Merantau est un film d’action dans la veine des Ong Bak, ce qui m’a incité à le regarder compte tenu du bon ressenti que j’avais eu, au moins pour le premier métrage de la saga. Ici on reste à mon sens sur un résultat moins concluant.
Déjà l’acteur principal manque tout de même de charisme. Alors peut-être que ça vient de son personnage, franchement sans saveur, mais malgré de belles réussites athlétique, je l’ai trouvé moins concluant que Tony Jaa. Si dans The Raid il s’en sort mieux, ici il est laborieux, transparent, et il traverse le métrage sans franchement marquer les mémoires. De manière générale tous les acteurs sont dotés de personnages totalement minimalistes et sans intérêt, ce qui est assez problématique. A l’inverse d’Uwais, les méchants cabotine outrageusement, jusqu’au ridicule, et je ne retiendrai pas un acteur qui se démarque en fait. L’ensemble reste assez raté.
Le scénario tient sur une feuille de papier, et si on peut l’accepter, j’ai trouvé l’ensemble moins concluant là encore que L’Honneur du dragon ou Ong Bak. Ces derniers films n’étaient guère plus relevé scénaristiquement parlant, mais le rythme était nettement plus soutenu (ici toute la première partie est très plate), la gradation bien meilleure (je me souviens des méchants toujours plus grand, toujours plus fort, toujours plus nombreux style jeu vidéo de L’honneur du dragon), et de manière générale, plus spectaculaire, nerveux et jouissif.
Visuellement Evans tient la baraque avec une bonne mise en scène, claire, lisible, qui donne de fait des scènes d’action fluides et agréables à regarder. Plutôt pas mal, elles piochent quand même beaucoup sur les films de Tony Jaa, en moins spectaculaires. Les amateurs pourront tout de même apprécier un résultat convenable. Quant à l’ambiance thaïlandaise, amenait par les décors et la photographie, agréable, elle manque peut-être un peu d’exotisme pour l’européen que je suis, ce qui apporte, il ne faut pas se leurrer, toujours un bon point, même si parfois ca peut faire cliché. La bande son ne réserve pas grand-chose d’intéressant.
En clair Merantau est un film d’action Jaa-Like, globalement très moyen. S’il réserve quelques séquences enthousiasmantes, l’absence totale d’histoire, et donc la narration chaotique, les piètres prestations d’acteurs, non compensé par une action suffisamment explosive, pourront rebuter. 2.