La Taupe
5326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Taupe ?

Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 20 août 2013
Un cinéaste scandinave prodigieux en devenir, un casting exclusivement britannique de toute grande volée, le tout au service d’une adaptation à l’écran d’un roman du remarquable John Le Carré, auteur excellant pour le moins dans le registre de l’espionnage. Alors que bon nombre auront été captivé par la bande-annonce, redoutablement efficace, le film, lui, ne laisse pas de place aux curieux n’étant pas documenté un tant soit peu sur le monde vicieux de nos aïeux, période guerre froide. L’anti James Bond par excellence est incarné par un Gary Oldman somptueux dans le costume d’un vieux solitaire aussi désespéré que désespérant dans sa manière d’évoquer des réalités qu’il semble comprendre plus vite que les autres. L’intelligence Service prend ici tout son sens alors que biens des cinéphiles distraits ou non-réceptifs au genre se perdront en route.

Oui, il s’agit là d’un film de genre, d’un genre tout particulier, l’espionnage, et le vrai qui plus est. Alors que les espions au cinéma riment souvent avec action, élégance et aventure, Tomas Alfredson revient à la base du métier de l’Etat secret, nous emmenant contre notre gré ou la réjouissance au cœur dans les tréfonds de la paranoïa qui étouffait le cœur du système du renseignement des grandes puissances durant le conflit fantôme entre l’est et l’ouest. Ici, la Grande Bretagne ne semble plus pouvoir parler, respirer ou conspirer sans que l’ennemi ne soit au courant. La mission de George Smiley, alias Oldman, personnage récurrent chez Le Carré, est de débusquer la taupe, celui qui au cœur du Cirque, la direction des services secrets de Sa Majesté, vend des informations aux Soviétiques.

Le sujet est captivant pour celui qui sait attendre, celui qui sait écouter et surtout, au vu du nombre de personnages fluctuants, sait se concentrer sur ce qu’il visionne. Il est dès lors difficile de cerner le film, son intrigue, sans passion ni intérêt pour son sujet, d’où une ribambelle de critiques acerbes de la part d’un public jeune auquel l’on sert inlassablement un cinéma préconstruit pour eux. Vrais cinéphiles nostalgiques d’un certain cinéma, vrais cinéphiles cultivés ou de bonne foi ne peuvent passer à coté d’un tel film, si authentique, si bien réalisé. Oui, outre que raconter une histoire captivante, la Taupe, même si je préfère son titre original, est un modèle de reconstitution d’époque, de parti pris visuel de la part d’un cinéaste que l’on n’est pas prêt d’enterrer.

Le reflet perpétuel dans les lunettes de Smiley démontre qu’il est un observateur attentif du monde paranoïaque qui l’entoure. Bien des démonstrations de style telle que celle-ci viennent agrémenter une œuvre magistrale qui laisse dubitatif face à la qualité de ses silences, de ses longs plans fixes, alors que l’on sent les personnages réfléchir, souffrir de ne pas savoir, s’inquiéter et démontrer leur intelligence respective. Un vrai tour de force que ce Tinker Tailor Soldier Spy, un film d’un autre temps aussi envoutant que fidèle à l’œuvre de John Le Carré. Tant pis pour ceux qui crachent dessus faute d’y chercher une conclusion. 18/20
François Z
François Z

Publiée le 7 août 2013
Doté d'un casting 10 étoiles, LA TAUPE est l'exemple à suivre en terme d'espionnage avec un scénario brillant qui force l'admiration et des acteurs qui garde leur flegme so british du début à la fin, même dans les périodes les plus troubles.
Loin des sempiternels films où l'action est omniprésente pour compenser un manque flagrant d'idée, le film prend au contraire son temps pour distiller un subtile dosage de méfiance & de questionnement. Brillant avec une fin troublante tant l'annonce peut paraître logique & incroyable !
Publiée le 25 juillet 2013
Tinker Tailor Soldier Spy ("La Taupe") se place dans la catégorie des meilleurs films d'espionnage de l'histoire. Inspiré d'un roman, Tomas Alfredson et son scénariste Peter Straughan ("La couleur des sentiments") réussissent à créer un scénario à tension constante laissant se former un puzzle de mystères qui renferme en chaque pièce un nouveau mystère haletant. L'époque de la guerre froide permet aussi une atmosphère plus sérieuse et tendue. Servi par un casting d’exception (Gary Oldman, John Hurt, Mark Strong, Colin Firth, Benedict Cumberbatch, Tom Hardy,etc..) chaque acteur nous emporte dans son point de vue, dans sa détresse. Tout est sous-entendus, ce qui permet au spectateur de réfléchir de se faire sa propre opinion, ce qui renforce le genre de l'espionnage et du complot.
Publiée le 27 juin 2013
Pour moi qui ne suis pas une fan des films d'espionnage, de contre espionnage ou de tout ces trucs prise de tête où tu as l'impression à la fin d'être un vrai crétin parce que tu t'es complètement fait balader, j'ai pourtant énormément apprécié ce film (à cause du casting sans doute).
L'ennui c'est que je ne peux parler de rien sans spoiler...désolée.
Par contre le petit plus de ce film c'est la technique très particulière du réalisateur. Un parfait inconnu pour moi, mais qui ne l'est sans doute pas pour d'autres. Dans tous les cas c'est agréable de voir de l'originalité, si j'ose dire, dans la technique filmique.
Jånathan P
Jånathan P

Publiée le 25 juin 2013
Le casting annonce du lourd, le spitch de même! Mais malheureusement c'est beaucoup trop lent, et encore... J'aime les films lents mais ici, on tombe dans la complication gratuite. Les scènes se multiplient, parfois sans grand intérêt (Cumberbatch est gay et alors?). Au final aucune grande surprise, une enquête juste qui s'entortille pour nous perdre et ne jamais nous retrouver.

Ça doit surement plaire aux fans du genre mais personnellement, je n'ai pas accroché...
maxime ...
maxime ...

Publiée le 23 juin 2013
un sacrée problème de rythme surtout au démarrage et l'intrigue est complexe j'étais à la rue parfois j'arrivais a rebondir mais j'est du faire un énorme effort de concentration un peu le bordel. des acteurs bons ( hurt et oldman notamment ) et d'autres beaucoup moins ( firth ... ). assez partagé sur l'ensemble y compris la musique et le visuel un peu moche mais parfois avec un certains charme. le second film que je voit de cet alfredson après l'excellent morse qui n'a rien a voire mais sa c'est plutôt cool j'aime les gens capable de se renouvelé. y'a un coté téléfilm allemand style derrick ... je reste assez mitigé .
Deye Deye
Deye Deye

Publiée le 17 juin 2013
La taupe est un film d'espionnage qui s'éloigne assurément des films d'action d'espionage traditionnel, comme les James Bond. La taupe est bien plus lent et plus réaliste, ce n'est pas un film d'action mais l'intrigue, les acteurs et l'ambiance sont entraînant.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
L'avantage avec les livres, c'est que nous pouvons revenir en arrière si un élément de l'intrigue nous a échappé. Pas dans une salle de cinéma. La Taupe est une adaptation (et c'est peut être ça le problème) du roman de John Le Carré écrit trente huit ans plus tôt. Nous sommes en pleine période de la Guerre Froide et Control, le chef d'un des services secrets britanniques, pense qu'un agent double soviétique se trouve au sein de son groupe. C'est à Georges Smiley, homme froid et silencieux, que la mission va être confiée. Ce film, quoi que l'on dise, est brillant. Tant par sa mise en scène, son montage très élaboré, que la performance de ses interprètes. La première séquence notamment, arrive à nous mettre sous une tension digne des plus grands films d'espionnage. Une musique discrète mais angoissante, des silences faisant monter la pression, et l'attente croissante de l'élément perturbateur qui va arriver tôt ou tard. Voilà brièvement l'état général dans lequel nous nous trouvons en visionnant cette oeuvre. Mais si l'ambiance est une totale réussite, le scénario est lui trop compliqué. Par la densité que devait proposer le livre, Alfredson propose un récit bien trop riche qui fourmille de détails et qu'il est impossible d'exposer en deux heures seulement. Il aurait peut-être fallu trente minutes de plus pour que le spectateur s'imprègne correctement de l'intrigue afin de pouvoir comprendre comment celle-ci évoluait. Il est tellement frustrant d'avoir conscience de regarder un grand film, mais de ne pas pouvoir pleinement en profiter. Et le pire lorsqu'on ne comprend pas, c'est qu'on finit par s'ennuyer. En somme, une grande déception pour ceux qui n'auront pas ce best-seller, et surement un régal pour les fans de Le Carré.
Publiée le 26 mai 2013
Nullissime !

J'ai créé mon compte juste pour vous éviter de le voir !!

J'aime les films compliqués mais à ce point c'est du grand n'importe quoi..
Si vous ne mettez pas "pause" toutes les 3 minutes pour noter les noms des nouveaux personnages sur votre bloc-notes : VOUS NE COMPRENDREZ PAS !

Les personnages s'enchainent, les noms aussi. Les dialogues font défiler des dizaines de personnages à la minutes, ces-derniers totalement inconnus, qui décrivent des interactions floues entre des intervenants oubliés, perdus, noyés dans une masse d'informations et de scènes aussi différentes les unes que les autres.
Les scènes sont ambigües, tant au niveau de l'espace (où ça se passe ça ?) que du temps (est-ce encore un flash-back ?). Lorsque vous pensez reconnaitre (peut-être) un acteur en plus jeune, dédiant donc que la scène est un flash-back vous vous rendrez à la fin du film compte que non, ceci n'en était pas un, ce n'est qu'un morceau de l'histoire ABSOLUMENT déconnecté du reste (si reste il y a).

Le jeu d'acteur est bien, et c'est le seul compliment que je puisse faire au film.
Mais du coup : quel gâchis...

La musique est totalement incongrue. Les paroles sont gênantes de ridicule, et le rythme collerait plus à film d'amourette que de polar.

Je pense que le livre vaut le coup d’œil (peut-être l'histoire est-elle riche lorsqu'on qu'on a plus de temps pour encaisser les 50 noms du genre : polaikov, victor, carla, etc... Personnages entrevus, et même parfois totalement inconnus) mais un chose est sûre : vous regretterez d'avoir abandonné 2 heures de votre vie pour "CA"

Dans le top 10 des plus mauvais films de l'histoire du cinéma :

mauvais, TRÈS mauvais
gandalf001
gandalf001

Publiée le 21 mai 2013
Malheur à celui qui ne lira pas attentivement le synopsis et ne prendra pas de notes au début du film car les explications sont inexistantes et les flash-back sur plusieurs époques sont particulièrement emmêlés. Par contre, les silences et les scènes vides sont très présentes.
Publiée le 12 mai 2013
Un assez bon film d'espionnage avec de bons acteurs et des images très belles. Mais c’était un peu trop long pour moi, et des fois difficile à suivre.
Publiée le 12 mai 2013
Une superbe adaptation du roman de John le carré… Un film éblouissant, beau, compliqué dont tous les acteurs sont sublimes
Publiée le 12 mai 2013
Ce film est vraiment exceptionnel. L’histoire est superbe mais un peu complexe donc il faut vraiment se concentrer parce que chaque détail est important. A voir absolument
Publiée le 12 mai 2013
Excellent film, parfaite adaptation du roman de Le Carré!
Selingues G
Selingues G

Publiée le 10 mai 2013
Depuis quelques années, le cinéma essaye d'opposer deux visions du film d'espionnage. La première classique type James Bon c'est- à - dire : efficace, humour, action, filles. Et la seconde correspond à notre catégorie de film, la taupe est un film d'espionnage étonnant et déroutant. L'histoire efficace et très bien ficelée : le caractère historique du film renforce notre perception face à celui-ci et plonge le spectateur au cœur du conflit UK - URSS. De plus l'excellent casting démontre le talent du réalisateur à les diriger pour une cause commune. Même si le film est long, le déroulement de ce récit est vraiment un excellent moment à passer pour les fans de grand film d'espionnage.
Que dire de plus sur ce film d'espionnage à part que le genre d'agent secret en blaser n'est pas mort et surtout que le réalisateur a enfin donner à un habitué des seconds de pouvoir montrer qu'il était capable de rivaliser avec les grands. Merci Gary Oldman pour ce que tu réalises pour le cinéma.