Publiée le 17 avril 2010
Le film est génial, Michael Jackson aussi !! Son spectacle est impressionant mais on voit plus les détails (MJ demande de baisser le son...ect) et moins le spectacle et les musiques !
Un très bon documentaire ! Je m'attendais à deux heures de pleurnicheries du style :"il était le meilleur, et mainteant il est mort" mais non ! On assiste uniquement à quelques répétitions, dans lesquelles on devine un artiste très fragile, malgré les chorégraphies impeccables.
Je l'avais vu au ciné au mois d'octobre; ce n'est pas véritablement un "film", mais plus un documentaire "re-monté" en quelques mois en hommage à Michael Jackson. L'émotion reste tout de même assez palpable...
Sans être vraiment un film, this is it est un bon documentaire. L'intérêt du film est qu'il ne verse pas dans la sensiblerie mais qu'il fait naitre beaucoup d'émotions au travers de la musique du roi de la Pop On y voit un Michael Jackson en pleine forme, exigeant, perfectionniste, tendre, respectueux. C'est un artiste qui sait précisément ce qu'il veut donner a son public! A voir pour les fans absolument, pour les autres aussi d'ailleurs.
This is it était un film qui pouvait faire peur, car on pouvait sentir le film commercial, pleins de bons sentiments juste crée pour brasser des millions et finalement nous assistons à un spectacle de toute beauté, festival technique éblouissant, au plus près du king de la pop...un seul regret après avoir vu ce film, ne pas pouvoir voir reellement le show..
Bon ok, le film est bien fait, Bon ok, ça a put me faire un tantinet pleurer... Mais voir les coulisses d'une tournée qui ne verra jamais le jour, où est le véritable intérêt ??? Il aurait fallut retracer la vie de MJ de long en large avec cette même mise en scène, et cela aurait donné un chef d'oeuvre, j'en suis sûr... Mais bon, vu le temps qu'ils ont eu pour le faire, on peut un petit peu les comprendre... Cela reste tout de même un bon film mais qui aurait du être mieux exploité : dommage.
Un bon documentaire musical comme il y en a trop peu. Si on laisse un peu de côté de battage médiatique entourant la mort de Mickael Jackson, ce film, loin d'être racoleur, propose un formidable voyage dans la préparation de ce qui auraient du être les derniers concerts du roi de la pop. Alternant les passages de répétition et les scènes vidéos retravaillées pour le show, on ne se lasse pas de faire le tour du répertoire de MJ. La danse y est aussi très présente et offre la part belle aux danseurs qui l'accompagnent.
En fait, ce qui marque surtout dans ce documentaire, c'est qu'il vraiment rend à MJ sa place d'artiste ;-) On est en effet bluffés par ses prestations (bien qu'il répète plusieurs fois ne pas trop pousser sa voix car en répétition), il est difficile de croire qu'un tel danseur et un tel chanteur soit mort quelques semaines plus tard....
Mention spéciale aux clips vidéos véritablement spectaculaires qui auraient laissé espérer d'extraordinaires scènes 3D.
Pour une fois, il n’y aura pas de résumé pour accompagner ma critique puisque ce même résumé se résumerait à ça : les dernières répétitions de Michael Jackson avant sa mort soudaine et tragique (histoire d’ajouter un peu d’émotions et de piquant… bref !). Parce qu’en sortant de la salle après avoir vu This is it, là on se dit que sa mort était malvenue (et que Dieu est un salaud, mais ça c’est une autre histoire). Parce que This is it, c’est l’occasion de rendre justice à MJ, à son talent jamais disparue et à son perfectionnisme bien connu. Dès les premières notes de Wanna Be Startin’ Something, l’envie de se lever de son siège, de danser et de chanter nous prend d’un coup, même si la honte nous en empêche au final. Et pourtant, ça ne veut pas s’arrêter avec Jam, puis avec They Don’t Care About, de même que lorsqu’on écoute les versions live de Black or White et de Billie Jean. Parce que ce qui est bien avec MJ, c’est que même si on aime moyennement les chansons, les performances qui les accompagnent les rendent toujours uniques en leur genre. En effet, soit il sera question d’une bonne chorégraphie, soit ce sera à cause d’un effet 3D bien foutu, ou encore de vocalises bien maîtrisées. Et on aura beau essayer de trouver un quelconque défaut, les qualités primeront toujours, parce qu’il s’agit du grand Michael Jackson. (suite de la critique sur : http://www.escapetoculture.net/)
Un bon doc,mais j'enlève une étoile car j'aurais aimé qu'il soit plus objectif dans le sens ou MJ a également connu de grosses fatigues lors des répétitions,et j'aurais aimé que cela soit également montré,ou sous entendu pour se rapprocher au mieux de la réalité mais bon,les légendes sont aussi crées pour être irréprochable et "invincible",le choix artistique peut être compréhensible,.Mis à part ça,on peut voir à quel point MJ était professionnel et pointilleux mais également une personne avec une très belle âme,on a vraiment loupé de grands moments et je regrette de ne pas avoir suffisement de souvenirs de lui lorsque je l'ai vu en 88 à Nice....repose en paix l'artiste !