Source Code
    3,8
    21093 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Source Code ?

Grégouindu19
    Grégouindu19

Publiée le 22 septembre 2022
    Quand on lit le synopsis de ''Source Code'', on peut se dire que les 15 ou 20 premières minutes sont impactantes, mais cela fini en pétard mouillé, le film ne sachant pas sur quel pied danser. Mais ''Source Code'' c'est excellent sur l'entièreté du film.
    On est directement plongés dans ce train (comme le personnage) et on s'interroge sur la place de Jake Gyllenhall là dedans. Tout s'éclaircie au fur et à mesure et les évènements s'entremêlent. Passant d'indices à fausses pistes, le film est très bien ryhmé et nous tient en haleine jusqu'à un final pour le moins surprenant. L'intrigue est très bien ficellée, et partant d'un film plutôt thriller/action, on se retrouve dans de la science-fiction grâce à la sous-intrigue de spoiler: la mort du personnage principal. Celui-ci est mort au combat en Afghanistan, seulement une partie de son cerveau fonctionne encore. Le Source Code se sert donc de lui pour trouver le terroriste ayant causé la mort d'une centaine de personne à bord de ce train. La façon dont il l'apprend est très bien trouvée.

Les acteurs livrent ici une performance exemplaire, surtout Jake Gyllenhall qui est ici bluffant.
    Pour moi, ''Source Code'' est le digne héritier de Inception (et je pèse mes mots).
    Si vous ne l'avez pas encore vu, foncez !
    Alex17oo
    Alex17oo

Publiée le 16 septembre 2022
    Un chef d'oeuvre comme on en voit trop rarement au cinéma. Le jeu de Jake G. est au plus juste et l'envoutante Michelle Monaghan nous donne envie de la suivre au bout du monde. De plus le scénario est habillement dévoilé au fil de l'intrigue et on prend plaisir à découvrir au fur et à mesure l'histoire incroyable de ce soldat envoyé dans le passé pendant quelques minutes pour sauver des milliers de personnes dans cette belle ville de Chicago.
    Malgré tout le film reste simpliste dans ses effets et manque parfois de contenu au niveau de la technique du caisson temporel ou de l'équipe en charge de l'opération Code Source.
    Ça ma bcp rappelé l'armée des douzes singes avec bruce willis et brad pitt dans lequel un prisonnier est envoyé dans le passé pour empêcher une pandemie mondiale. En tout cas le suspens se tient jusqu'au bout et fini en apothéose avec un final digne des plus beaux films d'anticipation.
    A voir, à revoir .. et à revoir ;)
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 29 mai 2022
    Un très bon film de science-fiction. L'histoire est habile et bien ficelée jusqu'à la fin. Une réalisation déroutante et trépidante qui ne nous laisse aucun répit !
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 27 avril 2022
    “Source Code” de Duncan Jones propose plus que ce qu’on lui demande initialement, il nous pousse plus loin que son concept (comme sait si bien le faire Christopher Nolan), c’est une agréable surprise. Revivre sans arrêt la même scène à la manière “D’un jour sans fin” sauf que les enjeux ne sont pas les mêmes. D’ailleurs, la première demi-heure est basée sur la compréhension du concept dans lequel Colter (Jake Gyllenhaal) est enfermé. C'est bien pensé, bien ficelé, les indices sont dévoilés au fur et à mesure. Mais toute la force du film, c’est la tournure que prend sa dernière partie avec la notion de spoiler: réalité alternative
    qui pousse le concept à son paroxysme, c’est ce que j’attends d’un film de science-fiction et c’est une vraie force de proposition.
    Marcologie
    Marcologie

Publiée le 27 janvier 2022
    Un film original et efficace avec une simplicité dans ce scénario qui nous entraine dans une boucle temporelle et qui sait nous tenir en haleine.
    tonnegrande
    tonnegrande

Publiée le 26 janvier 2022
    Ce film a trop de flashback. Et malgré son titre, son résumé et la bande annonce, on s'y ennuie. Pour bien comprendre le film, il faut regarder attentivement chaque détail de chaque scène... Donc, mieux vaut le regarder après l'avoir enregistrer, car ainsi on peut utiliser la fonction "retour arrière". Vu sur ocs en janvier 2022, je ne regarderai plus ce film, car il faut avoir beaucoup de temps libre pour le comprendre. à fuir !
    Frédéric Gisbert
    Frédéric Gisbert

Publiée le 19 janvier 2022
    Très bon SF avec une boucle temporelle dans une sorte de Matrix à l'intérieur de laquelle le personnage principal est enfermé et va tenter de réchapper.
    Gaetan D.
    Gaetan D.

Publiée le 30 octobre 2021
    Sympathique. Dès le début, notre curiosité est titillée et on cherche à savoir le comment du pourquoi. Le film ne dure qu'1h30 et s'arrête au bon moment pour que cette curiosité ne s'essouffle pas trop vite.
    Sur la forme c'est très (trop) Hollywoodesque et parfois un peu caricaturale.
    Dans le même style, je préfère Edge of Tomorrow ou Un Jour Sans Fin mais Source Code a su se faire une petite place.
    Mitchthebucanon
    Mitchthebucanon

Publiée le 21 septembre 2021
    Excellent! Comment faire revivre toujours la même scène au spectateur sans jamais l'ennuyer ? Très bonne réalisation. Elle plaira aux amateurs de science fiction.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 7 juin 2021
    Un thriller SF de très bonne facture, simple et efficace, un scénario haletant & intriguant avec une fin appréciable.

Les acteurs jouent bien, le rythme est bon, un petit film qui mérite le détour !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 4 mai 2021
    Un très bon film de science-fiction . Un très bon mélange entre le voyage dans le temps et les univers parallèles.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 8 décembre 2020
    Source Code n'a pas seulement des trous d'intrigue tout est un trou d'intrigue géant et béant. Il y a trop d'éléments absurdes à énumérer mais voici les deux plus importants quel est le code source exactement ?. On dit qu'il crée des réalités alternatives basées sur 8 minutes de mémoire d'un mort. Comment peut-on créer une réalité alternative entièrement interactive basée sur la mémoire de quelqu'un qui est par définition quelque chose de fixe qui ne peut pas être modifié ou avec lequel on ne peut pas interagir. L'idée n'a pas de sens sur le plan fondamental. En fait comment créer une réalité alternative peu importe que ce soit basé sur la mémoire d'un mort ou non. Ils se débarrassent simplement de cette capacité de manière désinvolte comme si ce n'était pas grave nous pouvons créer des réalités alternatives maintenant. Nous n'allons pas l'expliquer ni même entrer dans la logique qui se cache derrière. Créer des réalités alternatives et être capable de retrouver les 8 dernières minutes de la mémoire d'un cadavre sont deux concepts qui n'ont absolument rien en commun en soi. C'est juste une juxtaposition bâclée d'idées de science-fiction aléatoires. Pourquoi Stevens et ses commandants pensent-ils que la personne qui a fait exploser la bombe est dans le train quand elle explose. Stevens passe presque tout son temps à chercher le coupable dans le train principalement pendant la période plus longue qui suit le dernier arrêt avant que l'explosion ne se produise ce qui n'a absolument aucun sens. Il est évident que le responsable ne peut pas s'être fait exploser s'il est si sûr qu'il va frapper à nouveau plus tard dans la journée. S'il avait ne serait-ce que des capacités de raisonnement déductif de base Stevens serait toujours descendu du train lorsqu'il s'est arrêté et n'aurait soupçonné que les personnes qui sont descendues avec lui. Et à un niveau plus élevé aucune raison solide n'est jamais donnée pour expliquer pourquoi ses commandants sont si incroyablement sûrs que le suspect était même dans le train à proximité de cette fenêtre 8 minutes avant qu'il ne cesse de le visiter. En bref non seulement ce film n'a aucun sens mais il ne semble même pas qu'il essaie d'avoir un sens. On a juste l'impression que le réalisateur vous crie croyez ça pendant toute la durée du film...
    Connor31
    Connor31

Publiée le 10 juillet 2020
    Une histoire qui commence bien. Mais une longueur soporifique. Un scénario pas très original, pas réaliste. On s'ennuie même si le film n'est pas mauvais. Une fin pas très claire et à l'image du film : sans grand intérêt.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 13 juin 2020
    Excellent film avec le style de scénario que j'affectionne particulièrement!!!
    Des retours en arrière, un très bon dénouement et un excellent casting. 4.5/5
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 24 mai 2020
    Bon film, bon scénario. Il n'y aucune scène inutile et ça c'est rare de nos jours. On n'a pas le temps de décrocher. Le concept est à voir absolument au moins une fois, c'est bien pensé.