Publiée le 18 avril 2011
Oh ! Une joyeuse surprise ma fois. Je m'attendais à moins rigoler face à l'humour anglais. Mais à bas mes préjugés. C'est un film très drôle, avec des acteurs fort sympathiques. A voir pour repartir de bonne humeur.
Je ne sais pas trop quoi penser de cette comédie à l'anglaise comme son nom l'indique. En effet, même si le scénario est intéressant, j'ai trouvé que tout se qui se passait était vraiment surjoué et hélas ... pas très drôle. Emily Blunt est carrément insupportable mais on passe un bon petit moment. 12/20.
Décalcomanie britannique du "Cible émouvante" de Pierre Salvadori,"Petits meurtres à l'anglaise" s'immicie sans trop de problème dans le créneau habituel de la comédie policière décalée.En sus,cet humour pince sans rire,tellement british,et une volonté de tourner en dérision des personnages malgré tout bien croqués.Bill Nighy en tueur à gages flegmatique et routinier.Emily Blunt en cible virevoltante et pétillante.Rupert Grint en apprenti improvisé éberlué.Un trio qui fait des étincelles de rires,entre quiproquos sexuels et caractères lunaires.On pense à "Bons baisers de Bruges" ou "Layer Cake",mais le réalisateur a ici du mal à développer une histoire accrochante,avec des truands sans envergure et même pas drôles.Des scènes entières semblent reprises d'autres films du même genre,et on sait déja comment tout cela va tourner,y compris le final censément inattendu et décalé.Le divertissement est assuré,l'innovation pas vraiment.
Pourtant fan des comédies à l'anglaise, genre ritchie et autres, je suis resté sans voix devant ce navrant navet. Un film long, pas drôle et surjoué. Est ce la VF, mais je ne comprends vraiment pas comment il a pu obtenir d'aussi bonnes critiques presse et spectateurs.
Un bon remake du 1er film de Pierre Salvadori qui en retrouve les mêmes qualités et les mêmes défauts, à savoir un rythme parfois incertain et une difficulté à s'attacher aux personnages, du moins dans la première partie heureusement compensé par une formidable qualité décriture et un humour décapant mélange de noirceur et d'absurdité (un exemple marmis d'autre, quand Rupert Everett immobilisé à l'hopital découvre que son compagnon de chambre est mort : "oh mon dieu, tu étais déja tellement ennuyeux avant.... ) Le trio de malfrats est complice, Bill Nighy apporte un mélange de rigidité et de souplesse à son personnage, Emily Blunt enchaine les audaces, seul Rupert Grint ne retrouve pas la candeur du personnage de Guillaume Depardieu. Bon riromètre.
Une petite comédie anglaise, on en est friands surtout avec leur humour particulier, puis le casting est bien dans le ton, mais cela suffit-il à entrer dans le cercle des cultissimes Love actually, 4 mariages et un enterrement ou du Coup de foudre à Notting Hill ? Ben non, et clairement là ça ne passe pas. En cause ? L’histoire, elle pouvait être pas mal avec cette tradition familiale pour le moins étrange, ce choc des générations, cette course poursuite de tueurs, mais tout foire. Pour cela il aurait fallu traiter les différents éléments plutôt que de les plaquer sur pellicule. Des jokes sur le meilleur tueur n°2 ? Non, sur le fait que Maynard ait une vie rangée et ennuyeuse ? A peine une mention, sur sa famille ? Non plus, alors sur le côté paumé de Tony ? Toujours pas, on l’accueille vite fait. Quelque chose sur le riche qui se fait entuber ? Sur le côté nympho de Rose ? Sur les seconds couteaux incapables ? Sur l’Angleterre et sa société ? etc, rien de tout ça, les sujets il y en avait à foison et aucun n’est abordé, le peu qu’il l’ait été tombe à plat tant c’est nul. Par contre on a droit à la course poursuite, mais elle ne rentre tellement pas dans la continuité de l’histoire, du rythme (décousu) et fait tellement « élément imposé » que ça dessert le récit. Celui-ci est donc médiocre, plombé par une trame ultra prévisible à grands renforts de temps morts, et un mauvais montage. Personne n’a relevé l’interrogation constante de (Blunt) sur le poids de ses amants ? Pourquoi mettre cette ligne de texte si elle ne sert à rien et si on n’a pas la réponse ? D’un autre côté on a un casting balaise affiché (Emily Blunt, Bill Nighy avec son manager de Love Actually, Rupert Grint, Martin Freeman, Rupert Everett) mais il n’était pas si prestigieux à l’époque. Cela ressemble plutôt à des 2èmes choix, histoire de rameuter du public quand même car ils sont connus, mais pas trop pour ne pas trop décevoir quant à la qualité décevante du long métrage. En un sens, ce choix justifie que le niveau plafonne vite et l’explique. Je ne relèverai dans tout cela que Bill Nighy, on a connu mieux de sa part mais le flegme britannique est là. D’ailleurs cet esprit anglais, qui marche tant dans les comédies, on ne le voit pas ici, dommage ça aurait pu sauver le film. En fait, on louche plus du côté de « Gambit, arnaque à l’anglaise », une tentative ratée car cherchant juste à emprunter une formule toute faite. Allez, un tel ensemble banal et bancal, même pas un nanar, ça vire.
Comédie british bourré d'humour, Petits meurtres à l'Anglaise se suit avec beaucoup de plaisir et doit avant tout sa réussite à Bill Nighy, vraiment hilarant par moment dans ce film. Très, très sympathique.
Génial, un mix entre du Guy Ritchie et Good morning England (la présence de Bill Nighy y participe grandement)... Bref à voir si vous aimez ce genre de film !
Une très bonne comédie, avec des personnages intéressants et surtout la touche britannique qui fonctionne encore parfaitement sur moi, même si le film est un peu inégal par moment on passe un bon moment en le voyant!
Une comédie à l'anglaise atypique et réussie. Un rythme soutenu, de l'humour noir et un trio d'acteur (Bill Nighy en tête) talentueux forment un divertissant light certes mais appréciable
Sympathique, sans plus. A vrai dire il n'y a pas grande chose à écrire à propos de ces « Petits meurtres à l'anglaise » tant ces derniers honorent leur contrat de manière honnête, sans pour autant nous surprendre ou nous faire jubiler à un quelconque moment (à l'exception peut-être de la scène de la salle de bains, sans aucun doute la plus drôle et la plus réussie). Reste sans grande surprise un savoureux numéro d'acteur signé Bill Nighy, tout en flegme typiquement britannique, bien entouré par une Emily Blunt charmante et un Rupert Grint semblant préparer de manière tout à fait correct l'après « Harry Potter ». Rien de vraiment transcendant donc dans ce remake de « Cible émouvante » signé Pierre Salvadori il y a de cela 17 (!) ans, d'autant qu'à une ou deux exceptions, tout ceci est quand même rythmé de manière assez pantouflarde, mais un divertissement ni déplaisant ni antipathique : allez, on s'en contentera.