance plus, et on s’ennuie. Le film ravive notre intérêt lorsque Gynllenhaal tient enfin le terroriste, et finis sa mission. Malgré cela, le film est très bien tenu, les scènes d’actions et l’intrigue ne nous laisse pas le temps de nous reposer, bien que la fin sombre dans une sorte de mélo mélangé à des mondes parallèles. On ne la saisit pas. Pourquoi ? Pourquoi le Code Source permet d’engendrer des réalités parallèles ? Parce que c’est Duncan Jones qui le dit ? Soit… La fin tombe un peu comme un cheveu sur la soupe, même si elle reste une bonne leçon d’humanité.
    Gyllenhaal est en forme, mais de là à parler de prestation… Il joue parfaitement son rôle, et son personnage reste tout de même attachant, par ce qu’il vit et apprend.
    Je dirais donc, pour conclure, qu'il s'agit d'un film efficace, mais qui ne va pas au-delà du simple divertissement, qui manque d’ambition et se retrouve ainsi avec un scénario bien trop sous-exploité et léger., pour la valeur et les possibilités qu'avait une telle idée. Petite déception.
    Florent Blenck
    Florent Blenck

Publiée le 6 février 2013
    Un film qui, sous des airs de film de SF relativement classique, nous pose d'intéressantes questions sur notre déterminisme, les cobayes (volontaires ou non), la peur profonde de l'Amérique post-2001 et enfin sur notre perception de la réalité. Les acteurs sont bons, et le film, qui ne cesse pourtant de nous conter les 8 mêmes minutes, parvient systématiquement à renouveler son intérêt. Tout au plus pourra-t-on reprocher la fin au ton mélo, mais il ne s'agit que d'un défaut mineur pour un film profond et dynamique.