Ciné2909
Publiée le 20 décembre 2013
A peine quelques mois après son décès, on peut s'interroger sur les réelles motivations qui accompagnaient la sortie de Michael Jackson's This is it. Hommage au King of pop et l'occasion de célébrer sa mémoire ou pur produit marketing, chacun se fera son avis. Ce qui est sur c'est que si on été séduit par l'artiste, c'est avec émotion qu'on le reverra au cours de ces répétitions où il démontre qu'il n'a rien perdu de sa superbe. Danseur extraordinaire et chanteur de génie, il provoque les applaudissements dans la salle et fera également couler quelques larmes aux spectateurs les plus émotifs. A aucun moment, on évoque sa disparition preuve s'il le faut encore que sa légende reste immortelle.
Michael Jackson préparait un très très GRAND show ! Dommage. Ce film (documentaire) nous le montre en pleine préparation, entre des changements de tonalité de voix incroyables, des pas de danse maitrisés et improvisés, des musiques devenus cultes, et un roi de la pop que l'on découvre un peu plus (plutôt roi de la musique et de la danse)! Bref, un très bon film sur l'artiste des artistes. 16/20
On va pas se mentir, ce documentaire est tout simplement un bon coup de marketing. Mais qui s'avère très intéressant et généreux, et Michael Jackson est impressionnant sur scène. Pour ses fans de la première heure donc.
Pas nécessaire d'être un fan pour apprécier ce documentaire où l'on découvre le MJ d'une façon peu connue. Qu'est ce qu'il est fragile, doux, modeste ... A côté de ça, c'est un génie dans son taf, la mise en scène! Quel boulot! C'est impressionnant de voir tout ce travail de chorégraphie. J'ai été captivé alors que la danse ne m'intéresse pas du tout mais j'ai été obligé de reconnaître que c'est vraiment pas anodin s'il est, était pardon, une si grande star adulée.....
Documentaire qui nécessite un regard différent; ce n'est que des répétitions de spectacle, rien n'a été prévu pour qu'il sorte au cinéma, cela n'emballera pas les spectateurs qui veulent voir quelque chose de cinématographique. Mais là on a un personnage comme acteur principal qui est Michael Jackson. Voir un mythe se préparer pour son retour du scène, quelle chance on a. C'est peut être la première fois qu'on est aussi proche de cette star -vraiment- inaccessible, et cela rend This is it vraiment spécial.
Ces documents, ces témoignages qui arrivent ainsi, post mortem, même imparfaits, sont toujours fascinants, instructifs, émouvants. Car c'est un peu comme si MJ était mort sur scène... Et derrière ces ultimes pas de danse, ces dernières paroles, prend forme sous nos yeux ébahis et malgré l'inconscient collectif qui s'exprime à travers lui, l'homme en chair et en os, fragile et seul, contrariant l'image d'Epinal, l'icône de star planétaire. C'est déjà ça ou plutôt... This is it !
Un documentaire de qualité sur les derniers instants de notre cher Mike sur scène, frissons et émotions sont au rendez-vous. Les studios Sony n'ont tout de même pas perdu la main avec cette production, mais au moins pour les adeptes ou les admirateurs quelconque du King of Pop, nous en avons au moins pour notre argent. C'est plutôt bien réalisé, Michael Jackson s'était vraiment donné à fond pour pouvoir arriver à bout de son spectacle qui ne verra malheureusement jamais le jour. Des répétitions vraiment passionnantes, en tant que fan je vous le conseille vivement.
L'ouverture nous fait craindre le pire. L'évocation la larme à l'oeil de "MJ" par ses danseurs étant d'une utilité discutable. Mais heureusement le film se concentre sur l'artistique étant composé à 95% d'images de répétition. C'est le grand atout de This Is It : être une parenthèse d'1H45 focalisée essentiellement sur l'artiste Mickael Jackson et laissant de coté tout le reste. Même sans être fan on se laisse happer par des séquences portées par des hymnes légendaires (Thriller, Billy Jean, Bad...). MJ répétant sur scène c'est une voix qui s'éraille parfois mais un pas de danse habité qui déroule ses combinaisons entre habitude et improvisation. Au niveau des intéractions avec ses collaborateurs il est assez drôle de les entendre s'adresser à lui comme à un enfant de 6ans, conscient qu'au moindre caprice de la star la répétition de la journée sera annulée. La fin du reportage est assez surprenante, on ne cherche pas à nous tirer les larmes par la disparition du chanteur. Par contre on met en avant la volonté de MJ de faire passer un message lors de ces concerts : le respect de la planète, le tout se finissant sur une prise de parole assez suréaliste où s'entrelème respect de la Terre, Dieu et Famille. Au vu du show colossal qui se préparait on doute que MJ ait réfléchi au coût écologique de son propre spectacle. D'autres l'ont fait.
Un hommage totalement brillant, élégant et respectueux au MJ que l'on regrette tous, surtout moi. La puissance émotionnelle est somptueusement perçante et poignante. Impossible de retenir ses larmes qui coulent sur vos joues lors des dernières images... C'est pourquoi c'est un doc (enfin, une sorte de doc) qu'il faut absolument voir une fois dans sa vie !
Un hommage grandeur cinématique. Peut-être le dernier souhait de cet homme: faire un film. Dommage qu'il ne soit plus la pour le réaliser. Un film qui fait regretter les spectateurs de n'avoir acheté un billet pour LA représentation du siècle. on peut y voir tout le travail en amont, le casting des danseurs, aux réglages du son, en passant par les réalisation des nouveaux clips. Ce film résume seulement le spectacle et non tout la polémique sur sa mort. le seul défaut que j'ai cependant trouver est la manque de finition dans la réalisation. le film à été rapidement bouclé, bâclé. c'est dommage.