DarkgothBTZ
Publiée le 11 avril 2011
Ce film est excellent, et ça fait peur tellement l'histoire est choquante et réaliste. Au passage bravo aux interprétations de Denzel Washington et Bruce Willis.
Bienvenue dans le monde magique et merveilleux de l'hypocrisie la plus totale où tout est fait pour susciter l'émotion et le devoir de civisme tout en restant politiquement correct ... J'ai même pas envie de discuter en fait tellement cela me dégoute ... Oui juste une demi étoile pour Annette Bening et Samy Bouajila
Denzel Washington toujours aussi bon. Dés le debut ont est clairement plongé au coeur du sujet. Mais j'ai pas du tout accrocher au rythme du film ainsi qu'aux acteurs qui sont trés moyens, tout comme la réalisation. Un gentil happy-end trés simpliste. bref c'est du deja vu, mais le film à au moin le mérite de nous faire réflechire sur les préjugés.
Il faut cette fois çi reconnaître que l'ami zwick, d'ordinaire inspiré, s'est emmêlé les pinceaux , pour ne signer qu'un film bien moyen . Heureusement , il se reprendra assez rapidement.
Un petit thriller politique assez classique dans l ‘ensemble , et qui s’attaque aux problème du combat permanent des agences américaines (FBI , CIA , NSA…) , qui travaille pour le même pays mais n’arrive pas a collaborer . L’histoire reste très simple , le casting est bon (Voir un duel Washington/Willis , ça donne que du bon) , il y a du suspense . Pas mal , mais sans plus .
Derrière ce titre énigmatique se trouve une incroyable histoire politique débordant du cadre du cinéma dans le sens où il nappartient pas au grand classique. Derrière un premier abord excellent, le film sestompe peu à peu mais sans jamais perdre le fil. On assiste à un thriller aux images spectaculaires mené par lexcellente interprétation du grand Denzel Washington. Aussi, la déception vient par le médiocre jeu dactrice d Annette Bening qui reste sans trop dintensité. Couvre-feu sétant sur une longueur lente mais voulu par le réalisateur pour montrer comment il est dure de finaliser des enquêtes Ce cinéma là nest pas vraiment fait pour divertir, mais pour apporter de plus amples connaissances aux spectateurs, que ce soit aussi bien sur le plan politique que cinématographique. Le cinéma est avant tout un Art. La mise en scène est un peu lourde mais se fait oublier aux fils des minutes. La musique est sans surprise, cest dommage. Quant au scénario, il reste tout de même complexe et se fait ressentir au fil dexplication assez dure. Les effets spéciaux ont été utilisés à bon escient, il montre bien cette nation en état de siège. Le son excellent montre cette ville en plein chaos. Le charisme de Denzel Washington est impressionnant, lattention repose plus particulièrement sur lui, dans ce film spectaculaire qui mêle habilement politique-fiction et action pure. Après les attentats du 11 septembre, ce film fait davantage réfléchir. Un suspense explosif dirigé par un grand Monsieur voulant montrer à travers son cinéma des faits réels. Cest pourquoi le cinéma de Zwick est palpitent et perspicace. Couvre-feu est dune qualité passionnant, mais au final bouleversant.
Très bonne surprise car en voyant l'histoire avec ces attentats pérpétrés par des musulmans dans New York, je me suis dit que le film allait accumulé les clichés.Heureusement, il n'en ait rien,car Edward Zwick analyse parfaitement ce que de tels événements peuvent apportés.En faisant montées la violence et la sauvagerie crescendo, Zwick nous présente la paranoïa qu'apporte des attentats commis par des extrémistes musulmans, à savoir un racisme qui refait surface,des méthodes sauvages qui refont leur apparition(torture,loi martiale,...)et des gens qui se posent des questions sur ce en quoi ils croient.On a de très bon acteurs(Bruce Willis,Denzel Washington,Annette Benning,...)et on est curieux de voir comment s'en sort Tony Shaloub,le célèbre inspecteur Monk, dans un important second rôle, celui d'un inspecteur du FBI d'origine arabe.Une musique excellente et une ambiance apocalyptique très bien retranscrit.Un grand film d'action-émotion qui est parfois très dure mais qui nous ouvre les yeux sur la folie humaine quelque soit le pays ou la couleur de peau.Ce film étant sortit deux ans avant le 11 septembre, on se rend compte maintenant à quel point "Couvre-feu" était prémonitoire...
Une production classique, banale, non pas sans saveur, juste convenu et peu innovante.Un film sympa à voir un après midi de pluie ou une soirée où il n'y a rien à la télé.Ca reste correct, un blockbuster de plus.
Et ben, en voilà une bonne surprise... Je ne suis pas forcément fan des films d'actions en général car la plupart d'entre eux tombent dans les mêmes travers et semblent n'être que de pâles copies les uns des autres. Cependant, il faut bien avouer qu'on a enfin affaire à un film d'action qui remet un peu tout en question, qui ne prône pas une Amérique irréprochable et qui arrive même à nous faire nous poser des questions plus ou moins profondes.... Pas mal du tout pour un film d'action je trouve ! De plus, un Denzel W. et un Bruce Willis en pleine forme et une jolie musique en fond ! Bref, un petit bol d'air dans l'univers trop pollué des films d'action.
14 069 abonnés
Publiée le 3 décembre 2009
Quand une vague d'attentats secoue New York, chacun rèagit à sa façon! Le FBI et la CIA font cause commune pour arrêter l'hècatombe tandis que l'armèe se prèpare à imposer la loi martiale! Ce thriller de politique-fiction s'inspire de la psychose du terrorisme qu'a connue l'Amèrique après le drame du Word Tarde Center et la destruction du Federal Building d'Oklahoma City! Denzel Washington et Annette Bening livrent des performances sensibles en agents gouvernementaux qui tentent d'enrayer un dèferlement de violence! La surprise vient cependant de Bruce Willis, à contre-emploi en gènèral raciste prêt à tous les excès pour rètablir l'ordre! Extrêmement controversè à sa sortie en raison de son sujet brûlant, "Couvre-feu" mêle habilement un suspense constant et une rèflexion sur un phènomène de sociètè alarmant...
Tableau pas très flatteur d'une ville au bord de l'implosion, un film malheureusement prémonitoire, qui a tendence à grossir un peu le trait et qui souffre également d'un final pas vraiment convaincant mais qui anticipait malgré lui l'Amérique post-09/11 que l'on connait. Du ciné hollywoodien carré qui a ses défauts mais qui a l'avantage de ne pas tout sacrifier sur l'autel du spectaculaire et qui ne prend pas ses spectateurs pour des cons.
Film passionanat au départ est un lassant sur la fin des interprétation intéréssante de la part des acteurs film précuseur a lépoque et réaliste des effets bons et une réalisation bonne un scénario bien calcé et innatendu sur la fin