vanou97
Publiée le 17 novembre 2011
" Sommes-nous devenus ce que nous nous étions promis ?" : Synopsis intéressant mais la mise en scène est mal construite, bancale et "s'emmêle les pinceaux". Sophie Marceau attachante au début du film est de moins en moins convaincante... Dommage, on n'y est pas entièrement!
décu par rapport a jeux d'enfants que j'avais beaucoup aimé , et pourtant sujet similaire , Sophie Marceau joue bien les pleurnicheuses... on passe qd meme un bon moment! un bon film a voir a la télé!
Si le film croule sous les clichés (assez lourdement) il n'en reste pas moins un sympa petit film mené par une actrice en forme S.Marceau et une touche de naïveté pas dérangeante.L'idée sans être originale est emballante, dommage que ce qui en ressort soit si superficiel
Voilà un film poétique et bien gentillet qui s'adressera prioritairement aux sentimentales (aux) qui ont voulu être princesses (pilotes de course) : l'enfance est faite de rêves, mais qu'adviennent ils face à la réalité ? Vaste question à laquelle "L'âge de raison" apporte finalement peu de réponses si ce n'est que la "vraie" vie fait s'égarer beaucoup de brebis (en l'occurrence, ici Sophie Marceau embarquée dans une vie superficielle d'une femme carriériste après avoir vécu une enfance dénuée de biens matériels et dont elle a voulu faire table rase ...). On notera la belle prestation de l'actrice principale toujours aussi séduisante dans un scénario moyen mais qui donnera la possibilité de se poser des questions sur les choix pris au cours de sa propre existence. En conclusion : un long métrage difficile à juger pour tout un chacun et qui touchera certainement plus les personnes qui ont vécu la même expérience ...
Très moyen malgré une bonne Sophie Marceau, le film reste peu divertissant et drôle, un manque d'interêt considérable, il reste cependant visible mais rien qu'une fois si on a du temps à perdre.
Il n'y a vraiment pas grand chose à garder dans ce film qui manque cruellement de subtilité. En voulant distiller de la poésie, on se retrouve avec quelque chose de lourd. En voulant mettre de la fantaisie, on n'évite pas les clichés. En voulant procurer dans l'émotion, on tombe dans le larmoyant, pathétique. Sophie Marceau est mauvaise dans ce film, elle surjoue, tout comme la quasi-totalité des acteurs (sauf Jonathan Zaccaï qui est excellent et sauve l'honneur). Les dialogues ne sont pas toujours justes, et beaucoup d'incohérences sont notables dans le scénario et le traitement cinématographique. Outre le point de départ de l'histoire qui est invraisemblable, le couple de l'héroïne est très mal représenté, et du coup on ne croit pas à leur histoire. Pourtant, le pitch était intéressante, l'idée de se forcer à se souvenir de qui l'on était en lisant ses lettres d'enfant. Mais le réalisateur en fait trop, et à force d'en faire des tonnes, on passe complètement à côté de l'essentiel.
Revenons enfants!!! Les plus vieux jeu et rabajoies sauront mettre en valeur e fleur bleu et la naïveté de quand on est jeune (en d'autre terme la niaiserie). Car certes ce film ne s'élève pas à la hauteur de Jeux d'Enfants, mais il reste agréable dans la mesure où toute la philosophie des contes pour enfants nous donne encore espoir. Malheureusement, il faudra s'arrêter à un autre conte sans pas vraiment d'originalité. Les seuls moments où Marceau nous touche, c'est quand elle pleure, on voit qu'elle ne fait pas seulement que semblant. Mais qu'elle prenne garde, le cinéma n'est pas le théâtre! Ne pas trop en faire, sinon c'est surjoué.
Pas un grand film, mais qui nous permettra à la sortie je l'espère de nous rappeler les souvenirs d'enfants et de croire encore plus à ses rêves.
Ce film n'est pas franchement mauvais et nous renvoie forcément face à nous-même. Ce qui m'a le plus marqué, c'est que quelques scènes sont vraiment poussives et sonnent faux, de même que les dialogues, ce qui nuit considérablement à l'ensemble. Au contraire, d'autres sont très bonnes (les "retrouvailles" de Marguerite avec son frère, les flash-backs). En définitive, malgré un sujet qui, à défaut d'être original, est bien traité, on ne peut s'empêcher de penser que ç'aurait pu être mieux; ceci dit, ça se laisse voir
Film pas mal mais avec trop de longueurs; la bande annonce résume bien le film et contient toutes les scènes clés ce qui est dommage car cela enlève pas mll d'intérêt au film. Sophie Marceau fait du Sophie Marceau et ses fans ne seront pas déçus; les autres s'en contenteront. Diverses incohérences viennent aussi pimenter le film qui est trop manichéen (c'est mal de beaucoup travailler et c'est bien de s'occuper des gens dans des associations). Un bon moment quand même...
J'avais beaucoup aimé Jeux d'enfants, du même réalisateur, qui était assez poignant, et j'apprécie généralement les comédies légères avec Sophie Marceau, mais là sa grâce et son talent peinent à faire décoller ce film bourré de clichés au scénario sans surprise. Regardable, sans plus.
Même si l'allure principale du film est tout de même "mignonne" le contenu n'en est que différent. Je me suis retrouvée un peu déçue de ce film, qui reprend des idées de l'enfance certes mais pas aussi bien que Jeux d'enfants. L'histoire des lettres est toutefois agréables à entendre mais pas à point de le revoir. Le monde qu'arpente Sophie Marceau à l'age adulte et celui de son enfance, sont à mon avis trop différent pour faire un rapprochement même si la fin du film avec cette dernière lettre, est touchante.