L'Age de raison
    2,2
    1543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Age de raison ?

VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 8 novembre 2011
    Si la forme laisse à désirer, le fond est intéressant. Malheureusement, cette forme, la mise en scène maladroite, précipitée, bancale et par moments, hors sujet, à côté de la plaque donne à ce film un arrière-goût de gâché. C’est dommage, le sujet est original ; ce petit conte aurait pu être plus poétique. Il nous pose de bonnes questions à tous : sommes-nous vraiment nous-mêmes ? Sommes-nous devenus ce que nous nous étions promis ? Sommes-nous réellement à notre place ? Pourquoi avons-nous trahi nos rêves d’enfance ? et surtout : qu’est-ce que c’est que grandir ? Sophie Marceau fait tout pour nous faire croire à cette histoire, elle se démène, elle a le mérite de ne pas tricher, mais ça reste insuffisant. Dommage, par moments, Marguerite m’a ému.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 6 février 2013
    un petit film à l'eau de rose, sympathique mais sans plus !!!
    Flex07
    Flex07

Publiée le 20 octobre 2011
    Pas le film de l'année, mais un peu de poésie parfois, ça fait pas de mal!
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 11 janvier 2011
    Je me suis ennuyé. L'idée est intéressante mais pas aboutie.
    Publiée le 28 juillet 2010
    Pourquoi pas à l'histoire, mais la montée/évolution des sentiments du personnage principale (Marceau) n'est pas suffisamment perceptible. Même si elle passe son temps à pleurer, on s'y attache.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 16 août 2010
    Je n'adhère pas beaucoup à l'histoire de cette cadre dynamique aux dents longues qui renoue avec l'innocence de son enfance. L'auteur tombe en effet dans la caricature en voulant nous amener à croire que la réussite professionnelle provoque le reniement de ses rêves naïfs de jeunesse. Même s'il le fait par le biais d'une certaine poésie et d'une certaine légèreté qui quoi qu'il en soit ne m'ont d'ailleurs pas réellement transporté. A cet égard, Alain Souchon avait mieux retranscrit (tant sur le fond que sur la forme) la dichotomie entre nos rêves et la réalité par rapport à notre destin professionnel dans "Le bagad de Lann Bihouë". D'un autre côté, sans les seins de Sophie Marceau qu'est-ce qu'on fait ?
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 10 février 2014
    Sophie Marceau est restée belle (très jolie bouche) mais ne sait toujours pas jouer et n'est pas du tout convaincante dans son rôle. Mais la fable est sympathique et nous touche tous.
    Donc, sur ce plan, sur celui de l'idée, de la morale, de la petite phrase "l'argent ne fait pas la richesse", ca vaut la peine de le voir.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 1 août 2010
    Tout le charme de Sophie Marceau n’arrive pas à convaincre. L’idée était pourtant bonne mais, à mon avis, assez mal exploitée. Un gentil film … Rien de plus.
    titiro
    titiro

Publiée le 19 août 2010
    Le film est naïf, Sophie Marceau cabotine et manque complètement son interprétation, et comme pour "Jeux d'enfants", Yann Samuell se plante à la fin. Il ne parvient pas à correctement exploiter son talent, et nous offre un film inégal et décevant.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 29 juillet 2010
    un film sympa à voir. la quête de soi et de ses souvenirs est très bien vu. le scénario est bon dommage qu'il tombe un peu trop dans la sensiblerie.
    sophie marceau est de plus en plus belle et joue de mieux en mieux avec l'âge.
    Cédric D
    Cédric D

Publiée le 23 août 2010
    Sophie marceau nous prouve une fois de plus qu'elle et belle et bien une star, elle illumine le film de sa presence.
    Un film avec pleins de bon attention, du rire, de la tritesse, et de l'amour.

Un bon petit film français.
    Publiée le 4 août 2010
    Accroche excellente et originale mais au traitement superficiel. Sophie Marceau surjoue son rôle de femme d'affaires et tape sur les nerfs tellement elle cabotine. A sa place, Michèle LAROQUE aurait tout changé et le film aurait été transformé... Les amateurs toutefois apprécieront Sophie en talons aiguilles, Sophie en tailleur noir, Sophie habillée en seventees.... bref, un florilège de la "divine" ad nauseam.
    Victor P
    Victor P

Publiée le 22 août 2010
    Dommage. Fan de son 1er film "jeux d'enfants", je m'attendais a plus. C'est gentil mais ça n'a pas la richesse creative du premier ni les qualités enfantines.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 7 novembre 2011
    sophie marceau, de plus en plus belle, mais c'est tout
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 11 août 2011
    A aucun moment la magie n'opère. Le film est trop mièvre, trop niais. Pourtant l'idée de base est mignonne mais trop de clichés pompent l'ensemble. La femme d'affaire opposé à la naïveté de l'enfance, Paris contre la provence...