Et bien, on dirait que ma razzia dans cette foire dvd fut une excellente idée : après la bonne pioche de "Welcome to The Punch", je continue avec "The Tournament", lui aussi film britannique (ah, les coïncidences de la vie !!). Là aussi c’est la jaquette qui m’a tapé dans l’œil : les noms de Ving Rhames, Robert Carlyle et Kelly Hu m’ont mis en confiance mais c’est la tag line « 30 tueurs d’élite. 10 millions de $. 1 seul vainqueur. » qui m’a convaincu. De quoi s’agit-il ici ? C’est simple : tous les sept ans, dans une ville différente, se déroule sans que personne ne le sache une sorte de « championnat du monde des assassins ». Les trente meilleurs tueurs mondiaux sont conviés pour participer à un tournoi mortel au cours duquel les paris les plus fous sont engagés. La récompense ? 10 millions de dollars et le titre du numéro 1 mondial…Original n’est-ce pas ? Je ne vous cache pas que le côté "Battle Royale" au sein d’une ville m’a vraiment botté ; mais sans déconner, je ne m’attendais pas à un tel feu d’artifice !! Dès le départ, on est mis dans le bain en nous montrant la « finale » du précédent tournoi et déjà les codes du film sont posés : image dynamique, montage très lisible (presque comme une planche de BD !), action bourrine et gore prononcé. Et, durant tout le film, ces codes seront respectés pour notre plus grand plaisir : ça cogne, ça canarde, ça explose, ça saigne dans tous les sens !! Je tire mon chapeau à Scott Mann dont c’est la première réalisation car l’action est non stop et jamais l’image n’est ni épileptique ni vomitive (c’est sûr que c’est plus facile et plus plaisant à suivre que "Hyper Tension" !!). Et croyez-moi, des moments de bravoure, il y en a dans ce film : la scène de l’église, la course poursuite entre un adepte du parkour et une voiture de police, un gunfight entre les deux étages d’un bus anglais, la fusillade du bar : si vous aimez le sang et les balles, vous serez aux anges !! Il est d’ailleurs carrément incompréhensible qu’un tel bon film d’action ne soit pas sorti au cinéma chez nous : c’est un scandale…surtout quand on voit que des énormes daubes comme "Twilight", "Identité Secrète" ou "Paranormal Activity" ont droit à plus de 200 salles dans tous le pays !!! En bref, si vous cherchez un bon action movie pour une soirée d’enfer, n’hésitez pas : "The Tournament" est la réponse à vos attentes !