La Taupe
5326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Taupe ?

konika0
konika0

Publiée le 30 septembre 2017
Après avoir vu Morse, petit bijou fantastique, j’ai eu envie d’aller flâner dans la filmographie de Thomas Alfedson. Et je suis tombé sur ce très beau polar à l’ancienne. L’histoire au fond, on l’a déjà vue. C’est celle d’une agence d’espionnage en pleine guerre froide qui doit faire une enquête interne pour débusque une taupe. Mais le principal n’est pas là. Les qualités du film sont ailleurs. Il y a d’abord l’interprétation, sobre et impeccable dans ses second comme dans ses premiers rôles. Et puis il y a l’ambiance. A l’image des activités de cette agence, l’ambiance y est feutrée, discrète. Les décors sentent bon les 70’s. Les lumières sont léchées et le jeu de clair obscur sied très bien au monde dans lequel on évolue. On pourra reprocher au film une narration pour le moins énigmatique qui nuit à la bonne compréhension des éventements mais c’est ainsi, les romans de John Le Carré ne se laissent pas facilement adapter. Un bon moment entre détente et thrilling.
Shephard69
Shephard69

Publiée le 6 mai 2017
Dans un style académique, lent et austère, bien loin du côté faste et flamboyant de James Bond, un thriller d'espionnage efficace, porté par un imposant casting et au scénario intelligent, génialement alambiqué, pas toujours facile à suivre mais impeccablement captivant jusqu'au final à la tension psychologique paroxysmique. Certainement pas le film de l'année ni une référence en la matière mais un long-métrage solide et réussi. Satisfaisant.
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 28 mars 2017
Un excellent film d'espionnage. John Hurt incarne le leader d'une agence d'espions britanniques. Colin Firth interprète un agent secret . Benedict Cumbertach tient le rôle d'une jeune recrue.
Estonius
Estonius

Publiée le 26 mars 2017
S'il y a un truc qui m'énerve ce sont ces réalisateurs qui sont capables de nous faire de plans léchés, des travellings de folies, des éclairages bluffants… mais qui sont incapables de nous raconter une histoire. Résumons-nous, c'est lent, ça n'avance pas, ça ne démarre jamais, les dialogues sont abscons, les situations incompréhensibles, il n'y a aucun suspense, aucune tension, aucune empathie vis-à-vis des protagonistes, la direction d'acteurs est minimaliste, Gary Oldman étant aussi expressif qu'un poisson rouge, la conclusion qui n'a d'ailleurs aucune espèce d'importance nous arrive comme un cheveu sur la soupe, bref c'est une belle perte de temps.
Publiée le 10 février 2017
Pour les amoureux des films d'espionnage, un film captivant du début jusqu'à la fin. Très bien servi par une fourchette d'acteurs hors pair.
Silvere B.
Silvere B.

Publiée le 14 décembre 2016
Casting de dingue et bonne mise en scène mais c'est compliqué !
10 personnages nouveaux à la minute, scénario alambiqué on s'ennuie on lâche vite prise !
Barry.L
Barry.L

Publiée le 12 novembre 2016
Adaptée du roman d'espionnage de John Le Carré, ''La Taupe'' est réalisé par Tomas Alfredson. L'histoire se passe pendant la Guerre Froide, en 1973, au sein des services secrets britanniques (appelé ''cirque''). L'agent George Smiley (Gary Oldman, spectre melvillien) enquête après la mort de son supérieur, Control (John Hurt) pour débusquer un espion infiltré. Aidé par Peter Guillam (Benedict Cumberbach), Smiley mènera son enquête et devra découvrir qui est ''La Taupe'' parmis quatre suspects. Résumé comme cela, le film a l'air assez simple à comprendre (un héros, une taupe, quatre suspects). Sauf que non, le film se révèle au contraire diablement retors : intrigue parallèle, flash-back.... Dans cette œuvre, il est impossible de tout comprendre. Mais cela a peu d'importance : il suffit de se raccrocher à l'idée qu'il y a une taupe, et qu'il faut la découvrir. Cette idée, gravée dans sa mémoire, permet au spectateur de ne pas s'embourber dans ce (trop) touffu récit.

Donc, on n'y comprend pas grand chose. Est-ce grave ? Cela pourrait si le seul intérêt du film était dans le scénario, ou plutôt devrais-je dire si ''La Taupe'' était uniquement une œuvre de scénario. Seulement voilà, ''La Taupe'' a aussi une mise-en-scène. Et même qu'elle est signée Tomas Alfredson. Pour rappel, Tomas Alfredson est un réalisateur suèdois, qui avait réalisé en 2008 ''Morse''. Ce joyau (un de mes films préférés, avec ''Le bon la brute et le truand'' et ''Barry Lyndon'') contait la belle relation entre un pré-ado de douze ans et une vampire du même âge. Loin de la mièvrerie de ''Twilight'', loin des outrances nullissimes des ''Prédateurs'' (Tony Scott, 1983), ''Morse'' marquait par ce fascinant mélange entre la violence sanglante (meurtres et humiliations) et une grande douceur (la relation, tendre et simple entre les deux protagonistes principaux. Cette douceur était soulignée par la beauté de la mise-en-scène alternant (entre autres) plans fixes et lents mouvements de caméra.

Tout cela se retrouve dans ''La Taupe''. Seule le postulat a changé : des vampires, Alfredson est passé aux espions. Si l'émotion suscité par ''Morse'' disparaît quelque peu de ce film, si la simplicité de ''Morse''est absente de ce film, ''La Taupe'' n'est est pas moins un grand film, car la mise-en-scène est la même que celle du film précédent d'Alfredson. Le film de vampire peut se diviser entre romantisme (''Twilight'') et épouvante (''Nosferatu'') : Tomas Alfredson choisit un entre-deux : ce fut ''Morse''. Le genre de l'espionnage lui aussi peut se diviser entre réalisme (John Le Carré et ses romans) et romanesque (James Bond) : de nouveau Alfredson ne fait ni tout-à-fait l'un, ni tout-à-fait l'autre. Il n'y a pas d'action à la James Bond, mais le film ne peut pas se ranger dans le genre de l'espionnage réaliste. Réaliste, le film l'est dans son son scénario ultra-complexe (rappelons que John Le Carré est un ancien espion), mais là encore, la mise-en-scène apporte à ce monde de tromperies et de faux-semblants une lenteur, une mélancolie, presque une douceur complètement antinomique avec ce monde de l'espionnage. A l'image de son héros, étonnement pâle et transparent (comme dans ''Morse''), la réalisation se part d'une très grande lenteur, la caméra se déplace lentement, certains plans s'éternisent... Par moment, le film ressemble aux œuvres de Melville (comme ''Le Samouraï'' et ''Le Cercle Rouge'') où les individus (et c'est le cas de Smiley) s'apparentent d' avantage aux spectres. Comme Melville, Alfredson passe outre le scénario. L'histoire qui, là où cette dernière n'était pas vraiment intéressante parce que trop banale chez le français, est au contraire trop complexe pour qu'on se passionne chez le suédois. Une angoisse existe, mais c'est presque une angoisse tranquille qui anime le spectateur. Dans cette atmosphère à la fois concrète (dû au travail authentique de John Le Carré) et à la fois cotonneuse (dû cette fois-ci à Alfredson et son chef-op' Hoyte von Hoytema), le spectateur, s'il consent à se laisser porter, entrera dans une torpeur (au bon sens du mot). Deux scènes illustrent cette étrangeté : la séquence de fin sur la chanson de Trenet : ''La mer'' et surtout ce magnifique (et lent) travelling arrière partant du visage de John Hurt, pour aboutir à la vision de son bureau (la pièce, pas le meuble) mais vu à travers le couloir. La découverte de cette salle, sorte de bunker est extrêmement saisissante. Deux scènes mais aussi un fascinant ''méchant'' (un autre que la taupe) : le soviétique Karla. Invisible et dangereux (on ne le verra jamais), il est, cependant, plus que jamais présent (et touchant, quand son histoire est racontée par Smiley, son double anglais), lui qui est le produit de cette atmosphère. On pourrait citer d'autres séquences, toutes aussi stupéfiantes que celles citées précédemment (une dernière pour la route: la scène des archives, qui découvre les étages de l'immeuble).

Enfin, il faut ajouter que nous avons en face de nous une prestigieuse distribution composée d'acteurs anglais comme Gary Oldman, John Hurt, Colin Firth, Tom Hardy, Benedict Cumberbach (c'est vraiment une joie de le voir au cinéma) et j'en oublie...

Grand film d'espionnage, "La Taupe" vaut surtout pour son atmosphère hivernale et sa distribution so british. On espère qu'Alfredson ne s'arrêtera pas là, et qu'il continuera à nous stupéfier.
Audrey L
Audrey L

Publiée le 4 novembre 2016
Visuellement parfait avec une esthétique que de nombreux cinéastes devraient envier : une ambiance à la fois sombre, intime et sérieuse, des lumières qui mettent toujours en avant le point d'or de l'image (l'essentiel, ce qui a le plus de sens) et des acteurs au meilleur de leur performance. Mais pour mon plus grand malheur, car j'attendais énormément de ce film après avoir vu le début complètement par hasard et sans connaître même l'existence du film, je suis tombée dans l'incompréhension la plus totale, conséquence directe du flux permanent et trop important d'informations primordiales pour l'histoire. Le film d'espionnage le plus peaufiné et raffiné tourne court, et l'on laisse passer les dialogues pleins de sens, désabusés, car nous ne pouvons pas les raccrocher à des indices, étant perdus jusqu'au générique. On regarde alors les images magnifiques, mais on perd tout l'intérêt du scénario, décidément trop alambiqué.On arrive à la fin dont on accepte fatalement l'issu puisque nous ne savons même pas comment on y est parvenu. A observer pour l'esthétique, à défaut de tout comprendre...
Napoléon
Napoléon

Publiée le 3 novembre 2016
Ben en fait le film est incompréhensible. On passe d'un personnage à l'autre sans savoir qui c'est donc du coups on sait pas quelle est l'utilité du personnage, les mini-histoires s'enchaînent ce qui embrouille réellement avec un rythme totalement absent, le montage est abyssale...
gizmo129
gizmo129

Publiée le 2 novembre 2016
Incompréhensible ! Ce film peut se résumer par ce seul mot. Trop complexe, peut être mal adapté du livre en question, le scénario se perd en raccourcis et ne nous permet pas de participer à la recherche du traître. De plus, l absence d actions et ce ton froid et lent nous fait tomber dans les bras de Morphee. Et oui, un bon casting ne fait pas tous, ce film est une très grosse déception.
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 29 octobre 2016
Après un splendide film fantastique, Tomas Alfredson s’attaque au film d’espionnage. Malheureusement, c’est rance et ça sent la naphtaline. L’intrigue se perd dans les faux-semblants et les personnages ne provoquent aucune empathie.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 27 octobre 2016
“La Taupe“ creuse très doucement son chemin labyrinthique vers un trou de secours, mais nous perd rapidement en route souterraine au point de nous rendre myope face à une belle ambition de cinéma et de bonnes intentions. Car le spectateur en forme et amateur de film d’espionnage à l’ancienne, où tout se passe dans l’intrigue et non dans les effets spéciaux, ni les scènes d’action, trouvera à coup sûr dans ce film de genre tous les atouts d’un chef d’oeuvre. De plus, l’ensemble est très beau à regarder: les images et les plans sont travaillés, il se dégage à travers la pellicule une véritable ambiance. Les acteurs, G.Oldman en tête, jouent tous avec une grande sobriété, mais la présence des jeunes B.Cumberbatch et T.Hardy rehaussent un peu l’attention. Car l’attention est vraiment nécessaire pour admirer “La Taupe“ car le rythme lent et le scénario assez complexe, fait de non-dits et de silences, attirent davantage à la léthargie plutôt que notre curiosité. L’amorphe “La Taupe“ donne une vision trouble d’un film qui avait tout pour être étincelant.

Publiée le 25 octobre 2016
"La Taupe" (2011) Arte le 24.10.2016

Je n'ai pas accroché une seule seconde sur ce film soporifique qui se traîne et s'éternise pendant 120 mn. C'est mou,c'est pénible, et les acteurs sont à pleurer. Même le titre est un plagiat sans originalité ! Manque de chance pour lui, j'ai vu après ce nanar un autre film avec des taupes en action : comparaison fatale avec celui-ci ! Même l'affiche est prétentieuse "meilleur..., triomphe... chef d'oeuvre" Pompeux : la réalité est que pour un gros budget, le nombre d'entrées en salles n'au ra été que de 632 700.
Publiée le 27 septembre 2016
Casting de rêve pour une histoire qui ne tient pas la route. Une étoile pour les acteurs qui sont très bien dans leur rôle, le reste pour le climat de tension retransmis. Ça ne va pas plus loin !
Adrien B.
Adrien B.

Publiée le 17 mars 2016
Je pense que ce genre de film on aime beaucoup ou pas du tout. La question pour ma part etant : Comment en reunissant tous les meilleurs acteurs britanniques on obtient ce resultat froid, interminable et au scenario incomprehensible ? Finalement l espionnage vu par les films James Bond c est pas si mal !