La Taupe
5326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Taupe ?

shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 7 mai 2013
Le soin accordé à l'image et son rythme rapprochent plus ce film d'un épisode de Derrick que d'un James Bond.
Dans "La Taupe", les espions ne sont pas glamours. Le réalisateur mise tout sur son scénario qui distille une intrigue qui gagne en intérêt au fur et à mesure que le film avance. Les acteurs ne sont pas étrangers à cette montée en puissance.
Au départ soporifique, ce film finirait presque par être passionnant à condition de ne pas décrocher avant la fin.
AMCHI
AMCHI

Publiée le 8 mai 2013
Dommage que dans sa première heure Tomas Alfredson semble davantage être accaparé par l'esthétisme de son film que part l'intrigue mais s'il est difficile d'entrer dans La Taupe au bout d'une demi-heure il faut reconnaître que c'est sans doute l'un des meilleurs films d'espionnage de ses dernières années. Belle reconstitution des années 70 avec un casting britannique composé d'excellents acteurs qui prouvent encore une fois qu'ils sont certainement les meilleurs comédiens au monde. Si on trouve cette histoire bien ficelée force est de reconnaître qu'on ne comprend pas tout (seuls les James Bond font des films d'espionnage compréhensible) mais La Taupe tout en chauffant nos neurones fait passer un moment particuliers. Mais j'ai deviné facilement l'identité du traître en question mais d'une drôle de manière spoiler: Colin Firth est le seul beau gosse du bureau
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 5 mai 2013
alors, restez concentré, mais vraiment concentré jusqu'au bout et malgré ça, vous n'aurez peut être pas tout compris au film....sinon, c'est quand même un beau film
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 28 avril 2013
Un film superbe au parti pris radical et assumé jusqu'au bout. Alfredson décide ici de réaliser un film au rythme hyper posé, à la limite de la neurasthénie, et qui déroute au début. Mais le réalisateur construit peu à peu un canevas diablement efficace sur le plan scénaristique. Si certains pourront dire qu'il s'agit d'un film purement cérébral, il n'en est rien : on voit se fendre peu à peu les carapaces des personnages et ceux-ci se révèlent avec beaucoup de pudeur et de délicatesse. L'immersion est totale et le réalisme confondant. Tout cela est servi pas une mise en scène exemplaire : les cadrages sont très intelligents, la photo est magnifique et la réalisation participe du mystère du film. Gary Oldman, tout en intériorité, est génial et totalement crédible. Un brin austère mais il faut tout de même saluer la grande virtuosité de ce film.
annatar003
annatar003

Publiée le 22 avril 2013
Tant de critiques élogieuses de la presse et l'on se demande bien pourquoi. Certes le nouveau film de
Tomas Alfredson ose s’aventura dans une marmite de non dit mais à quel prix ? Aucune accroche, très peu de suspens pour finir avec un intérêt quasiment nul. Voila le résultat d'un climat froid et plat où des énigmes apparaissent et disparaissent dans un obscure fumée que seul les plus cérébraux parviendront à traverser.
Partant d'une affaire d'espionnage simple mais cultivable sur le fond, "La Taupe" se tire directement une balle dans le pieds en écrivant son personnage principal. Dénué de tout sentiment et expressions faciales, Gary Oldman ennuie dans toute la démesure du mot. Rarement on aura vu un fil conducteur aussi mal exploité. Pourtant ce n'est pas fautes d'avoir eu quelques bons remplaçants à ses côtés. Effectivement, les performances de Tom Hardy, ou encore de Stanley Tucci forcent le respect et nous permette de tenir jusqu'à la fin du long-métrage.
Le scénario quant à lui ne raconte rien et se restreint à résoudre une interrogation simple mais sous une forme crédible peut-être mais pas divertissante pour un sous.
C'est donc un brillant exemple que nous donne "La Taupe" où l'on découvre les limites du réalisme et de l'authenticité. La vérité ne suffit pas à faire un bon film, surtout si celui-ci est porté par un acteur transparent et une bande originale soporifique.
this is my movies
this is my movies

Publiée le 8 mai 2016
Le film d'espionnage, c'est souvent un thriller bourré d'action dans lequel un mec à la carrure de Navy Seals se tapent avec tout un lot de bad guys et enchaînent les morceaux de bravoure dans tous les pays du monde entouré de filles en bikinis. Il y a aussi des purs thrillers nerveux, sans vraiment d'action mais à l'ambiance très marquée et un rythme narratif élevé. Et puis il y les films qui parlent d'espionnage, le vrai. Celui du renseignement. Et ce métier est exercé par des hommes à l'intelligence supérieure mais qui sont empêtré dans une paranoïa inhérente au job et des intrigues de pouvoir nébuleuses. Le sale boulot est effectué à distance, par des pions manipulables à l'envie. Avec son casting 3 étoiles d'acteurs magnifiques et à l'opposé des standards de l'espion tel qu'on l'imagine dans la pop culture, T. Alfredson signe un film à l'ambiance glauque, d'une maîtrise visuelle très discrète mais assez impressionnante, au rythme lent, à l'intrigue tortueuse et pourtant, on est tendu, entraîné dans cette histoire et le héros, bien que fort peu sympathique de prime abord, se révèle très fascinant grâce à l'interprétation toute en retenue de G. Oldman. Un pur bijou du genre, qui tranche avec ce qu'on connaît mais d'une richesse telle qu'il permet plusieurs visions, afin de déceler tous les artifices de mise en scène et de montage qui en disent plus long sur l'intrigue que des dialogues ampoulés et rébarbatifs. D'autres critiques sur
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 13 avril 2013
Tout ça pour ça... Un excellent casting malheureusement sous-exploité et une intrigue qui traîne en longueur (aidée en cela par les longs plans silencieux) pour aboutir à pas grand chose. Voilà qui ne me donne pas du tout envie de lire le roman...
Publiée le 9 avril 2013
Très bon thriller, un peu compliqué à comprendre, mais qui au final est très intriguant car bien tourné. L'ambiance et les décors aident beaucoup à se mettre dans cette ambiance un peu froide, pour mieux comprendre le complot. La fin est bien rythmée.
Publiée le 8 avril 2013
De mémoire, je crois que la Taupe est le seul film qui soit à la fois très passionnant et complètement soporifique. A ce titre, c'est une oeuvre à part et singulière... on baille souvent, on s'endort même parfois, mais on a quand même envie d'aller au bout. Par contre, l'intrigue n'a rien de compliquée, même si le réalisateur prend un plaisir pervers, narcissique et élitiste à embrouiller la construction. Du coup l'atmosphère est bien là, mais le rythme est lui au chômage technique. Les acteurs british sont naturellement excellents (pléonasme). Ne nous emballons pas outre mesure : pour penser que la Taupe est le must du film d'espionnage "réaliste", il faut ne pas avoir vu les Patriotes de Rochant, véritable maitre-étalon du genre mais malheureusement très mésestimé lui !
Publiée le 6 avril 2013
La Taupe est LE véritable film d'espionnage, surpassant tout ce qui existe (au revoir tous ces films où il faut absolument des personnages charismatiques, des situations impossibles et du manichéisme à ne plus savoir qu'en faire), car (bien que longuet) le scénario est complexe, et Gary Oldman magnifique.
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 4 avril 2013
C'est bien filmé, il est vrai, mais ce long métrage reste incompréhensible. Des noms, des surnoms, des pseudos, on ne sait plus qui est qui ; réalité, fiction, flashbacks, on s'y perd facilement. Seule la réalisation nous permet de rester en éveil. Insuffisant.
Publiée le 2 avril 2013
Rarement vu un film aussi lent. Tellement lent qu'on dirait que ça ne démarre jamais. Les acteurs sont bons, mais je cherche toujours l'histoire, s'il y en a une.
syd_black
syd_black

Publiée le 30 mars 2013
Ambiance bien fichue dans ce film d'espionnage, que ce soit au niveau de la bande son qu'au niveau du rythme lent. Par contre, l'opacité de l'intrigue rend le film difficile à suivre par moment. Dommage.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 29 mars 2013
En regardant les superbes critiques de ce film, j'ai décidé de le regarder pour voir si il est bien à ce point là, et il est pas si mal que ça, mais je m'attendais à mieux. L'intrigue commence très, vu la manière dont le film est très bien filmé, la musique est pas mal, le casting est excellent, Gary Oldman (Dracula, Léon, Le Cinquième Elément, Air Force One, Harry Potter 3,4,5 et 7 partie 2, Batman Begins, The Dark Knight, The Dark Knight Rises) joue parfaitement bien son rôle, Colin Firth (Le Patient Anglais, Le Journal de Bridget Jones, A Single Man, Le Discours d'un Roi), Tom Hardy (Layer Cake, Inception, The Dark Knight Rises), Mark Strong (Mensonges d'Etat, Sherlock Holmes, Kick-Ass, Robin des Bois) et Benedict Cumberbatch (Sherlock) sont parfaits dans leurs rôles. Un bon film, 4/5.
Publiée le 24 mars 2013
le coté polar sur fond de guerre froide est intéressant, les acteurs précis et bien dans leur personnage
par contre le rythm est lent donc l'accroche à l'intrigue pas évident