tixou0
Publiée le 23 juillet 2010
La "Cible émouvante" de Pierre Salvadori (1993) est adaptée à la sauce anglaise par le Jonathan Lynn de "Mon voisin le tueur", rentré opportunément d’ Hollywood, en "Wild target" (devenue, pour l'exploitation française, une nouvelle mouture de "Petits meurtres", ici "à l'anglaise"). Il est vrai que les cadavres y pleuvent ! Cette traversée du Channel est tout à fait réussie, et l'on passe 1 h 38 décoiffante dans la réjouissante compagnie de Bill Nighy ("Good morning England", entre autres) qui campe un tueur à gages au charme et à la folie "so british", Rupert Grint (transfuge des "Harry Potter") en disciple plein de promesses, Emily Blunt ("Victoria, les jeunes années d’une reine") en délicieuse kleptomane - c'est elle la "cible émouvante", et autres Rupert Everett (qu'on ne présente plus) en collectionneur tendance mafieux autant vindicatif que malchanceux ou Eileen Atkins (la récente Aliénor d'Aquitaine, aux côtés de Russel Crowe dans le dernier Ridley Scott) en mère du tueur (heureusement) très présente...
Une comédie d'action rigolote et sans prétention, qui s'offre quelques moments de bravoure au niveau des dialogues. Film parfait pour passer un agréable moment de détente.
Dans ce remake très british d'un vieux film français (le titre adapté traduit far-paitement la tonalité du métrage) on a le droit à peu près à tout: à l'humour noir de bon aloi, à du thé bu avec flegme et à qui pro quo parfois un brin poussifs. Si le rythme va bon train et que les péripéties s'enchaînent dans une certaine fluidité, on regrettera une pause dans le récit un peu longuette à mis parcours et le trouble dans les relations qui unissent le gang de 3 (transmission père/fils? homosexualité latente? amours unilatéraux?) On pense souvent au maître-étalon In Bruges talonné tout au long de cette course poursuite qui ne manquera pas de faire sourire les clients habituels de l'humour de la perfide albion.
Scénario légerement tordu, un peu long à se mettre en place et pourtant ... Quelle surprise que ce petit film britannique (décidemment ils se bousculent cet été!) à la bonne humeur communicative! Des acteurs qui se donnent à fond et qui apportent chacuns un petit quelque chose, des répliques qui font mouches, un humour basé sur le comique de situation et le sens du décalage (par exemple le fait que le métier de tueur en série soit de famille, et totalement banal pour leurs membres) : et ça marche! C'est très british, on trouve ça un peu lourd au début en fait juste le temps de s'habituer à ce décalage perpétuel qui démarre avec le coup de la perruche ... La rencontre des personnages un peu brouillonne mais qui a son charme laisse place à la création d'une sorte de famille où les trois membres entretiennent des liens forts et vont s'entraider pour vaincre un méchant qui aurait pu figurer dans une pub de dentifrice avec son sourire ultra-white! Un bon moment, drôle et sans temps morts, réjouissant!
Pourquoi parler à tout bout de champ d'"humour british" quand il s'agit d'un remake au plan près du film de Pierre Salvadori Cible émouvante ? Bill Nighy, toujours impeccable, reprend le rôle créé magistralement par Jean Rochefort et Emily Blunt celui de Marie Trintignant, en s'en demarquant plus. Seul, l'irremplaçable Guillaume Depardieu... n'est pas pas remplacé. Passons. Rien de nouveau, malheureusement, dans cette version anglaise, y compris le manque de rythme de l'original, qui avait pour lui d'inclure ce flegme anglais qui surprend moins... dans un film anglais.
Dommage, on aurait pu croire que Billy Nighy allait donner un autre interêt a cette intrigue dont le thême principal a par ailleurs déjà été abordé dans le passé. Mais celle-ci s'enlise a en devenir soporifique. Malgré un début prometteur, la deuxième moitié du film pèche par une réalisation maladroite, moultes lenteurs et une absence de surprise. Sans grand intérêt.
J'ai vraiment adoré. On sent vraiment la touche British. Casting surprenant et au top, comédie pas crédible pour un sou mais franchement maitrisée ! On rigole bien, on ne s'ennuie pas une seconde, on s'attache aux personnages… Bref rien à ajouter.
Une bonne comédie à l'anglaise avec un bon humour noir. Le casting est constitué de bons acteurs comme Bill Nighy, Ruper Grint, Emily Blunt et Martin Freeman.
Hilarant. Pur humour british et trio désopilant en particulier avec Bill Nighy en tueur old school, coincé, méthodique totalement anglais et Emily Blunt en voleuse arnaqueuse fofolle, imprévisible, pétillante, drôle et charmante. Une folle épopée, une fuite pour échapper à des tueurs, et des dialogues et situations rocambolesques alimentes par les caractères contraires. C'est rythmé, drôle, pétillant, ça part dans tous les sens et on ne s'ennuie pas une seconde. Du très grand humour décalé, un vrai feu d'artifice burlesque, une opposition de personnalités detonnante. Une vraie bonne comédie policière.
Hilarant ! Moi qui suis allée le voir sans rien savoir sur le film, j'ai été très agréablement surprise. C'est drôle du début à la fin, de l'humour british que j'aime beaucoup. Les acteurs s'amusent et ça se voit ! Victor Maynard est un personnage que j'ai trouvé super attachant, avec son "average moustache", le personnage de Rose est bien approfondi, elle reste la même du début à la fin. Et Tony (une sorte de Ron Weasley version moldu, il faut bien le dire) est drôle. Une très bonne comédie, qui avec un peu plus de promotion, pourrait très bien marcher !
Bill Nighy se révèle être un très bon imitateur de Jean Rochefort (de la moustache jusqu'aux mimiques), mais ce n'est pas tout, il y ajoute le charme british. Cette comédie n'est pas sans défaut, et se prend parfois un peu trop au sérieux. Mais de la part de quelqu'un qui nous avait livré "Mon voisin le tueur", on peut affirmer que ce n'est pas du tout.
Une comédie bien sympathique, assez burlesque où le nombre de personnages tués dans le film nous laisse quasiment indifférent, en raison du manque total de sérieux. L’humour british est au rendez vous avec un trio insoupçonnable mais pourtant convainquant. Emily Blunt en cleptomane face à Bill Nighy coincé dans ce personnage de gentleman nous donne des confrontations souvent hilarante ou presque. Alors quand Rupert Grint en vagabond se mêle au tout, la probabilité de rire augmente bien évidemment. Le scénario est plutôt simple, les méchants sont très caricaturés à la limite du supportable mais pourtant ces petits meurtres à l’anglaise nous satisfont amplement. Comme dans la plupart de ces films, c’est la chevauché des évènements, une ou deux courses poursuite ainsi que pas mal de répliques qui donne du piment et du rire. Un bon moment en perspective mais pour un film loin d’être inoubliable.
Remake inutile du "Cible émouvante" de Salvadori, où Bill Nighty endosse tant bien que mal les habits de notre Jean Rochefort national. Il n'est du reste pas aidé par un réalisateur aux abonnés absents qui produit un film de série pataud là où on aurait attendu un feu d'artifice d'humour noir.