Petits meurtres à l'Anglaise
    3,4
    4305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Petits meurtres à l'Anglaise ?

Publiée le 6 juillet 2010
    "Petits meurtres à l'Anglaise" est une resucée du film de Pierre Salvadori "Cible émouvante". Pourtant, nul doute qu’il connaisse une plus grande audience que son modèle car, lorsqu’il s’agit d’humour, et surtout d’humour anglais, nos voisins grands bretons sont imbattables. Jonathan Lynn dynamise le scénario original, l’arrose de sauce à l’absurde style Monthy Python, l’assaisonne au piment Blake Edwards sans donner à son héros la maladresse de Peter Sellers, le truffe de contre-emplois dans "l’Emmerdeur" de Molinaro. Ajoutant à cela un montage des plus nerveux, séquences courtes et souvent choc, accumulant les gags et les quiproquos, les gaffes de l’un réparées par la malchance de l’autre, alignant les jeux de mots et les dialogues tranchants comme des rasoirs, le réalisateur propose à son public hilare un des meilleurs films comiques qui nous soit donné à voir depuis des mois. Rafraîchissant pour un été ! On goûtera, selon ses humeurs, une cocasse course-poursuite endiablée dans les rues de la City, la cache du trio traqué dans un palace londonien, à deux chambres du commanditaire de leurs poursuivants !, l’épisode de Tony dans la salle de bains ou les apparitions de la mère de Victor, évoquant, selon les moments, Norman Bates de Psychose ou Ma Dalton ! On savourera tout autant le sadisme suave d’Hector Dixon (Martin Freeman) qui n’est pas sans rappeler l’Alex d’Orange Mécanique.
    S’il faut adresser des louanges au réalisateur, il ne faut pas pour autant oublier les acteurs qui, des seconds couteaux aux têtes d’affiche, donnent le meilleur d’eux-mêmes dans la parodie. Rupert Grint, par désarmante naïveté, son efficace inadaptation et sa maladresse payante, donne corps à un parfait Tony. Bill Nigh, avec son visage impassible tendant vers un stoïcisme zen incarne impeccablement le technicien de "l’ad-patres", mieux qu’un 007 ! D’abord dérouté par une méprise puis offusqué par l’insulte faite à son honneur de pro de la gâchette, on veut le doubler, inadmissible !, enfin craquant envers cette fillette qui lui rappelle qu’à l’âge où d’autres prennent une retraite pas toujours méritée, lui est encore sans héritier. Ce jeu d’état d’âme est excellent. Bravo l’artiste ! Enfin, le meilleur pour la fin. La pièce montée ! Yeux bleus sur un visage d’ange à la moue assassine, exubérante quand il le faut, pétillante de bonne humeur, Emily Blunt est le bouquet du film. Elle incarne une Rose des plus réalistes. Ravissante fripouille, voleuse craquante, délicieuse escroc, insatiable dans son déduit, excessive jusque dans la boisson, son sourire ravageur fait tourner en bourrique jusqu’à son tueur.
    Pourquoi donc attendre plus longtemps avant de se gaver de cette petite gourmandise estivale au comique de bon aloi sans cesse renouvelé ?
    Michel Tellier
    Publiée le 8 juillet 2010
    Un film excellemment drôle. Parfait pour les soirees entre ami.
    A voir et revoir.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 24 juillet 2010
    Une comédie bien sympathique, assez burlesque où le nombre de personnages tués dans le film nous laisse quasiment indifférent, en raison du manque total de sérieux. L’humour british est au rendez vous avec un trio insoupçonnable mais pourtant convainquant. Emily Blunt en cleptomane face à Bill Nighy coincé dans ce personnage de gentleman nous donne des confrontations souvent hilarante ou presque. Alors quand Rupert Grint en vagabond se mêle au tout, la probabilité de rire augmente bien évidemment. Le scénario est plutôt simple, les méchants sont très caricaturés à la limite du supportable mais pourtant ces petits meurtres à l’anglaise nous satisfont amplement. Comme dans la plupart de ces films, c’est la chevauché des évènements, une ou deux courses poursuite ainsi que pas mal de répliques qui donne du piment et du rire. Un bon moment en perspective mais pour un film loin d’être inoubliable.
    Publiée le 2 juillet 2010
    !!!Attention, humour anglais!!!

J'ai trouvé ce film très drole, mais coté scénario ça reste simple. Si possible, allez le voir en VO, les acteurs parlent british et sont assez ""simple"" à comprendre sans sous-titres.
    El_galu31
    El_galu31

Publiée le 3 août 2010
    je suis sur le cul je suis tombé bien dedans même je voulait pas trop le voir au début, bon je me suis dit allé jvé allé le voir est bé c'est GÉNIAL j'ai adoré c'est énorme énorme
    Publiée le 30 juin 2010
    Comédie très bien ficelée, même si parfois le scénario ne fait pas dans la dentelle. On passe un bon moment et les trois acteurs principaux y sont pour beaucoup.
    Publiée le 30 juin 2010
    Bon film, amusant, mais comporte trop de clichés. Les acteurs jouent très bien, il n'y a rien a dire là dessus. Bon scénario, qui fait que l'on ne s'ennuie pas. Très divertissant.
    Vivien19
    Vivien19

Publiée le 29 juillet 2011
    Plus intelligent et plus fin qu'au premier abord, Petits meurtres à l'anglaise revisite le classique de la comédie noire avec un casting alléchant : du confirmé Bill Nighy au jeune nouveau sortie d'Harry Potter, Rupert Grint, en passant par l'habituée aux seconds rôles, Emily Blunt. Tout ça donne vraiment envie, mes amis. On a donc tout ce qui fait le charme de ce genre de comédies britanniques : noirceur, meurtres, cadavres et coups de fusils, tout ça sur le ton de l'humour, de la bonne humeur et avec un happy end qui ne l'est pas forcément pour les protagonistes. Une bande-originale très select qui donne un côté jeune et fun à Wild Target (le titre du film en Angleterre) qui, sans s'éloigner des acquis du genre, nous propose un spectacle original et drôle servi par des acteurs en grande forme dont le trio principal, qui malgré son originalité, fonctionne à merveille entre Bill Nighy, Rupert Grint et Emily Blunt. Comédie de situation, humour noir et performances d'acteurs hors normes sont donc au programme de cette comédie anglaise pas très singulière à découvrir rapidement pour les fans du genre.
    Petits meurtres à l'anglaise n'est ni novateur, ni d'une originalité sans bévues, mais un spectacle réjouissant et drôle qui reprend toutes les qualités du genre de la comédie noire anglaise. Des scènes d'émotions, d'humour, car on sait que la fin sera ce qu'on pense dès le début.
    Publiée le 8 août 2010
    J'ai ri. Du début à la fin, j'ai ri. L'humour à anglaise est bien au rendez-vous, vous surprenant avec minutes. Courez-y!
    Publiée le 14 juillet 2010
    Excellente comédie "so british", le jeu subtil des comédiens, des dialogues ambigües, des scènes burlesques, le film ne tombe jamais dans lexces même si on peut déplorer parfois quelques lourdeur. L'humour anglais divisera je penses.
    dai72
    dai72

Publiée le 22 septembre 2012
    Que du bonheur cette comédie anglaise avec tout ce qu'il faut : humour, action, poursuite, personnages attachants, personnages idiots, amour, surprises et l'univers britannique dans toute sa splendeur. Je ne peux qu'adorer, c'est limite une obligation et quand, en plus, Bill Nighy est l'acteur principal alors là je ne peux pas résister longtemps. Vraiment drôle, bien écrit, dynamique !!