Publiée le 3 juin 2013
Après un jouissif précédent film, avec une bande annonce qui donne envie et des acteurs de qualité, on s'attendait à un bon film. Hors de ce contexte, j'aurai pu sans doute donner une meilleure note... mais la déception prime. Comment rater ce film sur une idée un peu usée (antinomie entre 2 flics) mais réactualisée à la sauce irlandaise? sans compter sur le savoir faire du réalisateur de BBdB? La preuve, on peut... car on s'y ennuie beaucoup.
Centré autour d’un personnage fort iconoclaste, ce film de caractère ne s’en laisse pas conter, du moins, pas trop. Il alterne les contrastes d’une société irlandaise provinciale à la peau dure. Mêlant sans vergogne l’ironie, la crétinerie de bas étage et la bonne jugeote outrancière, nous voici plongés dans une enquête a priori facile facile mais c’est bien dans l’art et la manière de faire du « John Wayne » retors de cette police locale que tout se concentre… Décalé et usant d’une batterie d’humour sans limite, ce bon petit divertissement nous fait passer un agréable moment. Brendan Gleeson est ici à son affaire, très décomplexé dans un tandem improbable avec un compère venu quasiment et pour lui des antipodes. Bienvenue dans le Connemara -Connemarrant. A voir.
Malgre une trame assez classique et quelques longeurs,l'interpretation superbe de Brendan Gleeson et la geniale mise en scene sauvent ce film porte sur un personnage aussi drole qu'attachant et interessant. Les acteurs sont bons,le cadre irlandais et les dialogues sont reussis,un bon film,a voir.
Quel polar décalé...presque une virée ethnologique en Irlande profonde...vraiment un film savoureux à ne manquer sous aucun prétexte...rugueux, à l'image de son acteur principal, Brendan Gleeson (le lanceur de pierre dans Bravehart, le Templier écœurant dans Kingdown of Heaven, l'agent CIA rassurant dans Green Zone). Mais film également fin cette fois-ci à l'image du deuxième acteur principal, Don Cheadel, moins connu que Denzel mais je pense avec une palette plus large de jeu. Même les bandits (particulièrement inquiétants) font de la philosophie (et pas de bazar). On se sent quasiment tout de suite intime des personnages quels qu’ils soient et on savoure cette ballade irlandaise à travers les landes de l'ouest, les bistrots, les routes désertes...ces personnages "existent" tous...ils sont malins, maladroits, réac, progressiste, bruts, tendres, sains, déglingués. L'humour dévastateur, mais aussi le désenchantement devant les destins qui se brisent nous chahutent d'une émotion à l'autre...Premier film en tant que réalisateur de John Michael McDonagh, on a juste envie de dire : encooooorrreeuuuhhh !
film irlandais avec des irlandais sauf Don Cheadle de l'humour grinçant un duo choc entre un flic noir américain du FBI et un flic Irlandais de beaux paysages j'ai bien aimé ce film et son atmosphère par moment un peu décalée
Sans être vraiment marquante - la faute surtout à un scénario qui ne fait pas franchement dans l’originalité - il faut reconnaître que cette comédie policière british possède quelques dialogues bien hilarantes et une interprétation assez génial de son comédien principal Brendan Gleeson qui campe avec talent un flic bougon, solitaire et raciste. Plutôt plaisant à suivre donc, même si dans le même genre je lui préfère le plus amusant film suédois, Cops de Josef Farel.
Terriblement drôle! Tout est plaisir dans ce tableau lumineux du fin fond de l'Irlande gaélique : ses mafieux, ses héros, la stout et bien sûr sa musique!! Du très bon, belles découvertes...
Une comédie savoureuse, délicieuse, superbement bien écrite, notamment les dialogues qui sont exceptionnels. Un film qui nous détend, qui nous fait rire. Pourtant, ce n'est pas très rythmé, comme peuvent l'être d'autres comédies policières, mais on s'amuse tellement que l'on oublie vite le manque d'intensité. Un duo Gleeson-Cheadle qui fonctionne bien et un choc des cultures, de la vision du métier qui nous emmène dans des situations bien trouvées et qui font mouche. Une comédie charmante !!
Pas mal, mais je m'attendais à une comédie plus loufoque encore, dans le style "Hot Fuzz". L'enquête se révèle au final peu passionnante, mais Brendan Gleeson est excellent, et porte à lui seul le film sur les épaules. Les superbes paysages de l'Irlande sont magnifiquement mis en valeur. En plus, on rit quand même beaucoup. Pas mal, donc.
Un polar farfelu à la sauce irlandaise dont le héros est un flic flegmatique porté sur la Guiness. Une bonne surprise pour un film qui recense avec un plaisir contagieux les clichés de l'Irlandais.
Bon, c'est sûr, c'est pas le film du siècle, il y a des longueurs, c'est pas super bien mis en scène bla-bla-bla... Mais c'est quand même bien drôle. L'humour froid, raciste et décalé est bien présent. J'ai beaucoup aimé. C'est à voir sans s'attendre à un chef d'œuvre et on passe un bon moment.
Le frère du réalisateur de "Bons baisers de Bruges",signe une comédie policière décalée,dans la veine de celui-ci.L'autre point commun y est bien sûr la présence du truculent et massif Brendan Gleeson taillé pour ce rôle d'un policier irlandais,amateur de Guinness,de prostituées et bons mots."L'Irlandais" repose aussi sur le choc des cultures entre ce plouc,plus finaud qu'il n'en a l'air,et un agent du FBI psychorigide(Don Cheadle,abonné à ce genre de prestation).McDonagh a voulu faire un mélange des genres,en lorgnant particulièrement du côté du western à travers les grands espaces(les landes irlandaises remplaçant le désert arizonien)et les petits jungles musicaux à la Sergio Leone.Malheureusement,sans Brendan Gleeson ce petit film ne serait que peu de choses,reposant entièrement sur sa personnalité et son physique atypique.L'intrigue autour de trafiquants de drogue de mèche avec la police locale n'en est pas une,et le rythme cahin-caha a du mal à maintenir notre attention.De plus,l'humour noir n'est pas poussé à son paroxysme,donnant cette impression tiède de film inabouti.