Publiée le 2 mai 2012
Dans sa précédente réalisation, Duncan Jones s'est amusé à cloner un mec. Voilà que maintenant il s'amuse à cloner une parcelle d'existence d'un mec. Qu'est ce que ce sera la prochaine fois ? Va-t-il s'arrêter un jour ?
Un bon thriller au scénario déjà vu mais bien mené jusqu'à son terme. Les acteurs sont tip top et la musique s'accommode comme il faut aux différentes scènes. Un bon divertissement à voir sans grande hésitation.
Dans le genre, j'ai préféré Run Lola Run, mais le film se regarde agréablement, il ne faut pas trop s'attacher à l'explication scientifique mais une fois qu'on admet le présupposé de départ, ça tient la route. Le réalisateur sait éviter de nous lasser par la répétition des scènes, un brin d'action, un brin d'émotion, une bonne dose d'élucubration et un moment sympa de passé!
Le fiston Bowie reprend toujours les thématique cher à son père sur l'identité, mais sans vraiment le comprendre cette fois. On dirait qu'il s'est laissé emporter par le concept, ma foi sympathique, et puis a bâclé tout le reste, ce qui fait que sous ses airs intelligents, ce film est très bête.
Saoulant ! Se veut sophistiqué mais s'avère emberlificoté...Pas facile de faire un film avec presque la même situation qui revient sans cesse. Certes il y a un peu de suspense et la fin apporte une surprise mais tout est trop embrouillé et ne se laisse pas voir avec plaisir (malgré Jake...) Néanmoins, me suis pris la tête pour m'expliquer le dénouement ! Peut être évité !
Source Code, réalisé par Duncan Jones (Moon) est le genre de film de science fiction auquel on accroche dès les premières minutes alors même qu'on n'est pas forcément fana du genre. Source Code est un film étonnant, réfléchi, avec un scénario parfaitement construit et intriguant qui pousse le spectateur à la réflexion spoiler: : le code source de chaque personne, cette partie du cerveau qui garde en mémoire les huit dernières minutes. La répétition des actions, spoiler: les multiples retour dans le train toujours au même moment, pourraient vite nous mener à l'ennuie mais pas du tout, chaque scène est agencée pour qu'on la voit à chaque fois d'un œil nouveau, sans jamais se dire "Encore ?! Je n'en peux plus !". De plus, la fin du film est extraordinaire, la photographie est pas mal du tout et les acteurs sont très bons : Jake Gyllenhaal (Prince of Persia, End of Watch), Michelle Monaghan (Le témoin amoureux, Mission impossible : protocole fantôme), et avec un coup de coeur pour Vera Farmiga (Les Infiltrés) que je découvre dans le rôle de Goodwin. Un seul regret : la durée du film qui n'est d'environ qu'une heure ; prit dans "l'action", le temps file et lorsqu'on arrive au générique de fin, on en redemande ! Source Code est donc un très bon film, à voir au moins une fois !
ce film est fantastique. le casting est vraiment très bon, tout comme le scénario. c'est un des rares film ou il faut bien attendre 30 minutes avant de comprendre le pitch (si on s'est pas "auto-spoilé" le film bien sur).
la fin du film peut etre sujet à discussions. sans spoiler, au premier abord la fin parait banale. mais avec le recul on se rend compte que c'est dans la lignée du film, assez original.
j'adore quand l'action se situe en mouvement, dans un moyen de transport, comme c'est le cas ici, et je raffole de ces film ou une même scène est jouée en boucle sous des dizaines d'angles différents. ca permet d'aller loin dans le détail et le réalisme, surtout quand c'est aussi bien réalisé que dans source code.
ce film fera sans doute partie de mon top 3 ou de mon top 5 pour très longtemps.
Beaucoup d'incohérence et de scènes sentimentales à l'eau de rose... mais au final un scénario qui se veut inventif et qui essaie d'apporter un petit qqchose à la science fiction. Un bon moment à passer devant son homecinema
Un film décevant dans sa globalité, surtout à cause d'une intrigue qui ne tient pas debout, et une conclusion très bancale. L'idée de base n'était pas faite pour être adaptée dans un film entier. (j'aurais tronqué les 10 dernières minutes du film. spoiler: Bizarre que ça ne gêne personne a la fin que le capitaine Stevens usurpe le corps de Shaun... ) Ce gros handicap du film n'est rattrapé ni pas les acteurs (et pourtant, un beau casting) - et surtout pas Jake G, absolument pas convaincant-, ni par la mise en scène, banale. Il n'ya pas de suspense, pas de rebondissements, pas de divertissement haletant, comme ça aurait pu être le cas. Les moments d'emotion répetitifs ne sont pas intéressants. On ne retient au final que la mollesse des acteurs & la sensation de fausseté du dénouement. Dommage.
(2 étoiles quand même pour spoiler: la scène figée des voyageurs qui rient, qui aurait dû, selon moi, conclure le film )