La Taupe
    5268 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Taupe ?

Publiée le 3 juillet 2012
    un film que seul le réalisateur a compris. Le spectateur est complètement oublié. Il se raconte une histoire, dont des bribes sont quelquefois fait aux malheureux qui essayent de suivre cette intrigue glauque et sans aucun intérêt. À éviter.
    Publiée le 15 août 2012
    Bon film, sans plus. Disons que c'est le genre de film quand tu décroches pendant 2 minutes impossible de raccrocher ce qui m'est arrivée, je ne saurais donc pas en dire plus sur ce film.
    Publiée le 24 juin 2012
    Un film d'espionnage pas comme les autres. On est plus dans la réflexion plutôt que dans l'action. Chose importante, ne pas perde le fil de l'histoire car complexe ce qui en fait un bon film mais aussi un gros défaut ! Bon jeu d'acteur. Ambiance cosy et "so british" !
    Publiée le 19 juin 2012
    Un film d'espionnage finalement moins abordable qu'on pourrait le supposer, notamment au regard de son casting impressionnant qui réunit le fine fleur des acteurs britanniques. Tomas Alfredson prend un soin outrancieux à l'image de son film : la reconstitution est brillante, qu'il s'agisse des costumes, comme de l'atmosphère de l'époque grâce à une photographie très soignée dans des teintes de bleu et de gris qui retranscrit un aspect poussiéreux de la bureaucratie de manière étonnante. Comme la Guerre Froide était mystérieuse et empreinte de paranoïa, le récit va beaucoup insister sur ces deux aspects en dévoilant certains indices au fur et à mesure qui vont permettre à Smiley de faire avancer son enquête. Le personnage de Smiley est d'ailleurs assez intéressant, toujours en recul par rapport à la situation, sans jamais laisser paraitre la moindre émotion : il est un enquêteur d'un autre temps.
    On peut considérer que la réalisation est qund même u peu paresseuse et nuit aussi au suspense jusqu'au moment où la dite taupe est démasquée. Le style est un peu trop maniérée mais ça reste un brillante réalisation dans l'ensemble.
    iYoma
    iYoma

Publiée le 17 juin 2012
    Scénario et film très soignés, la reconstitution des années soixante dix est sans reproche, beaucoup de scènes intimistes dans lesquelles tous les acteurs font "mouche" par leur interprétation sensible et juste. Je me suis un peu perdu dans la complexité du scénario qui multiplie les pistes, le montage spéciale et la lenteur naturelle du film apporte une dimension spéciale "assez rare" ces derniers temps au cinéma. Les éléments du puzzle se mettent en place au fil de l'histoire et l'on finit par comprendre ce qui a été échafaudé petit à petit, le monde de l'espionnage se révèle être un monde complexe, tout comme la psychologie des protagonistes, Gary Oldman, Colin Firth et consorts tous impeccables de justesse... et de secrets !
    badgone88
    badgone88

Publiée le 13 juin 2012
    En lisant certains commentaires concernant la complexité de La Taupe, c'est sans conviction et sans trop d'envie que je me suis lancé dans cette séance de cinoche. Je craignais le pire, mais au final il n'en est rien : le nouveau long métrage de Tomas Alfredson est une véritable leçon de cinéma et se révèle être un des meilleurs films d'espionnage depuis belle lurette.

S'il est construit effectivement sous forme de puzzle, dont les fragments sont à rassembler petit à petit par le spectateur, l'ensemble est d'une cohérence remarquable. Malgré une multiplicité des intrigues, des lieux et des personnages, on ne lâche jamais prise et on souhaite toujours en savoir plus. Mieux que ça : on en ressort épanoui.

Si l'histoire est centrée autour d'une taupe intégrée au sein du MI6, la finalité n'est pas tant de connaitre son identité, mais plutôt de savoir de quelle manière elle a été démasquée. Si le rythme général, on doit le reconnaître, est très lent voire figé (ça traîne quelque fois un peu des pieds), le réalisateur revisite complètement le procédé du suspense grâce à une mise en scène qui force le respect. Le spectateur est alors au garde-à-vous, l'intellect en ébullition, et attend impatiemment le fin mot de l'histoire.

Exit les fusillades, attentats, poursuites à pieds ou en voiture à la James Bond ou Jason Bourne : Alfredson fait le choix remarquable de se dépouiller de toute scène d'action. Les face-à-face qui se multiplient entre grands acteurs (Oldman, Firth, Hurt, Hardy, Strong) sont de véritables morceaux de bravoure et laissent place à des dialogues de très grande qualité : ils représentent la colonne vertébrale d'une enquête passionnante en pleine Guerre Froide.

Si Alfredson passe parfois trop de temps selon moi à nous expliquer certaines situations que l'on avait déjà cernées, on ressort du film avec l'agréable impression d'avoir gagné en Q.I. Un réalisateur qui se soucie de l'intelligence du spectateur ne peut pas être foncièrement un mauvais réalisateur. Il est même capable d'en faire de très bons films. La Taupe en est la preuve formelle.
    Boomster
    Boomster

Publiée le 13 août 2012
    Pas le "Chef d'oeuvre triomphal" que dépeignent certains ; loin de là. La Taupe se laisse suivre avec énormément de difficulté à cause d'une mise en scène très mauvaise. Le film est rythmé à la vitesse d'un escargot asthmatique (Mr Alfredson n'est pas Mr Coppola), les perpétuels flash-backs nous font perdre un intérêt monstre et le scénario se laisse suivre sans trop d'enjeux jusqu'à la "surprise" finale. On s'attendait à ce que l'un de ces 5 hommes soit la Taupe, c'est bien le cas. Et ensuite ? Ben rien... Deux étoiles à ce film pour Gary Oldman, Tom Hardy, Mark Strong (qui sont les seuls bons acteurs du film) et pour les dialogues qui sont lent mais rarement dénué d'esprit.
    scoubi2004
    scoubi2004

Publiée le 9 juin 2012
    Superbe Film d’espionnage au style et scénario originaux. Film un peu compliqué à comprendre (j'ai du m'y reprendre 2 fois pour bien maitriser l'intrigue). Difficile de faire le discernement entre traitres et fidèles. Le spectateur est mis en première ligne devant la complexité du "métier" d'espion. Mais au bout, on assiste un beau spectacle loin des film d'espionnage à action classiques. La prestation de tous les acteurs et particulièrement celle de Gary Oldman est bluffante.
    Publiée le 8 juin 2012
    Tout simplement excellent, ce film maitrisé de bout en bout réussit le petit exploit d'en plus retranscrire très fidèlement le livre. Seule petite déception, un Colin firth livre un bill Haydon un peu fade, au vu du charisme du personnage du bouquin, ainsi que de son talent d'acteur. Sinon la réalisation est superbe, les acteurs tous au top, et G. Oldman impérial. BO très appropriée aussi.
    Pélynsse P
    Pélynsse P

Publiée le 6 juin 2012
    moyen
    afrr44
    afrr44

Publiée le 6 juin 2012
    Un bon film d'espionnage, mais on s'y emmêle parfois les pinceaux. L'ambiance et les acteurs sont par contre impeccables.
    fritzlang1971
    fritzlang1971

Publiée le 1 juin 2012
    Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il faut être très attentif pour bien comprendre, quitte à revoir le film où certaines scènes pour être éclairé. Film d'espionnage adapté d'un célèbre bouquin de John Le Carré, cette réalisation académique séduira les plus avertis et désappointera les autres. Le casting et l'interprétation sont excellentes. Film ardû que j'ai trouvé pas mal.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 7 avril 2013
    Un thriller qui fait chauffer les neurones... enfin, les pauvres miens !
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 30 mai 2012
    Ceux qui s'attendent à voir un nouveau "Usual Suspect" seront déçus. Le film d'espionnage n'est pas uniquement dans le style des Jason Bourne. Au contraire, c'est un genre définit de façon sérieuse (à l'encontre des James Bond par exemple) par John LeCarré. Partant de sa propre expérience, celui-ci a façonné un univers peu spectaculaire, souvent alambiqué, avec de multiples personnages, et des intrigues à tiroirs faisant intervenir nombre de personnages liés de près ou de loin à un complot. On retrouve avec plaisir ce style old-school qui n'hésite pas à contraindre le spectateur à se concentrer un minimum pour saisir tous les tenants et aboutissants de l'histoire. L'ambiance y est paranoïaque à souhait et tout simplement palpitante. Oui, palpitante. Certainement pas comme Paul Greengrass l'a fait avec les Bourne, mais de façon feutrée et mystérieuse. Un cadre idéal pour que les acteurs puissent donner la mesure de leur talent respectif. Et ils le font.
    Publiée le 30 mai 2012
    “La taupe” Que dire sur ce film… ?
    Contexte :
    à l’origine, je devais voir une série B (voir Z peut-être) nommé “Outpost”, une histoire de mercenaire explorant un bunker remplis de zombis nazis. Alors comment ai-je pu passer de ceci à cela me demanderiez-vous ? Moi-même, je cherche encore la réponse.
    Le fait est, qu’au final, dans un élan spontané plus tôt que de regarder des zombies bouffé du mercenaire, je me suis retrouvé à suivre cette enquête de Georges Smiley. Un peu sous l’influence de ma douce et délicieuse compagne, tout aussi cinéphile et cinéphage que moi, qui voulait, ,elle, le voir surtout pour Gary Oldman.
    Ce que femme veut, femme l’obtient comme disait les anciens. Donc nous plongeons dans les méandres de cette enquête pour démasque LA TAUPE du titre.
    Petit aparté, personnellement, j’ai trouvé LA TAUPE en question grâce à une photo montrée à Georges Smiley dans la 1ère demi-heure du film. Pas très malin sur ce coup le réal mais bon…Passons.
    LES ACTEURS : Interprétation réussit. Toutes sans exception. Pas une fausse note.
    Même si l’interprétation de Gary Oldman est impeccable, personnellement je cherche toujours pourquoi il a été nominé à différentes cérémonies pour ce rôle. Mais bon…
    HISTOIRE : Compliqué mais à la fois simple. Par le biais de deux affaires (c’est cela je pense qui a put compliqué l’histoire en apparence), Georges Smiley, retraité des services secrets, doit démasquer une taupe au sein du MI-6, présente depuis de nombreuses années et à un poste haut-placé.
    Forcément compliqué car il n’est pas simple de démasquer un collègue, voir un proche.
    Et voilà je pense l’un des points faibles, la complexité de l’histoire, elle l’est trop, beaucoup trop pour finalement parfois pour pas grand chose.
    RÉALISATION : Molle, classique, pas grand-chose à dire seulement, qu’il colle à l’époque du film. J’avais la sensation de voir un film des années 70, remastérisée pour la qualité des couleurs, la musique, les cadrages. Un exercice semblable aux OSS 117 mais de manière sérieuse. Du coup le film a un petit côté rétro qui le rend charmant mais désuet.
    En bref, La TAUPE est un bon film, mais je ne le conseillerais qu’au spectateur averti et fan de John Le Carré, car malgré son casting sans faute et son traitement différent du métier d’agent secret britannique (aux antipodes de James BOND), le film est mou et très lent et l’on peut avoir beaucoup de difficultés à tenir jusqu’à la révélation finale.