Un après-midi de chien
    4,1
    6982 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un après-midi de chien ?

Publiée le 4 février 2008
    Derrière un aspect de série B policière quelconque se cache un des trésors de la filmographie de Pacino. L'intrigue est fromidable, le suspense est entretenu pendant toute la durée du film avec brio ; on a souvent bien du mal à deviner comment l'histoire va progresser d'une minute à l'autre, l'humour n'est jamais loin. Pacino trouve un personnage presqu'à contre-emploi, ce qui rend son interprétation encore plus jouissive ; il est secondé par un John Cazale au top, qui trouve un rôle lui convenant peut-être mieux encore que celui de Freddo dans le Parrain. La conclusion est parfaite, on sort de ce film franchement satisfait.
    Cannaghan
    Cannaghan

Publiée le 11 janvier 2008
    Un magnifique Al pacino pour un trés bon film (tiré d'une histoire vraie).
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 10 avril 2008
    Culte. Al Pacino est complètement intégré dans son rôle et la mise en scène est grandiose. De plus, on trouve tous les sentiments possibles dans ce film, qui pour moi n'appartient à aucun genre car il peut nous faire sourire comme nous faire pleurer.
    Publiée le 7 janvier 2008
    Mon dieu mais qu'elle film.
    L'histoire vrai d'un braquage qui va tres vite mal tourné. A mi chemin entre la tragedie et la comedie "Un apres midi de chien" ne nous laisse pas une seconde de repit, nous entrainent au centre de cette intrigue. L'impression de ce trouvé parmit les different protagoniste de cette histoire est omnipresente. Al Pacino (tout jeune a l'epoque) nous montre qu'il a toujour su joué, et ces avec plaisir, que nous le suivont dans cette chute passent de la confiance (avec un peu de maladresse certe) a la panique la plus total. Sidney Lumet a du talent (il suffi de voir "Serpico" ou sont tout recent "7H58 ce samedi la") pour s'en convaincre.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 5 janvier 2008
    Sydney Lumet signe ici un film particulier, un huis-clos partiel se passant dans une banque. Deux hommes, Sonny et Sal, décident de braquer une banque. Malheureusement, le coffre ne détient que peu d'argent et la police se retrouve vite en face de la porte malgré un personnel de la banque très coopératif. Le réalisateur peint une société où tout peut être disproportionné. La presse, par exemple, se mèle de ce braquage et diffuse que les deux hommes sont homosexuels, ce qui n'est pas du meilleur goût mais ca fait de l'audience. Le véritable fond du problème n'est creusé que par la police, qui comprend que le braquage avait pour but de payer une opération pour changer de sexe. Cette opération étant très cher, Sonny n'a pas trouvé autre chose que de braquer une banque de façon à pouvoir opérer son compagnon qu'il sentait malheureux. On voit une sorte de manichéisme entre la population qui est devant la banque et la police qui est présente. Pour la foule, Sonny est un héros qui ose montrer qu'il souffre de la misère et qu'il est obligé de brauquer une banque pour continuer à vivre. Paradoxalement, pour les flics, Sonny est un déviant, qui est mentalement déséquilibré, que l'on essait d'amadouer afin de la menotter. Un film étonnant comportant des moments redondants mais pas ennuyeux pour autant. Une belle peinture de ce que l'homme est vraiment et de ce qu'il recherche, le bonheur. On comprend aussi que la réaction humaine n'est pas toujours la même, on réagit en fonction de nos valeurs, de notre ordre social. La foule, la presse et les policiers sont 3 sortes de réactions que l'on peut avoir face à un braquage. Lumet nous a décrit une société, il nous montre plusieurs panoplies, plusieurs réflexions. Un film que j'ai beaucoup apprécier par sa plénitude et son intelligence
    Publiée le 4 janvier 2008
    "Al Pacino homo, si si, ça existe. Mais tout en braquant des banques !
    Tiré d'une histoire vraie, ce film de Sydney Lumet (12 hommes en colère, Serpico...) tourné en 1975 bouscule carrément les codes du film de braquage. Ici, pas de preneurs d'otages cruels et dangereux, pas de plan ultra détaillé et infaillible, pas de cerveau démoniaque qui manipule et ridiculise la police.
    Seulement deux paumés qui prennent les employés d'une banque en otage pour une poignée de dollars, dont l'utilité va s'avérer aussi dérisoire qu'une histoire d'amour peut l'être.
    Aussi maladroits que terrifiés, ils parviennent miraculeusement à empêcher la police de les arrêter au bout de 15 minutes de métrage. Durant ses deux heures (pas toujours rythmées, il faut le reconnaître), Sal (John Cazale, frêre de Pacino/Corleone dans les deux premiers Parrains) et surtout Sonny (Al Pacino) tiennent les flics à distance avec des revendications pas possible. Un mini bus ? Un hélicoptère ? Il est clair que les moyens ne seront pas à la hauteur des exigences.
    Ce qui joue en leur faveur ? Les otages, qui prennent en compassion ces braqueurs presque naïfs (on appelle ça syndrome de Stockolm, d'Helsinki ? Je ne sais plus), une foule de voyeur, clairement pas supporters des flics. Et, bien sûr, la grande gueule de Pacino. Dénonçant une affaire de bavure passée comme un orateur enragé. Ralliant à lui la communauté homosexuelle lorsque l'on découvre ses motivations.
    Réalisé avec stress dirait-on, Dog day afternoon est un film fragile, émouvant et engagé, et habilement révélateur d'une société malade, rongée par une guerre malsaine et par l'exclusion des marginaux. Et ce Pacino, oh god, est tellement bon, c'en est presque scandaleux."
    falex
    falex

Publiée le 30 décembre 2007
    Un film nerveux qui vaut surtout pour l'interprétation d'Al Pacino. Le film a un peu vieilli mais il n'en reste pas moins très bon grâce à un scénario solide et à un bon suspense.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 1 avril 2019
    Prototype du film qui a mal vieilli. Intérêt moyen. Morale sûrement intéressante à l'époque mais probablement inaccessible pour un natif des eightees. Reste Al Pacino qui EST littéralement Sonny. Un peu faible pour en faire un chef d'oeuvre...
    Publiée le 24 décembre 2007
    Quelle histoire! ça pour un après-midi de chien, c'est un après-midi de chien!! C'en est tellement incroyable qu'on rit de toutes les mésaventures qui tombent sur ce pauvre Sonny, un personnage de plus très attachant... Al Pacino est tout simplement incroyable tellement il semble authentique et les quelques actrices qui jouent les otages sont également excellentes. Franchement, c'est un super film durant lequel on ne s'ennuie jamais et qui est injustement méconnu. A voir! 3 étoiles? 4 étoiles? Allez soyons fou, j'en met 4!
    bigyann
    bigyann

Publiée le 21 décembre 2007
    Si ce n'était pas des faits réels et avérés, on aurait du mal à croire en la vraisemblance du scénario et pourtant cette histoire est vrai ! Mis à part un rythme inégal, cette incroyable prise d'otage est passionante à suivre et nous plonge dans la réalité de braqueurs dépassés par les événements. Une très bonne reconstitution.
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 18 décembre 2007
    Ce film est basé sur des faits réels qui ont eu lieu en 1972 à New-York. Il faut bien garder ça à l'esprit, sinon le scénario du film risquerait d'être banalisé. Le pitch, c'est 2 braqueurs amateurs qui s'attaquent à une petite banque mais le casse prendre une ampleur phénoménale, déploiement massif des forces armées, une foule en délire se presse autour de la banque. Les amateurs ne peuvent plus faire demi-tour.
    L'amateurisme des braqueurs fait tout le charme de ce film, ils sont trop gentils pour faire du mal à quelqu'un et sont trop crédules pour réussir le braquage. Al Pacino est selon moi dans un de ces meilleurs rôles (avec Serpico réalisé 2 ans auparavant pas le même réalisateur Sidney Lumet). En bref, un film culte à voir absolument.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 mars 2019
    Sidney Lumet, à qui l’on doit le chef d’œuvre 12 hommes en colère (1957), le flippant The Offence (2007) et plus récemment, l’étonnant 7h58 ce samedi-là (2007), adapte ici, avec Un après-midi de chien (1976), un vrai fait divers, l’histoire d’un braquage des plus banal qui va hélas mal se terminer pour les deux braqueurs.
    Rarement un titre n’a aussi bien collé au film. Et pourtant, on va pouvoir le constater très rapidement. Lorsque deux pauvres braqueurs s’en prennent à une banque. Alors que tout devait se dérouler dans le calme et dans la discrétion, la police surgit de nul part et les encercle. Là l’enfer commence pour les jeunes novices.
    Tous deux vont réellement vivre une sale journée. Entre le braquage qui s’éternise et d’un autre côté, la foule en délire à l’extérieur, sans parler de la présence médiatique qui s’intensifie.
    Sidney Lumet réussit, une fois de plus, un coup de génie, une réalisation prenante, qui ne nous laisse pas de répit, avec des acteurs très bien choisis, avec dans le rôle central, Al Pacino, que l’on a pu retrouver juste avant dans Serpico (1974). Et à ses côtés, deux acteurs aux physiques qui ne laissent pas de doute : John Cazale & Lance Henriksen.
    Ce film devenu un classique avec le temps, a failli rafler le gros lot, rappelons qu’il avait été cité dans six catégories (Meilleur Acteur pour Al Pacino, Meilleur Réalisateur pour Sidney Lumet, Meilleur Second Rôle masculin pour Chris Sarandon, Meilleur Film, Meilleur Scénario et enfin, Meilleur Montage), mais finalement, il repartit avec l'Oscar du Meilleur Scénario en 1976.
    Devenu indémodable, mais plutôt un modèle du genre, Un après-midi de chien reste et restera le hold up le plus impressionnant de sa génération.
    Publiée le 26 juillet 2010
    un scénario, basé sur une histoire vraie, mais quand même un peu long. Sinon, une très belle réalisation, un interprétation d'Al Pacino impressionnante
    Publiée le 12 décembre 2007
    Sidney Lumet (qui a récemment réalisé l'excellent "7h58 ce samedi-là") nous offre un thriller haletant et teinté d'humour, dans lequel Al Pacino est exceptionnel. Ce film est aussi une critique acerbe sur la société américaine, notamment sur les médias-spectacle qui tombent dans le voyeurisme.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 19 décembre 2016
    Huis-clos situé dans une banque braqué par 2 malfrats un peu empotés un après-midi de canicule à New York. D'après une histoire vraie, le film nous raconte ce braquage, qui semble bien embarqué mais la situation va rapidement empirer, la police arrive, la foule s'amasse, les médias s'emparent de l’événement. Sonny (A. Pacino, intense et habité par le rôle) va tenter de sauver ses fesses et défier les autorités. S. Lumet livre en fond une violente critique de la société américaine, dénonçant les violences policières, le manque d'éthique des médias et une foule aisément manipulable et versatile. Sa mise en scène compense le huis-clos par une caméra très mobile et un habile montage. Le rythme est parfois un peu mou mais le scénario prend le temps de développer son personnage principal et nous raconte tranquillement l'évolution du braquage (avec des otages plutôt conciliants il faut le dire). C'est bien joué, parfois très prenant et au spoiler: dénouement (forcément) tragique
    . Du cinéma engagé mais qui a un peu vieilli. D'autres critiques sur