Honnêtement très étonné par ce teen movie, réalisé par Olivia Wilde et sorti directement sur Netflix en 2019, qui est franchement très bon ! Et oui, je sais, ce n'est pas bien mais j'éprouve de manière générale de gros aprioris envers les productions Netflix, alors que certaines s'avèrent être pourtant très bonnes. Comme celle-ci d'ailleurs qui a reçu de très nombreuses critiques élogieuses. Nous suivons donc l'histoire de deux étudiantes qui, à la fin de l'année, se rendent compte qu'elles ont passée leurs années lycée dans les bouquins et décident d'aller faire une soirée la veille de la remise de diplômes. On a donc un teen movie qui se concentre majoritairement que sur un des ingrédients du genre : le bal de fin d'année ou, là en l’occurrence, la fête de fin d'année. Je m'attendais à un humour qui ne soit pas vraiment drôle ou en tout cas très lourd mais nous avons au contraire quelque-chose de très drôle ! D'une part car le scénario est original. En effet, les deux amies ne pourront pas se rendre directement à la soirée en question. Elles devront alors passer par différentes soirées toutes farfelues les unes que les autres avant d'atteindre la soirée tant convoitée. Et elles devront également passer tout un tas d'épreuves pour trouver un moyen de s'y rendre etc., ce qui occasionne de nombreuses scènes très drôles mais surtout bien écrites ! D'autre part, les dialogues sont tout simplement très bons, de même que l'écriture des personnages ! Je suis en effet tomber sous le charme du duo formé par Kaitlyn Dever et Beanie Feldstein qui rendent leur personnage très attachants avec une complicité palpable. Enfin, la mise en scène est très bonne et regorge d'idées ! Par exemple, dans de nombreux teen movies, on assiste à des scènes de personnages qui se droguent etc. et c'est toujours un peu la même chose, toujours le même jeu. Ici, lorsque les deux amies prennent de la drogue, le spectateur est plongé dans leur délire, créant cette scène toute aussi drôle que loufoque des Barbies. "Booksmart" est donc un teen movie réussi, bien rythmé et honnêtement très drôle !