Publiée le 29 novembre 2011
Nous avons ici un film dramatique, avec un coté comique qui se melange extrement bien au film . Par exemple , la scene ou Léon avoue qu'il croit etre une femme et que le flic à coté est mort de rire est une tres bonne scene . Al Pacino est là et livre une excellente interprétation de son personnage paumé.
Assez déconcertant comme film. Il faut y réfléchir après le visionnage pour en déceler l'essentiel. En effet, au premier abord, cette histoire de braquage (tiré d'un réel fait divers d'ailleurs) est assez hallucinante car elle est opérée par une bande de deux guignols interprétés par Al Pacino Et John Cazale ! Tellement guignols que le braquage finit par passer pour une mauvaise blague, presque un canular ... Que ce soit dans la réaction des braqueurs, de la police, des otages etc. (Un des braqueurs commande des pizzas au négociateur du FBI quand même ou alors il nargue les forces de l'ordre et leur fait rengainer leurs armes etc.) En fait à travers ce fait divers presque pitoyable, Sidney Lumet, grand réalisateur que j'adore, veut nous montrer la bêtise humaine dans toute sa splendeur : les réactions de la foule ou des policiers sont dignes de sombres crétins mais aussi celles des otages qui prennent la prise d'otage pour un jeu et sont "contents" de passer à la tv. Il transforme ce fait divers en un grand drame politique et humain. Humain car on aurait presque de la peine pour ces deux péons qui vont finir tués sous les balles de la police. Politique car ici le problème de la police et des réactions exagérées qu'elle a (250 policiers armés jusqu'aux dents pour 2 braqueurs) ou qu'elle n'a pas mais aussi l'incompétence de cette police est clairement posé (on ne sait pas qui commande, qui dirige, les policiers font un peu tout et n'importe quoi, dans le film, ils passent presque pour des chasseurs primes, à celui qui tuera le braqueur en premier ...). Grâce à une réalisation maîtrisée et intelligente, on à affaire à un excellent film de braquage sans fusillades ni grosses scènes d'action mais simplement un beau film on aurait presque de la peine pour ces deux ploucs. Al Pacino nous propose une prestation remarquable et John Cazale est touchant tellement il à l'air paumé. Si il devait y avoir des points négatifs, c'est quelques scènes peut-être un peu longues ou déroutantes (la scène du lancé de billets est pas très réaliste). Mais dans l'ensemble, c'est un grand film, vraiment bon.
Voila un bon film de braquage ,al pacino est tout simplement enorme dans ce role de braqueur homo completement paumé , john cazale magistral .Un film culte à la resonnance très seventie plaidant l'egalité pour tous .
Un film de braquage atypique, et c’est peu de le dire. « Un après-midi de chien » est constamment surprenant et à coté des stéréotypes. Les personnages ont des réactions ordinaires, et du même coup rendues dérisoires par la gravité exceptionnelle de leur situation. La situation sentimentale du principal protagoniste, ses motivations profondes (un père de famille marié aussi à un homme et voulant lui payer son changement de sexe) sont dans la continuité, inattendues et décalées. Lumet filme avec naturel et empathie des personnages et des situations à contre courant. La mise en scène des hystéries médiatiques, spectaculaires et policières est étonnamment clairvoyante et moderne, quand on pense qu’elle date de la fin des années 70. C’est un excellent suspense en huis clos, et en même temps un film qui nettoie le regard de la bêtise conservatrice. Al Pacino y est formidable, bien entendu
Un après-midi de chien est une référence en la matière de braquage dans le 7ème art. Sidney Lumet nous offre un excellent long-métrage, avec d’excellents acteurs. Al Pacino est très bon et on éprouve beaucoup de sympathie pour le personnage, même s’il s’agit d’un braqueur. John Cazale est excellent dans le rôle du complice très nerveux. Cet acteur est tout simplement extra. Même si on ne voit pas beaucoup son personnage, il réussit à le rendre culte. Le film dure à peu près deux heures. On pourrait alors penser qu’il tournerait vite en rond, car il ne se passe pas grand-chose dans la banque qui a été braquée et dans laquelle nos deux braqueurs sont coincés. Eh bien non, on ne s’ennuie pas beaucoup avec ce film. Le suspense est à son comble et on se demande comment toute cette histoire va se terminer. J’ai simplement trouvé l’histoire de Léon, le mari d’Al Pacino, un peu de trop. Ça casse un peu l’ambiance qu’on avait dans la banque. Et je ne m’attendais pas à un tel second degré dans ce film. Je pensais que ce film était très sérieux, mais il est agrémenté de situations et de répliques cocasses. Bref, une réussite !
Comment ne pas s'émerveiller devant tant de tension, tant d'émotion, tant de talent réunis en un seul film ? Un après-midi de chien raconte l'histoire de deux amateurs qui, après une tentative de braquage ratée, se retrouvent emportés dans une roue infernale dont nul ne sortira indemne. On se laisse surprendre, au début du film, par le déferlement de situations rocambolesques dans lesquelles les deux complices se trouvent à cause de leur amateurisme quasi-ridicule. Le rire laisse cependant vite place à des émotions beaucoup plus fortes dues à une seconde partie bien plus noire et riche en émotions. La brillante performance d'Al Pacino (l'une de ses plus touchantes) fait de Sonny Wortzik un personnage torturé, en proie à des motivations et des sentiments contradictoires. On assiste, bouleversés, au combat qui fait rage à l'intérieur de lui-même et on est amenés à se demander : jusqu'où ira cet homme ? Jusqu'où irais-je à sa place. L'émotion ne cesse de s'intensifier jusqu'à l'apothéose de la scène finale.
Al Pacino une fois de plus dans toute sa splendeur. Sidney Lumet lui offre un rôle mémorable, une histoire vraie d'un homme qui prend le risque de braquer une banque pour ensuite fuir son pays avec son compagnon, le tout est même assez cocasse vous comprendrez par vous même. Un homme aimant ses proches et que les issus de la vie ne vont pas l'aider pour autant.
Sidney Lumet livre ici un polar particulier, tiré de faits réels, mais pour le moins intéressant. Tout d'abord, il faut quand même avoir les arguments pour faire tenir l'intrigue d'un film de pratiquement deux heures sur une prise d'otage, au sein d'une petite banque de Brooklyn car cela représente tout de même un challenge lorsque l'on voit le nombre de réalisateurs qui se sont cassé les dents en tenant la chose. Et bien lui, se débrouille plutôt bien, serait-ce en grande partie dû à l'interprétation offerte par Al Pacino, rien n'est moins sur, celui-ci est tout bonnement excellent et ne sombre jamais dans le pathétisme dans la peau du "gentil" braqueur qui pourrait être décrit comme "monsieur tout le monde" gardant tout son sang froid alors qu'il passe comme le titre du film l'indique "Un après-midi de chien".
Au bout du compte, que reste-t-il ? Un film bavard, peu stimulant, avec de sérieuses longueurs, et une interprétation en demi-teinte. Seul le début et la fin parviennent à éveiller l'intérêt du spectateur. Mais on a le plaisir de voir Al Pacino dans ses débuts cinématographiques, et ça, ça vaut largement le coup d'oeil.
C'est sans aucun doute un des meilleurs films de Sidney Lumet, cinéaste prolifique auteur de chef-d'œuvres du septième art que cette "après-midi de chien" qui repose sur un scénario absolument brillant dynamiquement mis en scène avec une maîtrise parfaite. Al Pacino est bluffant dans un de ses meilleurs rôles, incarnant en toute subtilité ce gangster minable. Bourré de tension de bout en bout, un chef-d'œuvre.
Rien à dire sur Pacino, quelque soit le genre il est bon! Adaptation d'une histoire vraie réussie. Cazale est remarquable dans son rôle. Très bon film policier mêlant humour et drame social.