A première vue, la franchise Disney Fairies de Disney pourrait s'apparenter pour certains à des niaiseries du même style que Barbie ou Dora l'Exploratrice. C'est ce que je me disais la première fois que je me suis retrouvé face à un film de la franchise.
Réalisé par Toon Studios, on était en droit de se dire que ça allait être de la merde. En effet, les cinéphiles et les Disney-addictsse souviennent tous de la qualité sans cesse décroissante des suites des grands classiques des Disney Animation Studios. Mais on constate ici un renouveau du studios (ils ont pas toujours fait des massacres de films ayant bercé votre enfance) depuis 2008 avec le premier film de la franchise.
C'est donc ici une saga plus que surprenante, puisqu'on a ici la qualité des grands films des Disney Animations Studios, et encore plus étonnant, on ne perd vraiment pas en qualité au niveau des suites (et c'est bien ça qu'on a souvent reproché à Toon Studios).
Pour ce deuxième opus au cinéma, comme j'avais été plus que séduit avec le premier film ciné, "Clochette et le Secret des Fées", je me suis lancé directement, ce film constituant pour moi l'un des films les plus attendus de cette année.
Les garçons y trouveront également leur compte: contrairement aux précédents films plutôt destinés aux filles, les pirates devraient également les séduire.
En parlant des pirates d'ailleurs, on a ici la surprise de voir le Capitaine Crochet dans sa jeunesse, et ici doublé par Tom Hiddleston (bon d'accord c'est dans la VO et mon ciné ne faisait que la VF). Voilà une très bonne idée qui nous permettra d'en apprendre plus sur les origines de ce personnage du Peter Pan de 1953.
Et même Mouche, l'un des personnages de ce fameux dessin animé de 1953.
Alors qui sait, peut-être un prochain film racontant la rencontre entre Clochette et Peter Pan?
Concernant l'histoire en elle-même, on retrouve ici Clochette et sa bande pour de nouvelles aventures, et on fait notamment la rencontre d'une nouvelle fée, Zarina, intriguée par les multiples propriétés et possibilités de la poussière de fée. Malheureusement, les autres fées ne semblent pas partager son enthousiasme, et Zarina finit par causer malgré elle au cours de ses expérimentations un accident qui détruit le dépôt de poussière de fée. Dépitée, elle finit par quitter la Vallée des fées. Un an plus tard, au cours d'une fête, elle refait néanmoins son apparition et vole la poussière de fée bleue qui permet justement aux fées de pouvoir voler. Clochette et ses amis découvrent alors qu'elle s'est alliée à une bande de dangereux pirates et décident donc de partir à la poursuite de Zarina et des pirates pour lui reprendre la poussière bleue.
Même si à la base, le film s'adresse aux enfants, on est agréablement surpris car les adultes y trouveront également leur compte et devraient assurément passer un bon moment.
Voilà une bonne chose pour tout les parents ou les grands frères et soeurs qui se retrouvent obligés d'accompagner leurs gosses pour les occuper le mercredi après-midi ou le week-end (mais bon, d'un autre coté, je m'en fous, puisque je suis pas soumis à ce genre d'aléa, et que je suis totalement libre de me taper ce que je veux au ciné).
Pour la musique, je suis également content de retrouver Joel McNeely à la baguette. J'ai de très bons souvenirs de quelques thèmes des opus précédents. On a d'ailleurs quelques ressemblances sur plusieurs thèmes avec d'autres thèmes des précédents films, et c'est une bonne et agréable surprise.
Au niveau des personnage, on est évidemment content (ouais je sais je me répète par rapport à mon paragraphe précédent) de retrouver les mêmes, après tout on ne change pas une équipe qui gagne. Mais cette fois en y apportant un peu de nouveauté.
Ainsi, j'ai adoré le personnage de Zarina, et surtout son design et son doublage. J'adore d'ailleurs quand les gentils deviennent méchants, que ce soit de gré ou de force (mais faut quand même que ce soit crédible et bien foutu). Assurément l'un de mes personnages préférés
Moi qui me demandait d'ailleurs quelle était ma fée préférée en allant faire un tour sur le site officiel pour les enfants, qui posait justement la question (ah si il y a Cristalline, mais son nom me rappelle trop une certaine marque d'eau minérale, et une pub avec des gamines qui s'extasient avec des bouteilles, ce qui me fait marrer à chaque fois (à se demander d'ailleurs si il y a pas eu du placement de produit là-dedans).
Le doublage, puisqu'on en parle, est vraiment au top. Autant au départ, j'ai eu des doutes sur la capacité de Lorie à assurer cette tâche, car je me souviens avec horreur de toute ses chansons au début des années 2000 et avec lesquelles ma soeur m'a rabattu les oreilles tant de fois (mais ce n'est pas le sujet).
Avec bien sûr des seconds rôles sympathiques, comme Fabrice Farra en Gabble (dont je me souviens avec plaisir de sa prestation épatante dans "The Big Bang Theory").
Ah et, j'ai bien failli les oublier, il y a bien sûr les chansons, l'élément le plus important dans les Disney (même peut-être plus important que les princesses).
Depuis la fermeture du département 2D de Disney et la collaboration de plus en plus importante avec Pixar, les chansons (du moins de qualité) se faisaient franchement de plus en plus rare dans les Disney. Et puis en 2008, ils se sont finalement décidés à se bouger, notamment dans "la Fée Clochette", notamment après le massacre effectué dans les rangs par tonton Lasseter.
Ici, on constate que Disney ne déroge pas à la règle, et nous livre des chansons à la fois entrainantes et pleine de fantaisie, qu'on pourrait presque avoir dans la tête en sortant de la salle (mais bon, heureusement j'ai pas eu tout cela à déplorer heureusement, car après, impossible de s'en défaire durant le reste de la journée).
Manquerait plus que les sous-titres pour se faire un karaoké (mais bon, c'est pas "la Reine des Neiges" non plus...).
Seul regret, je me suis retrouvé à la fin à me dire "oh non, c'est trop court". Mais bon, comme c'est pour les gosses, et comme on sait que passé un certain temps, leur intérêt a tendance à décroitre, on comprend et on pardonne volontiers.
Bon au final, un de mes coups de coeur de cette année. Ce n'est pas un chef-d'oeuvre ou un film qui m'a profondément marqué, et pourtant j'ai adoré ! A découvrir sans tarder, en famille ou même seul