Un chef-d'oeuvre! Je n'ai pas décrocher une minute, le film commence fort avec un braquage de banque assez maladroit suivit d'une prise d'otages. Al Pacino et John Cazale jouent tout deux remarquablement bien. Le personnage principal du film, Sonny (Al Pacino) décide de braquer une banque, aidé par son ami Sal (John Cazale). Plus j'avançais dans le film et plus je m'attachais à Sonny, et au fil du temps, on en apprend plus sur la personnalité et la vie de cet homme... Le film aborde aussi des thèmes comme la manipulation des médias ou l'homosexualité et j'ai envie de dire que c'est également un film qui mélange parfaitement humour et tension, je le recommande!
Un film remarquable sur tous les plans. Déjà, il faut saluer l'excellent travail du réalisateur Sidney Lumet, qui nous offre un subtil mélange de tension et d'humour, humour très présent dans certaines répliques de John Cazale notamment. Et puis surtout, quelle prestation d'Al Pacino ! Une prestation impressionnante, une des meilleures de sa carrière et de ce siècle, sans aucun doute. On peut dire la même chose pour John Cazale, moins présent à l'écran, certes, mais on a du mal à imaginer un autre acteur aux côtés d'Al Pacino, tant l'alchimie entre les deux fait plaisir à voir. Même si je dois avouer que certains développements inattendus m'ont légèrement étonné, au final on ne peut qu'être convaincu par ce film génial, du début jusqu'à la fin.
Malgré les mauvaises critiques autour de moi, j'ai été assez absorbée par le rythme assez lent et peu intrigant du film. On est comme plongé au sein de cette banque, et l'on ressent une sympathie étrange pour ces braqueurs un peu casse-cou! Un Al Pacino inattendu et un John Cazale impeccable qui n'aura malheureusement pas eu le temps d'exprimer pleinement son talent.
Ce film est terriblement ennuyeux. Le décor est invariant (la banque), les dialogues quelconques, et surtout le scénario est à la limite du crédible : les policiers ont des dizaines d'occasions dans le film pour mettre fin au braquage, et pourtant ils ne font rien... Bref, je le déconseille très fortement. Heureusement qu'Al Pacino joue bien !
Bon, je sais pas qui a copié qui, mais j'avais déjà vu l'alternatif français de ce film. J'ai retrouvé les mêmes blagues et situations mais bizarrement, cette version était la plus comique. Al Pacino tout jeune, qui joue un cambrioleur un peu foiré qui tente un hold-up où un des trois compagnons détalent dès les premières minutes. Le syndrome de Stockholm est aussi bien utilisé que ça donne du punch au film.
Al Pacino et John Cazale, deux monstres sacrés du cinéma. Si ce film est réussi, c'est parce qu'il est plus vrai que nature. Les personnages passent d'une émotion à une autre, leurs mentalités changent du tout au tout selon les circonstances du braquage. Et ce qui est encore plus fort pour cette époque, c'est que le réalisateur a pensé à asséner l'histoire, à la rendre plus tragique, avec un environnement lourd pour ces deux braqueurs, Sonny (Al pacino) et Sal (Cazale) qui ne savaient plus quoi faire. Le spectateur ressent ce côté moribond des acteurs. La sueur qui dégouline, la peur de faire n'importe quoi. On a vite compris que c'était peine perdue pour eux. Sal était le plus retranché, celui qui ne voulait plus se battre pour échapper à la police. Coincés dans une banque avec des otages, on assiste là à une longue descente aux enfers. On n'est pas loin du summum.
un film d'otage de banque cultissime, qui au lieu de durée une demi heure, durera 12 heures. Deux malfrats campé par Al Pacino qu'on ne présente plus et qui retrouve le regretté Sidney Lumet après "Serpico", joue un braqueur pris dans un engrenage incroyable dont il n'est plus vraiment maître de la situation entre le FBI, les médias et la foule, qui par la suite on apprend qu'il était devenu homosexuel ce qui donne à se rôle une certaine étrangeté qu'on ne lui connaissait pas et John Cazale qu'ont n'a vu que dans les deux premier volet du "parrain" et dans "voyage au bout de l'enfer" de Micheal Cimino avec Robert de Niro et Christopher Walken joue l'autre braqueur complément sonné et peureux, comme pour prendre l'avion. Un scénario un peu faible, mais est ce là le but du film non, l’intérêt est ces deux là! deux gangster complètement idiot et qui à la fin s'en rend vraiment compte, une fin dramatique bien entendu! On reconnaitra Lance Henriksen qu'on verra notamment dans"Terminator", "aliens" ou encore la série de Chris Carter "Millenium". Une histoire vraie vraiment décapant, saisissant qui se prend pas trop au sérieux surtout avec le personnel enthousiaste de la banque bien décidé à les aidés et qui n'as pas trop mal vieilli. à voir!
Un excellent film dont on a du mal à décroché qu'on fini par s'attacher aux personnages au point de vouloir qu'ils s'en sortent. Une réalisation au poil, des acteurs bien dans leur élément... Un grand film.
Inspiré d’une histoire vrai ce thriller qui parle d’un hold-up qui se passe mal est un très bon film. Al Pacino jouant un homosexuel est incroyable dans ce rôle. De beaux décors, un bon lieu (c’est dans le même quartier que c’est passé la vrai histoire) très peu de musique une ambiance sombre surtout avec Sal. Je garderais un très bon souvenir de ce film.
Il est tout à fait possible de faire un film de braquage sans fusillade et c'est Sidney Lumet qui en apporte la preuve. "Un après midi de chien" marque une rupture avec les autres films de ce genre dans lesquels les voyous mettent au point tous leurs plans de manière organisée . Lumet s’est d'ailleurs inspiré d’un fait réel ayant eu lieu en août 1972 pour nous montrer les répercussions d'un hold up manqué planifié par des deux bandits de très petite envergure. Deux bandits qui se retrouvent pris au piège, assiégés par les policiers et qui n'ont pas d'autre solution que de prendre des employés de la banque comme otages. Alors que le huis-clos bascule lentement vers le drame psychologique, ce fait divers banal devient une véritable affaire médiatique, démontrant une société américaine particulièrement soumise à la pression des journalistes. "Un après midi de chien" vaut également par l'interprétation d'Al Pacino qui incarne un personnage homosexuel et par celle de John Cazale qui malgré ses allures lymphatiques est un personnage particulièrement inquiétant. Du grand Sidney Lumet...
Un film pas très connu ou l'on voit Al Pacino dans ces début , un gangster manqué qui a les faveurs du peuple et qui se la joue Robin des bois , un bon scénario , un bon film , même si au début on trouve le film viellot du à l'ambiance des années 80 , bien vite on oublie et on se laisse prendre par ce film
Adapté d'une histoire vraie, ce n'est pas un film de casse (avec un plan professionnel et travaillé), mais de braquage (simple hold-up). Sidney Lumet adapte sur grand écran un fait divers qui tourna malheureusement à la prise d'otages. Des bandits retrouvés pris au piège, dans ce qui paraissait être un moyen simple pour se faire de l'argent. On s'investit avec plaisir dans cette histoire portée par l'excellent duo Al Pacino & John Cazale après avoir partagé l'affiche des Parrains de Coppola. Du très bon Sidney Lumet, comme souvent.
Rien à dire sur ce petit bijou signé Lumet ! Fort, intense, juste et à la fois très sensible. C'est marrant, "sensible" est toujours le mot qui me vient quand je parle de Lumet !
Un bon film sur un braquage raté qui dégénère en prise d'otages. Dog Day Afternoon parvient a éviter toute monotonie et chute de rythme en faisant intervenir de nombreux éléments, foule, médias, humour et hiérarchie policière, tout en ne diabolisant pas les gangsters, incarnés par les redoutables Al Pacino (exceptionnel) et John Cazale. La partie d'échec se suit donc avec intérêt jusqu’à la dernière minute.