Un bon film de gangster avec une bonne reconstitution d'époque. Ce film a le mérite de parler de l'ascension d'un des grands gangster noirs américains : Ellsworth Johnson, personnage qui pour nous français n'est pas forcément aussi visible qu'Al Capone, Dillinger et autre Babyface Nelson, mais n'en est pas moins un gangster important qui a sévi dans Harlem dans les 40' et 50's. Joué par Laurence Fishburne, très investi, on trouve aussi dans Les seigneurs de Harlem, Tim Roth dans le rôle de l'allemand fou Dutch Schultz, Andy Garcia qui s'attaque à Lucky Luciano ou encore Clarence Williams III, habitué de Bill Duke, dans le rôle de l'ex-chef de gang à la botte du personnage joué par Tim Roth. Chaque rencontre entre ces grands acteurs est un vrai plaisir, c'est le point fort de ce film : l'extravagance outrancière de Dutch est délirante quand elle se confronte à la classe de Luciano ou au sang-froid de Bumpy Johnson. Il en fait des caisses, mais moi il me fait marrer. Laurence Fishburne est très charismatique, on sent qu'il veut servir au mieux son personnage. Les thèmes de Bill Duke sont ici traités, je trouve, avec plus de légèreté que d'habitude, les acteurs semblent s'amuser malgré quelques scènes de drame très noir et un épilogue en forme de carnage. Comme dans tous les films de Bill Duke, ses personnages sont ambitieux et se brûlent les ailes. C'est le constat d'une époque sans optimisme, l'histoire d'une ascension qui doit d'abord passer par un grand nettoyage! Faire son trou, dans les films de Bill Duke, implique nécessairement de cohabiter avec la faucheuse!!!!! Pour info, on retrouve aussi tous ces personnages dans Cotton Club de Coppola où L.Fishburne avait déjà le même rôle et en 2007 c'est Clarence Williams III qui ouvre le film de Ridley Scott, American Gangster dans lequel il reprend le rôle de Bumpy soit disant mentor de Frank Lucas, un autre grand gangster noir joué par Denzel Washington. Bref, c'est un film à découvrir, tout comme les deux autres, pour connaitre un peu plus cette période du grand banditisme noir américain des 40's aux 60's.