Publiée le 6 janvier 2018
J'ai regardé le film et je le suis prit une CLAQUE !
C'est le premier film de Albert Dupontel que je vois et j'ai adoré ! Je trouve que ce réalisateur a juste des talents fou ! Gore et drôle à la fois, ce film est un chef d'œuvre !
Bernie constitue le premier passage à la réalisation de l’acteur Albert Dupontel. Derrière la caméra mais aussi devant, puisque le réalisateur-acteur s’octroie ici le rôle-titre, celui de Bernie Noël. Dans sa quête de ses origines, notre vidéaste amateur fraîchement émancipé de l’orphelinat découvre la vie. Il s’imagine des parents célèbres, se fait des films et (se) dépense sans compter. Ce premier film, très décalé et parfaitement imprévisible, est un vaste terrain de jeu dans lequel Dupontel se montre parfois inventif mais aussi outrancier dans le contenu de certaines scènes. À l’image d’un générique enfantin (calligraphie, fautes d’orthographe et musique), Bernie a l’âme d’un grand enfant pas sage qui le pousse à faire parfois n’importe quoi sans réfléchir au contenu de ses actes…
Plus délirant que Bertrand Blier ou Benoît Delépine et Gustave Kervern, le monde d'Albert Dupontel est très particulier. Certains détesteront, personnellement j'adore. Il réalise avec " Bernie" une comédie dramatique hors du commun. La mise en scène est efficace avec des gros plans savoureux. Le scénario (coécrit avec Gilles Laurent) est aussi noir que fantastique, aussi trash que drôle. Sur une BO d'enfer, et des dialogues caustiques, il nous délivre un délire constamment croissant, une histoire ou "il arrive plein de choses" : des pas belles et d'autres abominables. Il fallait des acteurs solides pour jouer des personnages hauts en couleurs. Albert Dupontel réalise (comme d'habitude) une composition extraordinaire avec son sourire désarmant et son phrasé si particulier. Ce film nous offre également de superbes seconds rôles avec Marion la "fiancée" de Bernie incarnée par Claude Perron, Roland Blanche dans le rôle de Donald le père de Bernie, Roland Bertin le père de Marion, Paul Le Person dans celui du gardien… Le pitch : Bien décidé à mener l'enquête sur le mystère de sa naissance, Bernie quitte l'orphelinat ou il habite et travaille depuis 30 ans.
Bernie est un très bon film Dupontel qui montre les crises que les familles de cas sociaux peuvent retrouver. A part ça, on a des scènes de très grande violence, mais à vous tordre de rire, sérieux. De un parce que les méthodes d'agression sont ridicules, de deux parce que les conflits sont basés sur des quiproquos, et de trois il y'a un humour qui se cache sous cet horrible cynisme. Interprétation de Dupontel de malade, comme d'habitude, on avait déjà observé des jeux d'acteur de malade dans Le créateur, 9 mois ferme ou Enfermés dehors. Mais là il a tout pulvérisé. Très grand scénario également qui reflète de manière proche des problèmes et des enjeux contemporains tel que l'abandon. Bref, très bon film. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
Pour un premier long métrage derrière la caméra, Albert Dupontel nous livre une oeuvre bien singulière. Ce film est complètement déjanté à l'image de son personnage principal. On nous sert ici de l'humour noir, crade sur une histoire complètement amoral. Ce film "punk" ne fait aps dans la finesse mais fonctionne très bien grâce à des scènes et répliques mémorables et un Albert Dupontel aussi bon en tant qu'acteur qu'en tant que réalisateur. Évidemment, un style aussi marqué ne peut pas plaire à tout le monde mais cela reste une curiosité.
Film culte. des répliques impensables. des situations ubuesques. trash et vivifiant. A mettre à côté de Transpoting Dikkenek et C'est arrivé près de chez vous.
Film original et totalement délirant. On aime ou on déteste. Il reflète à merveille l'univers de Dupontel. Un classique "chef d'œuvre" pour ma part. Je suis comme le père de Bernie j'en^^^^.... tout! ----Août 2016----
Albert Dupontel incarne un personnage qui est à l'image de ce film: violent, fou mais terriblement drôle ! Devenu culte très rapidement, ce petit joyau d'humour brille par son scénario simple et ses dialogues hilarants. Le film a de petits défauts, comme une photographie assez faible et quelques longueurs mais dispose d'une réalisation de qualité pour une première oeuvre, des acteurs géniaux et une très bonne musique. Bernie est un film à consommer sans modération pour les amateurs d'humour noir car les autres risquent d'être choqués !
Film bizarre (c'est le moins qu'on puisse dire). Ça n'en demeure pas un film assez drôle. Néanmoins, c'est un humour assez particulier, qui ne peut pas plaire à tout le monde. C'est un genre très absurde, voire complètement idiot par moment. Les acteurs jouent bien leurs rôles de tarés, mais la palme revient à Albert Dupontel (dont je ne suis pourtant pas du tout fan) qui est excellent dans son rôle de décérébré. J'ai personnellement passé un bon moment (même si je ne le regarderai pas une deuxième fois).
C'est avec ce film que j'ai découvert et aimé Dupontel ! Film complètement déjanté, du micro-ondes à l'affûtage de la pelle, cette comédie dramatique nous amène à nous attacher peu à peu à ce petit Noel. On a envie de savoir d'où il vient et ce qui l'a amené à devenir barge... Bernie, ou l'histoire d'un gars qui aurait mieux fait de ne pas chercher à connaître ses parents !
On m'avait parlé d'un Ovni, c'en est un ! Le film de Dupontel est un délire comique totalement déjanté et assez jouissif. Une oeuvre décalée, peu commune dans le cinéma français. Une belle réussite.
Avec son personnage de candide marginal ne connaissant rien au monde extérieur à son orphelinat, Albert Dupontel réalise là une comédie terriblement irrévérencieuse, totalement incorrecte politiquement. Violent et trash, grinçant et décalé, un film dont l'humour noir n'est pas à prendre au pied de la lettre mais qui m'a beaucoup fait rire. Le casting est excellent avec une petite mention pour Roland Blanche.
Film culte qui lança la carrière de réalisateur de Dupontel. Justement celui ci joue le rôle d'un personnage qui a quelques problèmes au cerveau dirions nous. Le film dispose d'une bonne dose d'humour noir, avec des scènes improbables. Avec des dialogues improbables et donc drôles. Au final cela tourne forcément vers le cynisme. Après c'est pas parfait,le film est un peu trop court, cela manque un peu de personnages. Mais bon je ne peux que conseiller à ceux qui aime l'humour noir de voir cette pépite.
Une première incursion sur grand écran et tout de suite une dynamite qui explose. Dupontel, pour ses premiers pas derrière la caméra, transporte tout son univers de personnages barrés avec une étonnante maestria, multipliant répliques énormes et situations improbables, le long d'un scénario au schéma un peu simpliste. L'on sent la gourmandise du réalisateur qui met en scène un jeu de massacre tirant sur toutes les valeurs trop établies à son goût (en gros travail, famille, patrie), se moquant allègrement de tout dans un grand foutoir. Jouissif et irrévérencieux.