Publiée le 25 mai 2021
Film culte ! Un vrai travail d'auteur, avec déjà toutes les problématiques (la jeunesse perdue, la quête des origines, les rapports parents enfants...), une petite touche punk dans la réa, des dialogues travailles, une forte empreinte du conte.. Certes, dans Bernie, ça manque parfois de fluidité, la photo n'est pas au top... Mais il reste des répliques cultes, et cette dimension tragique de la vie que seul l'humour permet de supporter, propre au cinema de Dupontel, qui s affine de film en film. Mais ce film, générationel et imparfait est une définition du film culte !
Et bien à sa sortie j'étais trop jeune et je n'ai pas été au bout... Presque 25 ans plus tard je comprends pourquoi 🤣 ! Dupontel est au top ! Il peut nous faire rire et nous choquer la minute d'après, film qui vaut le détour, ne serait-ce que pour se faire son avis car le genre est vraiment particulier !
Film Culte, incroyablement original, bourré de répliques qui resteront cultes à l'infini. La référence française de l'humour noir. Dupontel place la barre très haute dés son premier long métrage. A voir, revoir et re revoir .
quand on vois ceux film pour la première on ceux dit sait quoi ça , une comédie très très original , je sais mêmes pas dans quel catégorie il faudrait mettre ceux film
Premier film de Dupontel qui est une très bonne entrée au cinéma pour Dupontel un film très original, des scènes plutôt violentes mais beaucoup d'humour noir et des moments assez dramatiques.
Culte ! Faut aimer Dupontel quand même... mais c'est bien barré comme on aime ! Quelques scènes restent inoubliables : le piano, les oiseaux, la pelle... !
En 1996, l’humoriste Albert Dupontel réalise son premier long-métrage. Il interprète lui-même le rôle principal, celui d’un orphelin simple d’esprit à la recherche de ses parents. Il faut convenir que le film repose sur un humour noir très corrosif avec des scènes complétement déjantées. Néanmoins, l’auteur introduit à chacune de ses scènes une forme de poésie décalée, ce qui rend l’œuvre attachante. A noter que l’actrice Claude Perron, compagne de Dupontel à l’époque, effectue ses débuts au cinéma. Bref, une gourmandise très acidulée.
Ah, voilà un film culte qui n'a pas été très apprécié par la presse. comme beaucoup d'autres,je suis un fan inconditionnel de ce film,absurde et déjanté. Dupontel s'en donne a coeur joie,le regretté Roland Blanche joue un rôle complètement taré et on se régale ( excepté la scène du piano ; indigeste.) Un film a voir au troisième degré.
"je m appelle Bernie Noël et j'aime bien les hyènes"... Pour ma part un des meilleurs films que j ai pu voir. Non pas un film hyper connu, pas un film à gros budget, juste un ovni cinématographique bourré de répliques cultes, mais qu on aime ou qu on déteste. Dans ma vie, je n ai croisé que 2 personnes ayant aimé ce film. Cela résume bien. Si vous aimez l humour noir et décalé, allez y. Si vous y êtes réfractaire, n essayez même pas 😊... Vous auriez rien contre les cauchemars ?
Culte ! Le plus fou n est pas celui que l on pense , John Fitzgerald Willis et les clodos de l échangeur contre le système de la société moderne , Dupontel dénonce plein de choses dans ce film qui reste le mètre étalon de ses films suivants qui sont de la même veine mais un poil en dessous
Bernie c'est un peu comme si un sujet de film des frères Dardenne était traité par Mel Brooks et joué par les Deschiens et les Monty Pythons...
Bref C'est du Dupontel et du bon...
C'est l'histoire d'un enfant de 10 ans prisonnier dans un corps d'adulte qui partirait à la recherche de ses origines... Et qui les trouve... Pas forcément pour le bien ces aïeux...
Ce film prouve qu'on peut à la fois être mélomane même si on sait pas jouer du piano dans le respect du manuel de savoir vivre, aimer les animaux (plus les hyènes que les piafs) et les travaux manuels... à condition de se trouver du bon côté du manche de la pelle.
Un bon film d'albert dupontel un acteur que j'aime bien.Il y a plein de scene culte comme spoiler: la bagarre entre les parent de bernie, le moment ou bernie mange la tete de l'oiseau et dit ce qu'il y a d'embetant chez les oiseaux c'est le bec, le moment ou il se presente a la television