L'Invasion des profanateurs de sépultures
    3,9
    845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Invasion des profanateurs de sépultures ?

loulou451
    loulou451

Publiée le 15 octobre 2011
    Un film culte pour bon nombre de cinéphiles passionnés de science-fiction. Tant est si bien que ce film fut souvent copié, remanié, puis refait. Il est vrai que le scénario de Don Siegel est une vraie merveille du genre, passionnant de bout en bout et d'une noirceur d'encre. Seul petit bémol, les facilités de mise en scène de Don Siegel. Une fois encore, hélas. La réalisation n'atteint pas le génie de "A bout portant" ou de l'exceptionnel "Tuez Charley Varrick". Qu'importe, cette invasion vaut vraiment le détour.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 8 octobre 2011
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce film, qui est à la fois un très bon divertissement et une oeuvre réfléchie avec une véritable intelligence dans son traitement derrière son titre VF qui pouvait très bien masquer un sacré nanar .
    C'est vraiment très bien mis en scène et Siegel a su créer une tension paranoïaque qui monte crescendo. Pour moi ce film contient tous les ingrédients du film de genre réussi, il y a une ambiance travaillée, un sentiment d'angoisse et toujours efficace malgré l'âge du film. L'histoire d'ailleurs est originale avec cette histoire d'invasion de cosses mystérieuses donnant naissance à des humains sans âme. D'ailleurs il est intéressant de voir comment Siegel tourne cette histoire, il y a, je pense, une évidente critique du communisme et son fameux contrôle des masses mais nous sommes aussi en pleine chasse aux sorcières et difficile de ne pas faire la comparaison avec ces "mutants" dans le film qui pourchassent les véritables humains, qui ont une façon de penser différente. Nous ne sommes pas dans un bête film de propagande, il y a deux niveaux de critiques et c'est plutôt subtil.
    Les acteurs sont convaincants, le scenario et la réalisation très bien. j'émets juste quelques réserves quant à l'utilisation de la musique pas toujours appropriée ni forcément très agréable à l'écoute et sur la fin qui aurait pu laisser le bénéfice du doute mais dans l'ensemble on a affaire à du cinéma de qualité, ça fait plaisir de voir un film comme celui-là, vraiment très bien.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 10 septembre 2011
    Après Metropolis (1927), Le Jour Où La Terre S'Arrêta (1951) et Planète Interdite (1956), ce film s'inscrit parmi les grands classiques du cinéma de science-fiction. L'Invasion Des Profanateurs se distingue surtout par son scénario, à la fois allégorie politico-sociale ambigüe et histoire plus ordinaire d'extra-terrestres, plus que par ses effets spéciaux minimalistes. Ce qui est intéressant de noter, c'est qu'à première vue, le film semble plutôt pencher du côté anti-communiste, la menace étant visiblement d'aspect humain et déjà dissimulée parmi la population. Pourtant, le roman écrit par Jack Finney qui inspira le film aurait plutôt tendance à mettre en avant la paranoïa des habitants comme une image inquiétante du maccarthysme dans laquelle la vision des hommes serait complètement affectée par la peur de l'étranger. Sur ce plan, la version de Don Siegel semble donc se démarquer de l'originale (la fin du film allant dans ce sens) même si finalement, cela reste ambigu et c'est ce qui est intéressant.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 22 août 2011
    Qu'a voulu dénoncer Don Siegel à travers ce film? Une invasion destructive d'identité du communisme (en pleine guerre froide), ou au contraire une critique de la chasse aux sorcières? Quoi qu'il en soit, le propos est assez confus, et cette "Invasion des profanateurs de sépulture" qui donna suite à de nombreux remakes, manque de clarté dans son fond, et ceci malgré une mise en scène intelligente. Car oui, ce film, et comme beaucoup de Don Siegel, est plutôt habile quant à délivrer une certaine tension, une ambiance mystérieuse, intéressante tout au moins... et propose même de jolies scènes romantiques. D'autant que si le rythme est parfois un peu décousu, l'ensemble reste très divertissant, et plutôt satisfaisant.
    Ll-cOOl-Q
    Ll-cOOl-Q

Publiée le 3 juillet 2011
    Zizi
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 avril 2011
    Du rythme, du rèalisme, pour ce film culte des annèes 50 rèalisè avec peu de moyens mais beaucoup d'idèes! Le film de Don Siegel, une des rèussites du genre, remarquable par son intelligence et son traitement efficace, raconte l'arrivèe sur notre monde de graines, ou plutôt de cosses gèantes! Ces graines en germant ont le pouvoir de se substituer physiquement et mentalement aux humains, devenant leurs doubles parfaits! La prècision de la peinture de la petite ville de Santa Mira donne une touche particulièrement rèaliste avec une utilisation systèmatique des extèrieurs rèels californiens! Près de cinquante-cinq ans après sa sortie, "Invasion of the Body Snatchers" trouble toujours et n'aide pas à s'endormir car la terreur y est purement psychologique! D'une force incontestable, c'est l'une des oeuvres les plus marquantes de la science-fiction...
    totoro35
    totoro35

Publiée le 28 janvier 2011
    Une adaptation d'un beau pessimisme du classique de Jack Finney, mise en image avec une rélle efficacité par Don Siegel mais qui accuse de nombreuses longueurs et un sacré coup de vieux.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 27 janvier 2011
    De très loin pour l'instant le meilleur film que j'ai vu de Don Siegel qui se permet d'aller au-dessus du rang de Série B pour livrer une réflexion ambigüe sur les périls engendrés par la Guerre Froide qui arrive à critiquer le maccarthysme tout en y mêlant une pointe d'anti-communisme. L'ensemble est donc profond, intelligent et réussit l'exploit avec très peu de moyens et beaucoup de suggestion à faire frémir. Tout juste peut-on déplorer un côté trop explicatif et un peu à l'emporte-pièce lors de la scène où on découvre comment les extraterrestres naissent. Mais cela n'empêche pas que ce film est un des meilleurs représentants du genre de son époque et qu'il est difficile d'y rester insensible surtout qu'on parvient sans mal à s'indentifier au personnage remarquablement interprété par Kevin McCarthy. Un grand film.
    kray
    kray

Publiée le 29 décembre 2010
    Rod sterling , fondateur de la 4ème dimension, n'aurait pas renié ce film fantastique au suspense ravageur, magistralement réalisé par l'un des seigneurs de la série B , don siegel.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 novembre 2010
    Brillante adaptation du roman éponyme d'Albert Finney, publié en 1954. Don Siegel (L'Evadé d'Alcatraz - 1979) nous offre ici une oeuvre majeur du cinéma de science-fiction des années 50, avec un climat paranoïaque extrêmement prenant et arrivant à point nommé au moment même où l'Amérique est fragilisée par la Guerre Froide. Une mise en scène parfaitement maitrisée de bout en bout, Kevin McCarthy dans le rôle titre est excellent, Don Siegel fait du très bon travail, avec un scénario aussi puissant que ce dernier, il était important que l'adaptation soit digne de ce nom. A noter enfin qu'une multitude de remakes ont vus le jour, à commencer par la version de Philip Kaufman en 1978, celle de Abel Ferrara en 1993 et la dernière en date, Invasion (2007) de Oliver Hirschbiegel.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 11 octobre 2010
    Dans le genre film paranoïaque, ce film est un chef-d'œuvre et un modèle du genre. Très efficace aussi bien sur le plan narratif que sur celui de la mise en scène et porté par la prestation de Kevin McCarthy.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 2 octobre 2010
    Un modèle de ce que le cinéma de genre, entre épouvante et science fiction, peut faire de mieux. Le film distille la paranoïa avec d’autant plus d’efficacité qu’il y a assez peu d’effets spéciaux (ils se résument aux scènes d’éclosions des cosses extraterrestres) et que tout repose sur l’intelligence d’un scénario nous cantonnant dans la subjectivité d’un homme traqué par des monstres aux apparences de proches (situation reprise par « La nuit des morts vivants »), et sur le doute, l’indétermination restant entretenu dans l‘esprit du spectateur. L’interprétation du film est rebattue : la métaphore d’une Amérique plongée dans la guerre froide, la peur du péril atomique… l’intéressant est qu’il y fait lui-même allusion humoristiquement dans certaines scènes. Comble d’intelligence scénaristique !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 7 septembre 2010
    si le côté politique anti coco m'a sauté aux yeux, j'ai trouvé le film vraiment prenant bien foutu, de la série B qui dépote, intelligente, avec un propos. Il y a juste la scène finale que je n'aime pas trop, ça aurait pu être plus ambigüe. En regardant sur wikipedia je vois que j'ai vu le dernier remake en date (celui avec Craig et Kidman (nul à chier)).
    Putain à une époque on avait quand même des bons réalisateurs d'entertainment.
    Sinon le film rappelle pleins de choses comme le village des damnés, They Live!, pleins de trucs pas mal du tout en somme.
    Franchement c'est à voir.
    J'aime ce genre de films sur la paranoïa.
    Il faut maintenant que je vois Thing from Another World.
    N'empêche la guerre froide et la propagande américaine a donnée autre chose que des nanars à la Rambo III, et ça, ça fait vraiment plaisir.
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 26 juillet 2010
    Ce classique de la SF paranoiaque possede l’efficacite et la frenesie des meilleurs films de serie B mais esquisse egalement, un message de fond interessant.

Loin de meriter sa reputation d’oeuvre reactionnaire, Don Siegel et son scenariste Jack Finney (qui adapte ici son propre roman) traitent davantage de la deshumanisation progressive de la societe que de la pretendue menace communisme.

D’ailleurs, les annees 50 voient arriver l’emergence de la consommation de masse et de l’automatisation des ménages dont la petite ville de Santa Mira est le microcosme revelateur.
    Publiée le 11 juin 2010
    Le classique par excellence, délire ou réalité tellement repris sous forme de copy cats depuis... L'atmosphère paranoiaque monte crescendo comme l'hystérie de masse et la volonté d'uniformiser tout le monde des envahisseurs (d'abord sans aggressivité) suit la courbe du récit avant de devenir le point central et le climax de l'action; plutôt novateur même si c'est en noir et blanc et si le tout date de 1956. Ne dormez pas !