The Big Lebowski
    4,1
    35084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Big Lebowski ?

Moview
    Moview

Publiée le 30 avril 2023
    The Big Lebowski des frères Coen qui nous plonge dans l’aventure de Lebowski, un beauf surnommé ”Le Dude” qui va se retrouver dans une histoire de kidnapping, pour qui un riche miliairdaire qui porte le même nom que lui, lui demande d’apporter une rançon a des malfrats qui ont kidnappé la femme de celui-ci(quelle histoire).

Le film est talentueux, rempli de bonnes idées très bien mises en avant par deux maitres qui nous avaient offerts un ”Burn after reading” et un ”O’brother” géniaux.

Jeff Bridges est fabuleux tout comme la totalité du casting

The Big Lebowski, c’est un bijou, une perle rare d’humour noir, a voir ou a revoir.
    Rostilebeau
    Rostilebeau

Publiée le 23 mars 2023
    Tout est bien. Toutes les blagues sont bonnes. La première fois que j'ai vu ce film, je me suis demandée "mais de quoi ça parle ?" J'ai à peine rigolé. Et la seconde fois, j'ai pleuré de rire... je ne sais pas ce que j'ai compris, mais tout me semblait logique et évident. C'est ce que j'aime dans le cinéma. C'est quand ça déraille mais que tout est sous contrôle. On est simplement dans un délire sous contrôle. Quel bonheur. LEBOWSKI est un astéroïde qui ne se plante jamais malgré la trajectoire débile qu'il emprunte. Quelle merveille. Un chef d'œuvre. Par contre la traduction française de Dude en Duke... on passe à côté d'un running gag explosif. Sinon c'est un sans faute.
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 6 mars 2023
    Cet incontournable des 90's dégage une bonne humeur immédiate, un tant soi peu qu'on se laisse prendre par le délire concocté par les Frères Cohen. Entre humour noir, personnages dejantés et BO "so cool", un film à voir au moins une fois et qui peut même s'appréçier de plus en plus à chaque revisionnage.
    Monsieur Fernand
    Monsieur Fernand

Publiée le 4 mars 2023
    Sans doute le meilleur film de mon existence. Il correspond parfaitement à ma philosophie : soyons désinvoltes, n'ayons l'air de rien !
    Car c'est bien de désinvolture dont il s'agit. Le Dude traverse l'histoire sans l'altérer mais avec style. Du grand art !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 17 février 2023
    Un très bon film de cinéma, interprétation et réalisation au diapason, une histoire rocambolesque...
    M “BigLebowski” A
    M “BigLebowski” A

Publiée le 10 février 2023
    La meilleure comédie des années 90. Les autres avis je les partage , ce film je peux le regarder tous les jours, l'écouter dans la voiture, le mettre en vost. C'est juste un film unique. Aujourd'hui on voit des comédie qui reprennent les ficelles connues de tous, on voit beaucoup de films convenus, sans originalité. Le big lebowski peut même vu par le prisme d'une critique du modèle hollywoodien du héros. Antiheros par excellence le dude est devenu avec le temps un modèle, c'est magnifique
    burnellking
    burnellking

Publiée le 16 novembre 2022
    Juste le film le plus spectaculaire de la terre entière. Jamais j'ai vue autant de fois un film et a chaque fois je suis entrain de rire à la folie! Je connais même toutes les paroles, ce qui est maintenant chiant, mais j'adore!
    Milanleroy3
    Milanleroy3

Publiée le 2 novembre 2022
    Ce film est Excellent pour plusieurs chose dont le rythme assez particulier
    . Mais également les personnages tous ultra travaillés et originaux. L'humour est également présent le film fait presque tous le temps sourire sans pour en être autant une comédie et le scénario plutôt simple a première vue mais qui devient plus complexe au fur et a mesure que les minutes défile et on a l'impression que les dialogues viennent d'un tarantino tellement ils sont intéressant. En bref ce film est t'un pure chez d'œuvres des frères Cohen. Au passage la prestation du trio d'acteur jeff bridges, john Goodman et Steve buschemi est remarquable.
    Caverneux Boutonneux
    Caverneux Boutonneux

Publiée le 27 septembre 2022
    La carrure iconique, la dégaine reconnaissable, le charisme aveuglant, voilà le Dude, un être de lumière aussi aimable qu'aimé, inénarrable junkie qui passe ses journées au bowling avec ses amis à boire des white russians et vivoter dans son modeste palace, le Dude est cool et le Dude est heureux, et rien, jamais rien n'entâchera cette grâce.

J'ai un rapport très personnel avec The Big Lebowski. Je l'ai découvert le soir de mes 17 ans au terme d'une journée d'anniversaire peu glorieuse, ponctuée par une journée de cours ennuyeuse au possible et une amère mélancolie quant à une certaine solitude un brin pesante. Rentré le soir dans mon humble demeure sans le moindre signe de vie de ma chère et tendre môman qui travaillait ce jour-là, je me fis à manger à l'arrache de la bouffe chinoise et je décidais enfin de franchir le pas concernant The Big Lebowski, un film qui me faisait de l'œil depuis un moment mais dont jamais l'occasion de le voir ne s'eut présentée.

À la fin du film, après avoir passé un excellent moment devant une comédie originale et désopilante, je me suis posé et j'ai réfléchi sur ma soirée d'anniversaire. Je l'ai passé avec pour seule compagnie un film qui m'a fait passer un bon moment, et je me suis dit que c'est tout ce que je voulais d'une soirée d'anniversaire : être heureux d'avoir bien mangé et d'avoir regardé un bon film. Et le plus glorieux c'est que c'est exactement le message passé par The Big Lebowski : avoir des rites simples qui nous font aimer les petits plaisirs de la vie, puissent-ils être une partie de bowling entre potes après une bonne taffe ou un bon moment devant un bon film le soir.

Désormais chaque jour je me lève avec la seule envie de me faire un bon film le soir, passer un bon moment seul ou à plusieurs, en bref faire ce qui me rend heureux, et ne pas dériver de cet objectif. Car c'est l'erreur qu'a commis le Dude : sortir de son heureuse routine à cause d'un quiproquo et avoir entâché sa routine à cause d'une histoire d'argent. Le film semble ne pas donner d'importance à cette intrigue et à se concentrer sur les moments de détente au bowling où le seul problème est la naïve rivalité avec le prétentieux Jesus. Toute cette histoire finira par aller dans le mur car la situation reste exactement la même à la fin du film, retournant à ses habitudes et renouer avec ce qui fait de lui le Dude, le seul et unique. Le prix à payer, c'est Donny, pauvre martyr, éternelle risée de Walter mais attachant dans sa naïveté. Finalement rien n'a d'importance hors de la salle de bowling et la vie vaut la peine d'être vécue pour ces moments de douce gloire et de bonheur continu.

"Strikes and gutters, ups and downs", ainsi va la vie. Jusque dans sa métaphore le Dude vit sa vie comme une partie de bowling, son terrain de jeu dont il est maître et dont il a sa place. Pas dans les histoires d'argent, d'amour ou quelconque péripétie qui entâche son tempérament. "The Dude abides", on ne changera pas le Dude, et tant mieux. On ne veut pas le voir changer car il est heureux et embrasse sa condition de joueur de bowling junkie. Je suis heureux d'avoir pu partager sa vie pendant deux heures, et quelque part on a tous envie d'atteindre cette félicité un jour dans nos vies.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 15 septembre 2022
    Pour leur septième film, les frères Coen se rapprochent du temps de la réalisation (Miller's Crossing-années '30, Barton Fink-années '40, Le grand saut-années '50, Fargo-années '80) pour se dérouler au tout début des années '90. Après avoir sillonné l'Amérique, retour à Los Angeles (prononcé chez les frères "Los Angueles").

Le Dude, improprement traduit par "Le Duc", est un nouvel anti-héros naïf à la sauce Coen, plongé dans un monde aux accents burlesques, mais avec cette fois une philosophie de vie qui en fera une icône pour toute une génération.

Dans ce film, tout le monde est barré, sans que personne ne sorte du lot. C'est d'ailleurs un réel bonheur de voir évoluer les acteurs qui ont jalonné les films précédents du duo, même dans des tout petits rôles. On n'est pas loin de l'interprétation parfaite après les approximations parfois hystériques des premières réalisations. Le doigté des frères au niveau des détails et des prises de vues subjectives a également gagné en souplesse, presque en modestie. Les clins d'oeil et private jokes, eux, pleuvent (ex : la ferme de Moorhead sur la photo présentée par le détective privé ou la référence croisée aux Eagles qui avaient interprété "Take it easy").

The Big Lebowski est sans aucun doute le film le plus abouti des frères Coen. Une satire, sociale et visuelle, au vitriol, un conte immoral moral.
    Publiée le 5 août 2022
    Film culte et emblématique des frères Coen, "The Big Lebowski" est avant tout un film très subversif et une véritable ode à l'eudémonisme.

Au moment où tout est toujours plus grand, où les leaders sont toujours plus vénérés et puissants, le "Duc" vient s'opposer à ce système en affichant un style de "feignasse" négligée et défoncée à la thaïlandaise. Ce héros néanmoins charismatique en short-sandales, va être catapulté au beau milieu d'une intrigue dingue et psychédélique.

Une analyse spirituelle de l'oeuvre ne servirai à rien et ne rendrait pas hommage au grand Duc, je dirai simplement que c'est une comédie humaine qui rend compte d'une Amérique sociologiquement malade.

Si je devais comparer "The Big Lebowski" à un autre film, je prendrais "Pulp Fiction" pour sa démarche très "expérimentale" et séditieuse, ce sont deux films qui s'apprécient également de la même manière.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 27 juillet 2022
    Complètement décalé et loufoque un film qu'on adooooore ! J'ai bcp ri et je pense qu'on rit encore plus si on le revoit une 2eme fois !
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 7 juin 2022
    J’attendais bien mieux des frères Coen. Ça parle beaucoup, c’est mou et plat, le scénario se traîne et l’ennui arrive rapidement. J’ai cherché le deuxième et le troisième degré, mais c’est plutôt en degré Kelvin que j’ai trouvé. Restent les mimiques de John Goodman bien déjanté qui font sourire.
    Piermath
    Piermath

Publiée le 13 mai 2022
    Ce film est une suite de one man shows où chaque participant fait son numéro (parfois éblouissants comme Bridges ou Goodman). Tous les acteurs s'en donnent à cœur-joie et cela se ressent. Le souci pour moi est la durée de cette ode à la loose. Le scénario initialement brillant s'étire à partir inutilement dans son dernier tiers pour se terminer un peu en cul de sac.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 6 mai 2022
    Parler de film culte au sujet de ce "Big Lebowski" est un bien grand mot.
    L'intrigue tire en longueur et on s'ennuie quand même bien fermement à certains moments, bien que certains scènes soient drôles (le coup de la chaise qui bloque la porte m'a terminé...) quoique souvent attendues (lorsque Walter détruit la voiture à coup de barre à mine...).
    Les acteurs, même s'ils sont bons, en font trop (Jeff Bridges dans la nonchalance et John Goodman dans l'excès) et on peut surtout regretter la sous utilisation d'un acteur comme Steve Buscemi, réduit a un rôle qui n'est pas à la hauteur de son talent et qui passe son temps à se faire rabaisser par Walter (comique de répétition qui s'essouffle a la longue).