Lost Highway
    3,9
    9089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lost Highway ?

oranous
    oranous

Publiée le 12 juillet 2008
    L'ambiance du film est malsaine et glauque et pourtant ce film fascine. Il fascine d'une part par son coté incompréhensible, où le spectateur doit faire remuer ses méninges mais également par le travail qu'a réalisé David Lynch. Un travail de réalisation assez impressionnant. La première partie bien qu'assez sobre est malsaine a souhait. J'aime les deux facettes de Lynch et pour moi "Une Histoire Vraie" et "Mulholland Drive" sont ses meilleurs films bien qu'il m'en reste 4 encore a voir (Inland Empire, Twin Peaks, Dune et Elephant Man).
    Un film purement fantastique proche du rêve ou plutôt du cauchemar dans lequel j'ai du mal a comprendre l'aspect schizophrénique du personnage car un schizophrène ne change pas d'apparence.
    Du Lynch comme on l'aime tous simplement génial.
    Publiée le 3 avril 2007
    Certes, ce n'est pas un film "facile" : il faut accepter d'emblée de ne pas ressortir avec les réponses à toutes ses questions.

L'ambiance est angoissante dès le départ, le bruit de fond omniprésent donne l'impression que l'air est épais. Comme souvent dans les films de lynch on retrouve un sentiment commun à tous les personnages ou presque : la peur, et un élément récurrent : le feu.

Fred Madison poursuit une quête impossible, en même temps qu'il est poursuivi par ses peurs intimes. Transposé d'une réalité dans l'autre, il ne peut finalement atteindre la première sans être rattrapé par la seconde.

Un grand moment de cinéma, qui demande de sortir un peu des clichés hollywoodiens classiques, et c'est tant mieux !
    Publiée le 20 mars 2007
    Intriguant, Enigmatique, un peu psychosant par moment, Lost highway est merveilleux. Le spectateur est comme un chercheur cherchant à comprendre le mécanisme du film. On émet des hypthèses, on les vérifie, on passe a autre chose, aïe nan ca marche pas... tout s'éfondre on rééssaie avec une autre hypothèse etc etc... Ce film est une énigme donné à résoudre au spectateur. Une jouissance intellectuel pendant et après le film. La bande son nous plonge parfaitement dans l'ambiance, (Comme à l'habitude chez Lynch) les images sont inquiétantes, belles, sombres tout comme les personnages. Surtout celui la à la tete blanche qui est réellement fascinant d'étrangeté.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 17 mars 2007
    L'autoroute perdu au même titre que le spectateur. Se pose alors, face à un tel film, la question du "perdu", du "lost" ? "Lost Highway" (USA, 1997) dédouble, comme dédoublera dans une autre direction "Mulholland Drive" (USA, 2002). A posteriori, "Lost Highway" semble être le pivot de la filmographie de Lynch où comment Lynch passe des films comme "Blue Velvet" (USA, 1986) et "Wild at Heart" (USA, 1990) à "Mulholland Drive" (USA, 2002) et "INLAND EMPIRE" (USA, 2007). Pivot car tout y est déjà, paroxysme du montage sonore, Lynch réussit à sortir d'un saxophone un bruit strident et purement effrayant, paroxysme du charnel, Lynch fait montre d'une utilisation hors pair du ralenti (cf. sortie de Patricia Arquette (Alica Wakefield) de la Cadillac), et paroxysme aussi des lumières (paroxysme depuis dépassé par "INLAND EMPIRE"). Bref, "Lost Highway" est une oeuvre d'art volontairement décapente voire bien plus rock que "Wild at Heart" (ceci puisqu'on passe tout de même d'Elvis à Marilyn Manson). Dans "Lost Highway", le personnage principal a trois visages, trois allures, figure triangulaire apte à la perdition puisque chaque point ne nous renvoie qu'à un seul endroit, le troisième nous échappant nécessairement. David Lynch, une fois n'est pas coutume, joue avec le spectateur avec d'autant plus de maestria qu'il tente de le déconnecter tant de ses connaissances psychologiques que de ses connaissances empiriques. La gueule de Bill Pullman devient donc l'incarnation d'un abstrait, au fil du film, il a le temps de prendre deux formes différentes, de nous perdre sur l'autoroute de la vie et de l'amour, majoritairement physique. "Lost Highway" véritable trip hard-rock sur fond de Ramstein éblouit par un côté opéra-rock qui se joue de tout même d'élucidation. In fine, "Lost Highway" s'enchaîne à l'infini, nous troublant délicieusement. L'accouplissement de l'esthétisme violent, de la narration triangulaire et du cylisme globale place "Lost Highway" comme une figure hors cadre.
    Publiée le 8 mars 2007
    Monsieur lynch devrait fournir un mode d'emploi illustré pour ce genre de film ou alors un échantillon de ce qu'il consomme lorsqu'il les réalise.

Incompréhensible,inutile.
    Pourtant certains crieront au génie sans meme avoir comprit le titre...
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 5 mars 2007
    Lynch a réinventé un langage cinématographique. Il bouscule la chronologie, la construction narrative habituelle, au point de pièger le spectateur dans un labyrinthe mental, d'où il est impossible de s'extirper. Dédoublements de personnalités schizophréniques, immersion du rêve dans la réalité, puzzle en forme de casse-tête chinois, femmes fatales (Lynch est un très bon directeur d'actrices), rideaux rouges, nain monstrueux... voilà des manifestations récurrentes dans son univers, auquel Lost Highway est plus que jamais fidèle. La 4è étoile n'aurait pas été volée si Mulholland Drive, quelques années plus tard, n'était pas venu jouer à ses dépends, faisant passer Lost Highway du statut de film culte, à celui de brouillon, de maquette de chef-d'oeuvre.
    Linihila
    Linihila

Publiée le 7 août 2007
    C'est intéressant, ' y a pas à dire, je comprends qu'il y ait des fans, je comprends qu'on encense Lynch à n'en plus finir et pourtant je n'arrive pas tellement à accrocher. J'ai adoré discuté avec certains amis de leur vision du film et de l'intrigue, mais le film en lui-même m'a un peu ennuyée par moment... :-$
    Publiée le 12 février 2007
    "Lost Highway" est pour moi le film le plus accompli de Lynch. Son scénario est plein de méandres mais regorge d’assez d’indices pour que les esprits les plus cartésiens parviennent à le décrypter. La réalisation frôle quand à elle, la perfection. On peut reprocher à Lynch son maniérisme mais comment ne pas crier au génie devant de tels effets de lumière, devant une gestion si admirable de la photographie et des filtres de couleurs. On a souvent dit que "le Guépard" de Visconti était le plus beau film de tout les temps, mais Lost Highway a lui aussi sans nul doute, sa place parmi ses films à l’esthétique renversante. Les interprètes quand à eux, ne sont pas en reste, Bill Pullman offre la prestation de sa vie et Patricia Arquette est à son meilleur niveau. Ce film est pour moi la symbiose et l’alchimie parfaite de ce que le génie lynchien peut engendrer dans ces moments de virtuosité.
    Publiée le 6 février 2007
    Un voyage céleste ! Lost highway est imprégné à souhait du style très caractéristique de son réalisateur. D'ou l'impressionnante palette d'émotions; une atmosphère mystérieuse et pesante (notamment de très lourdes sonorité durant les 3 premiers quart d'heure), une photographie minimaliste qui ne laisse apparaître que l'essentiel, des tons oscillants de la simplicité de l'ombre à la complexité de la lumière, des scènes palpitantes qui tendent vers l'inachevé, des personnages fictifs et énigmatiques, et surtout la psychédélie et la schizophrénie qui mêlent réalité et fiction ... Relativement à sa notoriété, Lynch se permet de semer zones d'ombre et/ou insolites, dissimule au mieux ses preuves et contraint finalement son spectateur a prendre son film dans sa globalité, et non au coup par coup; malgré le fait que chacun y trouvera son coup de coeur et que chaque scène se savoure indépendamment des autres.
    Publiée le 3 février 2007
    Pas grand chose à dire de Lost Highway si ce n'est que c'est un chef d'oeuvre malgré le fait que je n'ai pas compris grand chose ou plutot que dans ce film il n'y rien à comprendre. L'intrigue est tordu, pour résumé un peu,Bill Pulman prend les traits de Balthazar Getty, Patricia Arquette brune devient blonde ce qui ne l'empêche pas de coucher avec Robert Loggia le Franck de Scarface et enfin Robert Black l'homme mystérieux et effrayant qui donne à Lost Highway son caractère oppressant et étrange. Voilà Lost Highway c'est ça, très bonne réalisation de David Lynch.A voir c'est tout!
    Publiée le 27 janvier 2007
    La majorité des gens ont trouvé ce film génial...moi j'ai trouvé la première 1/2h lente et 100% inintéressante. Puis, rebondissement intéressant, un peu d'action, pas mal de questions, ça devient sympa...et paf la fin du film ! Rien compris...
    Lent, ennuyeux et un peu trop mystérieux...Je ne dois pas être assez intelligent...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 21 janvier 2007
    Mystérieux, profond, beau, fou, esthétique… des simples mots ne peuvent résumer lost highway, c'est une expérience tout comme mullholand drive, une expérience qu'il faut vivre, même si on ne comprend pas, si on ne voit pas la solution c'est une sensation extraordinaire qui nous parcours durant tout le film.
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 26 octobre 2007
    Tout comme pour Eraserhead, on a l'impression d'assister à la projection d'un film qui n'est pas destiné à être montré mais juste à permettre à son réalisateur de faire des essais. Dans Mulholland drive, il avait réussi à créer une ambiance, ici juste l'ennui (et l'impression qu'on se fout de nous parfois).
    keating
    keating

Publiée le 14 janvier 2007
    Comme tous les films de David Lynch , Lost Highway doit se voir plusieurs fois avant d'être réellement apprécié . Après une première vision, on se demande ce que le réalisateur a bien pu fumer avant de pondre une histoire pareille... mais , croyez-moi, après une ou deux visions en plus , on a compris que Lynch est en fait un génie et que Lost Higway est un petit bijou . Lynch reprend ici quelques thèmes qui lui sont chers : le voyeurisme , la dualitée ( qui sera le centre de Mullholand Drive) ou encore l'amour : la relation qui ne dure pas , la paranoïa d'un homme qui croit que sa femme le trompe , sans oublier une petite touche d'érotisme . Chaque plan tient du génie , la photographie semble parfaite , les acteurs sont tous extraordinaires ( notamment Patricia Arquette qui joue a la perfection deux personnages différents) , la musique colle parfaitement à l'ensemble du film . En résumé , lost highway est un film d'auteur grandiose , un petit bijou de plus dans la filmographie de Lynch ...
    Publiée le 14 janvier 2007
    Je ne mets aucune malheureuse étoile car je n'ai absolument rien compris à ce film !! Je dois surement être débile et certainement pas assez cultivé pour ne pas avoir pu apprécier l'immense talent de David Lynch. Certes l'ambiance générale assez maccabre est bien réussie et la première moitié du film est assez prenante, et on se risque même à dire : "Génial, tout va s'imbriquer à la fin (un peu comme Pulp Fiction) et je vais tout comprendre !" . Mais alors dès que le changement de personnage dans la céllule est intervenu, fini ! Ouste ! Dehors ! Comprends plus ! Impossible de savoir si on est dans l'esprit de Bill Pullman ou dans la réalité, si il est mort ou quoi que ce soit, et pourtant j'en ai passé des heures dans mon lit pour essayer de trouver le commencement d'un debut de réponse aux nombreuses intérrogations que soulève ce film ! Je crois que je vais me rabbatre sur des films réservés aux sous-êtres dont je fais partie, des films du genre de Braindead!