Le Secret de la pyramide
    3,7
    1715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Secret de la pyramide ?

tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 11 décembre 2017
    Spielberg surfant sur le succès d’Indiana, il produit un film proche de ce dernier à destination des ados réalisé par Barry Levinson et scénarisé surtout par Chris Columbus… et çà a son importance. Columbus fait ses armes ici avant de réaliser 20 ans plus tard, Harry Potter. Et les similitudes sont nombreuses entre les deux films : les intérieurs de Poudlard et de l’école victorienne présente ici ; l’antipathique blondinet Dudley et Drago ; le méchant, un peu raté ici, mais si proche de Rogue ; le héros dégourdi et génial Potter et Holmes ; le copain fidèle et rondouillard Ron et Watson ; la charmante jeune fille Hermione et Elizabeth ; et la liste est loin d’être exhaustive… Et ce qui a marché dans les années 2000 fonctionne aussi bien dans les 80’s à renforts d’effets spéciaux stupéfiants pour l’époque et toujours efficaces ; surtout concernant la mise en scène des hallucinations.
    Ce film se concentre sur les jeunes années de Sherlock Holmes et sa rencontre avec Watson, une période jamais traitée par Arthur Conan Doyle. L’homosexualité supposée de Holmes dans la littérature vole en éclat ici ; puisqu’il traite en fil rouge ce qui sera la grande peine de cœur de Holmes et dont il ne se remettra jamais. Fictionnel, mais une histoire que ne renierait certainement l’auteur tant les personnages sont fidèles au roman. Après, il ne faut pas se tromper, le film est bien écrit et tous les signes distinctifs du héros Holmes (couvre-chef, pipe, gabardine,…) apparaitront à point nommé pour une construction du personnage mythique devant les yeux du spectateur. Intéressant aussi, le spectateur est plongé dans le fantastique et en sait plus que le détective ; à Holmes le cheminement de résolution des énigmes. Picaresque avec des rebondissements à foison, on ne s’ennuie pas et offre toujours un spectacle agréable pour les jeunes pousses… Pas trop jeune malgré tout, le hors champ peut faire naitre une peur plus importante que la caméra frontale. On peut regretter malgré tout de même que le film trop hâtif dans son final se révèle un peu avare en impact émotionnel et que la résolution de l’enquête soit bâclée.
    Un film familial avant tout.
    Mon blog: tout-un-cinema.blogspot.fr
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 22 juin 2017
    Cette production Spielberg est divertissante. On se laisse captiver par l'exploration sur la jeunesse de Sherlock Holmes. La distribution est attachante, le scenario est efficace ainsi que la mise en scène. La reconstitution de l'époque victorienne tiens la route. La toute première enquête du célèbre détective est un film d'aventure réussit bourré de charme et d'humour.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 5 novembre 2016
    On y découvre Sherlock Holmes et le docteur Watson durant leur adolescence. L'idée est intéressante et pas du tout saugrenue, même si, à priori, elle n'émane pas de l'imagination de Sir Arthur Conan Doyle.
    Les acteurs sont bien dans leur rôle et le scénario bien construit sait entretenir le mystère, dans cette histoire d'aventure - action en plus de l'énigme policière.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 4 novembre 2016
    L'idée de base est amusante, le film l'est tout autant. Imaginer ce qu'aurait pu être Sherlock Holmes et son acolyte Watson à l'adolescence fait un film léger assumant complètement son côté divertissement et bien rythmé.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 10 juillet 2016
    Une bonne adaptation de l'esprit de Conan Doyle, avec le jeune Watson qui rencontre Sherlock à l'université. Une première enquête va les unir. Le suspens est bien ficelé et l'idée de la rencontre astucieuse.Un bon film de divertissement.
    Publiée le 16 mai 2016
    Découvrir un pan de la jeunesse de Sherlock dans une Londres victorienne du plus bel effet est un vrai plaisir à partager en famille. Cela permet ainsi d'initier les enfants aux aventures du détective, d'autant plus que le film n'est ni violent, ni vulgaire. Le scénario témoigne des facultés hors normes du personnage, mais s'autorise quelques raccourcis dans l'enquête et l'analyse des indices, ce qui pourrait décevoir.
    De 15 ans son aîné, on peut remarquer de grosses similitudes avec Harry Potter.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 mars 2016
    Tres inspiré du Temple Maudit, cette adaptation fictive de Sherlock Holmes, est maîtrisé d'une main de maître de Barry Levinson, qui offre une mise en scène de qualité. Les passages d'hallucination en stop Motion sont impressionnants, et la conclusion plaisante. Un divertissement calibré et efficace.

Black-Night
    Black-Night

Publiée le 17 mars 2016
    Le Secret De La Pyramide ou Young Sherlock Holmes est un bon film. John Watson et Sherlock Holmes encore collégiens, découvre leur première enquête sur des meurtres horrifiques. Il s’agit d’une libre adaptation de l’œuvre de Conan Doyle qui reste fidèle à l'univers du célèbre détective et propose des explications audacieuses afin de comprendre sa personnalité énigmatique. Frissons, humour bien qu’un peu banal et effets spéciaux toujours renversants pour un film tout public aux allures de classique. Un bon divertissement en somme même si un peu plombé par les deux jeunes acteurs pas si extra que ça.
    Les fidèles de Sherlock Holmes mais aussi les autres apprécieront cette adaptation libre, nimbée de fantastique et d’aventure, tous les ingrédients rigoureusement d'origine. Le duo Watson-Holmes, collectionnant les indices dans les brouillards de Londres, est lui aussi conforme à la tradition, quoique audacieusement rajeuni. Mais en offrant au futur locataire de Baker Street un déchirant premier amour, susceptible d’expliquer son indifférence ultérieure pour les femmes, Chris Columbus, scénariste en l’occurrence plutôt inspiré, a pris le risque d’offenser les puristes. Cela n'a pas empêché cette production de Steven Spielberg dotée d’effets spéciaux qui restent spectaculaires, trente ans après leur création, de devenir un classique du film de jeunesse. D’ailleurs, l’atmosphère empreinte de magie et de fantastique, les décors de pensionnat typiquement anglais, ainsi que certains personnages préludent l’univers cinématographique d'Harry Potter, dont Chris Colombus réalisera les 2 premiers épisodes de l'apprenti-sorcier, quinze ans après avoir écrit le scénario de ce film.
    A noter aussi une très bonne et belle bande son de Bruce Broughton qui s’accorde parfaitement à l’ambiance et l’univers.
    Le réalisateur Barry Levinson signe ici son 3ème long métrage avec une belle réussite, un bon travail de réalisation d’ensemble. Le casting n’est pas si extra qu’il aurait pu l’être mais s’en sort bien tout de même. C’est surtout le duo Nicholas Rowe alias Sherlock passe encore et Alan Cox alias Watson plutôt moyen qui ne convainc pas comme il faut. Le reste est plutôt bon avec la jolie Sophie Ward, Anthony Higgins, Vivienne Chandler, Susan Fleetwood, Nigel Stock.
    A noter qu’il s’agit du premier film à bénéficier d’un personnage entièrement en images de synthèse et que les trucages mettant en scène des créatures qui apparaissent lors de séquences d’hallucinations renouent avec la poésie des films et dans le style de Ray Harryhausen. Un subtil mélange de charme rétro et d’effets spéciaux qui donne un bon spectacle familial porté par un souffle romanesque à cette pyramide dont on a envie d’élucider le mystère et son secret.
    P.S : Restez bien jusqu’à la fin du générique, avec une scène révélatrice d’un ultime rebondissement.
    Ma note : 7/10 !
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 15 mars 2016
    Un sympathique divertissement familiale. Une aventure qui se suit avec plaisir même si on à parfois un petit sourire aux lèvres sur certaines simplicités. Le scénario tiens la route, les effets spéciaux plutôt bien réussi, les décors et costumes aussi.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 15 mars 2016
    Le Secret de la pyramide (Young Sherlock Holmes en V.O.) est un croisement entre une pure production Amblin (et oui les héros sont des enfants!) et une aventure de Sherlock Holmes. Malgré un scénario qui n'explicite pas suffisamment les motivations des méchants et le cheminement de la pensée de Holmes pour résoudre l'énigme, Le Secret de la pyramide possède les qualités habituelles d'un Amblin : humour, effets spéciaux très réussis signés ILM (avec le premier personnage en images de synthèse de l'histoire du cinéma), séquences d'action virevoltantes ... Sympathique mais pas marquant.
    Publiée le 15 mars 2016
    On suit la jeunesse de Watson et surtout de Holmes et que dire à part que c'est génial. Les décors sont extraordinaires et le scénario est en béton, j'ai adoré. 4/5
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 15 mars 2016
    Un film mieux connu aujourd’hui, qui, à l’instar de Gremlins a acquis une réputation de classique. C’est en effet un agréable métrage, mais qui m’a quand même un peu déçu par rapport à sa notoriété.
    Il m’a un peu déçu par son intrigue d’abord. Elle se met quand même en place assez lentement, il faut le reconnaitre, le rythme est ensuite un peu inégal, et surtout l’histoire s’avère assez tarabiscotée et pas très crédible. D’autant que, malgré ce tarabiscotage qui en appel beaucoup à l’Egypte sans pourtant quitter l’Angleterre, et bien on n’est pas très surpris par les révélations. J’ai envie de dire, on est facilement plus doué que Sherlock pour résoudre l’enquête. Après ces critiques ne doivent pas non plus cacher les qualités. Il y a de bons moments d’action, de l’humour, de l’émotion aussi, et ça reste agréable à suivre.
    Le casting est composé d’acteurs qui n’ont pas forcément percé voire même continué leur carrière ensuite. Nicholas Rowe est réellement bon en Sherlock Holmes, et sa ressemblance jeune avec Benedict Cumberbatch donne une étonnante filiation aujourd’hui ! A ses côtés Alan Cox se défend, et Sophie Ward reste un peu timorée quand même. On notera quelques seconds rôles de qualité, notamment le toujours étonnant Roger Ashton-Griffith. Le méchant est plutôt bien campé, mais il faut reconnaître que le personnage manque de relief.
    Visuellement le film saura séduire. Jolis décors, agréable ambiance de Londres victorien, belle photographie, Le Secret de la pyramide est un film très propre, auquel les années donnent une belle patine, rendant plus séduisant encore ses effets spéciaux à l’ancienne. Le tout est servi par une mise en scène honorable de Levinson, qui se débrouille spécialement bien pour les séquences de rituel ! Musicalement on retiendra surtout le chant de la secte, entêtant et diabolique !
    En sommes Le Secret de la pyramide est un bon film, plaisant, divertissant, dans la lignée des Goonies mais en plus sérieux. Reste que l’ensemble souffre d’approximations, et ne m’a pas complètement convaincu, semblant souvent trop dilettante dans l’histoire. 3.5
    The Claw
    The Claw

Publiée le 15 mars 2016
    Un film qui m'a un peu laissé le cul entre deux chaises. C'est un film que j'ai trouvé "adolescent", même s'il contient quelques scènes d'une certaine noirceur. En fait, c'est assez étrange, j'ai du mal à savoir quel public est visé par ce film. Je me dis que je l'aurais sûrement aimé si je l'avais vu quand j'avais entre 10 et 12 ans, mais je ne pourrais même pas en être certain. Bref, c'est pas vraiment le genre de film dont je suis friand. J'ajouterais que je n'ai pas trouvé l'enquête particulièrement palpitante, même si le film en lui-même est bien rythmé, et avec quelques touches d'humour. A noter un petit cliffhanger à la fin du film, léger, léger...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 30 décembre 2020
    Une excellente enquête fantastique de Sherlock Holmes. Le scénario est signé Chris Colombus. Steven Spielberg produit ce film d'aventures. Barry Levinson est le réalisateur de Good Morning Vîetnam et Rain Man. Anthony Higgins tient le rôle de Moriaty , l'ennemi juré des deux enquêteurs de génie.
    ned123
    ned123

Publiée le 7 décembre 2015
    J'ai vu un film... bien sympathique et tellement bon enfant... Sherlock Holmes est un personnage emblématique et tellement fascinant que tout ce qui le concerne, de sa jeunesse à sa vieillesse est un régal... Le film est léger, virevoltant et très intéressant.La mise en scène de Barry Levinson est un régal, Les personnages sont très attachants et les dialogues savoureux... On passe un bon moment...