Lebanon
    Votre avis sur Lebanon ?

lejeff64
    lejeff64

Publiée le 24 janvier 2017
    Qu'il est difficile de faire un bon huit clos surtout quand on repend en moins bien un film déjà existant: "La bête de Guerre". Le réalisateur ne fait que déplacer le conflit... Samuel Manoz n'est pas Kevin Reynolds et ça se voit!
    C'est assez mal réalisé et on frôle même le téléfilm....
    La seule chose d'incroyable qu'ait pu faire ce film, c'est d'avoir autant de bonnes critiques.. Un mystère ...
    Publiée le 1 août 2011
    Bon, je l'ai revu. Je vais donc revoir ce que j'en dis. J'édite ma critique pour l'instant. C'est bien cette fonction. J'ignorai. Je ne viens pas assez souvent ! Je remonte ma note de nul, peanuts, berk, hou, pabô à 3.5/5. Pas si mal que ça, comme allégorie.
    Publiée le 12 février 2010
    Claustro s'abstenir car on vit 1h20 enfermé dans un tank avec un équipage de 4 soldats paumés entre des ordres qu'ils ne comprennent pas toujours, la promiscuité, la saleté, la sueur, l'urine et la peur au ventre. On ne voit l'extérieur qu'au travers du scope du viseur, l'horreur des massacres d'humains, d'animal (gros plan sur l'âne éventré qui respire encore et qui pleure!!!). Par contre n'importe qui rentre dans ce tank (capitaine, soldat mort, prisonnier, phalangiste)
    Ce huis clos étouffant donne la nausée. La guerre tout court donne la nausée.
    pruvostaude
    pruvostaude

Publiée le 24 février 2010
    Un style complètement nouveau sur la manière d'aborder la guerre, et celle du Lyban qui est peu connu. On est complètement plongé dans la vie de ces hommes et dans ce char. Une histoire bouleversante et on admire la manière dont elle est racontée. Un vrai coup de coeur, meme si il reste dans ceux qui sont "bizarre"!!! Magnifique film, merci pour le partage de votre histoire Mr Samuel Maoz.
    JiMsss
    JiMsss

Publiée le 18 février 2010
    Film poignant et touchant, cependant l'abscence de vrai scénario nous laisse vacant.
    Publiée le 11 février 2010
    Ou comment filmer la guerre et ses conséquences sur les hommes de façon originale. L'idée de ce huis clos est séduisante, et la mise en scène est vraiment très recherchée. Au détriment du reste d'ailleurs.
    Publiée le 6 octobre 2010
    Le film se déroule entièrement dans un char, ne laissant (entre)voir les faits extérieurs que par l'intermédiaire très limitant du viseur. Cette idée est intéressante à plusieurs titres : d'abord pour son originalité, mais aussi pour l'anéantisement qu'elle permet de tout sentiment héroïque/épique, grisement qu'il est difficile voire impossible de contenir au visionnage de la quasi-totalité des films de guerre, malgré les “messages” pacifiques que les réalisateurs auraient voulu faire passer (cf. Apocalypse Now, Valse avec Bachir) . Parmi les films que j'ai pu voir, il n'y a guère (héhé) que “Les Carabiniers” (Godard) et “Flandres” (Dumont) pour montrer des faits de guerre aussi médiocres et bas. Pour finir, l'intérêt de l'idée du viseur réside peut-être majoritairement dans la mise en abyme qu'il instaure, dans ce qu'il est l'Oeil, la caméra, le voyeur (Peeping Tom). Lebanon est un film de guerre sur les films de guerre : lorsque le viseur se braque longtemps, trop longtemps sur tel cadavre ou telle femme pleurant sa famille qui vient d'être abattu, le mal-être s'installe, c'est du voyeurisme dont il est question, de la complaisance aussi. Ce sentiment de passivité “spectatorale” morbide est d'autant plus fort que l'interaction entre le dedans et l'extérieur est quasi-nul et toujours différée : les soldats du char ont beau avoir commis une erreur grave, c'est en vain qu'ils scrutent le visage de leur supérieur : il faudra attendre que ce dernier entre dans l'engin (pour faire un bilan) pour que l'on sente l'”extérieur” réagir.
    Publiée le 5 février 2010
    Pas un grand film mais pas si mal. Une bonne idée de base même si elle n'est exploitée jusqu'à la je trouve. On est pas si oppressé que ça dans cet espace confiné qu'est l'intérieur du tank. A noter une belle photo. Peut être est ce même cela qui rend la situation des personnages moins dramatique. Sinon comme je l'avais lu dans certaines critiques, le film enfonce un peu des portes ouvertes : la guerre ça fait du mal à tout le mode, y compris des civils... okay. Quelques trucs semblent très gros également (le capitaine viril au début pète totalement les plombs, le héros peureux au départ sauve la situation finale, celui qui a le plus peur à l'intérieur du tank est celui qui y passe...). Néanmoins un moment plutôt agréable.
    Publiée le 13 février 2010
    Eprouvant. Ouïe sensible s'abstenir, car cette ballade en boite de conserve rouillée n'est pas de tout repos!
    Dvs_sli
    Dvs_sli

Publiée le 10 février 2010
    Ce film montre toute l'absurdité de la guerre, la manipulation et l'enrôlement des hommes dans une guerre qu'ils ne comprennent pas. S'il est facile de tirer sur des objets, il l'est beaucoup moins lorsqu'il s'agit de vie humaine. Les émotions des 4 soldats nous donnent envie de rester auprès d'eux dans ce char mais la situation donne envie de s'en éloigner.
    Publiée le 15 avril 2011
    Film original par son concept. Plutôt une réussite si on le place dans un cinéma de genre de type horreur à tendance claustrophobe.

Une chose me gêne cependant, comme c'est souvent le cas dans le cinéma de guerre Israélien récent: le monopole de l'humanité est laissé aux israéliens, les arabes étant toujours déshumanisés. Certes, le film porte certaines critiques à l'encontre de Tsahal (bombes au phosphore / "dommages co-latéraux") mais face à des israéliens très humains (mélange de scrupules, de courage, de peurs, de lâchetés, d'amour filial, d'amitié, de pitié ...), les arabes ne sont que des caricatures soit de méchants absolus (les "terroristes", les phalangistes) soit de victimes expiatoires (l'éleveur de poules, la petite fille et sa maman etc ...).

Dommage que le propose n'arrive pas à dépasser ces a priori simplistes ...
    Publiée le 11 septembre 2010
    Malgré l'aspect novateur que certains lui trouvent, "Lebanon" ne fait finalement que suivre la voie des films de guerre de nouvelle génération : montrer que la guerre c'est moche, que personne n'en sort indemne. Donc pas si original et bouleversant que ça. L'ensemble reste malgré tout très correct, et l'on appréciera de regarder un film sur un sujet aussi débattu mais en même temps peu exploité au cinéma. On appréciera également la vision intimiste du film, même si elle tend parfois à être ennuyeuse...
    La Pieuvre75
    La Pieuvre75

Publiée le 29 décembre 2021
    L'idée de suivre un char et laisser le spectateur à l'intérieur est très bonne. Mais bon voilà, pas plus que ça. La guerre c'est pas bien, les femmes, les enfants sont victimes, tout le monde en ai victime, bon d'accord... Le film joue dans le réalisme qui n'est pas toujours très présent, les recadrages sans cesse de la tourelle sont trop télécommandés, attendues. Comme des cadres de caméra. Décu!
    Publiée le 6 juin 2010
    Ce film m'a vraiment prise aux tripes. Bouleversant de réalisme. Vision suffisamment neutre de la situation géopolitique permettant au spectateur de s'identifier et de s'émouvoir de la situation des deux parties. Acteurs très talentueux. Ce film correspond à ce que j'attends personnellement du cinéma: me secouer émotionnellement.
    Publiée le 10 février 2010
    Un très bon film mettant à nue l'horreur de la guerre. L'atmosphère étouffante du tank, les agressions sonores permanentes et le climat d'angoisse et de tension dans lequel vivent les soldats plongent le spectateur au coeur de la guerre. A voir absolument !