Bon ben voilà un film totalement poussif et franchement globalement désastreux. Grosse déception.
Niveau casting les trois actrices tiennent à peu près la baraque mais sans plus, d’autant que leurs personnages sont vraiment pathétiques. On retrouve notamment celle qui depuis a fait un bout de chemin avec Pacific Rim, à savoir Rinko Kikuchi dans un genre finalement approchant, et elle est ainsi dotée d’un rôle en carton, comme ces acolytes, et elle ne peut même pas vraiment mettre en avant un aspect sexy, puisqu’on ne peut pas dire que le film mette en valeur ses actrices. Le summum reste tout de même l’acteur qui les accompagne, qui est médiocre. En total surjeu, il est totalement excessif et grandiloquent sur la fin, c’est assez hallucinant.
Le scénario est indigent. Le film réussi l’exploit de durer à peu près 1 heure et d’être pourtant redondant à souhait, plein de longueurs, d’incohérences (insectes dans un monde a priori ravagé par une guerre nucléaire et sans aucune végétation, comment un escargot peut vivre sans la moindre feuille de salade ?!). Les dialogues sont plus que douteux, les combats expédiés, tout va trop vite sans aucun soin, sans aucune attention et l’histoire est d’un simplisme tellement lénifiant que même Seagal passe pour Shakespeare à côté. C’est dire le vide abyssal du métrage. Je n’ose pas parler de la conclusion, aberrante.
La réalisation est médiocre. Le film fait finalement beaucoup d’esbroufe mais les combats sont répétitifs, tapageurs, mal mit en valeur, et largement inférieur à ce que les créatures nous promettent puisqu’en trois coup de fusil paf, les baleines géantes disparaissent. De même si le film offre quelques originalités dans l’ambiance jeu vidéo, qui s’avère correcte dans ses décors, tout ne suit pas loin de là. La photographie est beaucoup trop grise, tout est trop gris et sans âme. Les effets spéciaux ne sont pas géniaux non plus. Les créatures manquent de détails et de finesse, c’est fait assez grossièrement, même si j’imagine que le budget du film n’était pas faramineux. Alors c’est certes passable, mais loin de vraiment donner du relief au métrage et de justifier un visionnage. Quant à la musique, très plaisante au début et donnant le sentiment d’avoir été réussie, elle devient vite très redondante (un peu comme dans les jeux d’arcade un peu ancien) et pénible.
En fait Assault Girls est un film qui fait du bruit, mais pas grand-chose d’autre. Visuellement insuffisant pour combler les lacunes énormes du fond (s’il y en a un), ce métrage est à réserver uniquement aux fans inconditionnels du cinéma asiatique. Pour ma part je donne 1 pour quelques qualités visuelles compte tenu du budget, pour la bande son, mais je ne vois pas comment je peux mettre plus.