Une fille de millionnaire se retrouve en fuite sans le sou avec un journaliste. Ils ne tardent pas à tomber amoureux. L'histoire est originale et le traitement excellent. Le couple Gable-Colbert est fabuleux. Excellent duo comique qui additionne les situations burlesques et les rencontres farfelues: Les deux héros font du stop: -Vous voyez!!! La jambe est plus forte que le pouce!! -Vous auriez dû tout enlever, vous auriez arrêté 40 voitures. -J'y penserai quand on aura besoin de 40 voitures... Évidemment même si l'on se doute de la fin cela reste un divertissement agréable
Ce film est génial ! L'un des road-movie amoureux le plus de réussi de tout les temps ! Le duo Gable-Colbert est très drôle et superbe.. Je suis complètement tombé sous le charme de ce film tant et si bien que je l'ai reregardé dès le lendemain ! Et il fut aussi génial ! L'un des 10 plus grands films de tout les temps j'en suis certains
Cette aimable comédie américaine de Franck Capra tournée en 1934 qui a quand même obtenu 5 Oscars, dont celui de la meilleure actrice pour la française Claudette Colbert se laisse regarder avec plaisir, grâce au jeu de Clark Gable en fringant journaliste un peu macho et a celui de Claudette Colbert, jeune fille de milliardaire qui fugue en voulant s'émanciper d'un père tyrannique mais au fond tendre et aimant. Une partie du film est une sorte de road-movie se déroulant essentiellement de nuit dans un car qui fait le trajet Miami-New York en 3 jours, ce qui permet quelques jolis portraits et une partie chantée. C'est bien enlevé, plein d'humour et de vieilles voitures... qui étaient modernes à l'époque !
Rarement un film en noir et blanc m'aura autant passionné. Et de bout en bout. On dit toujours que s'il fallait un aïeul commun à toutes les comédies romantiques, ce serait New-York Miami. Eh bien, je suis de cet avis. C'est LA comédie romantique par excellence. Elle surpasse d'ailleurs bien des films de ce genre qui sortent en grappes depuis quelques années. C'est une leçon de cinéma. Plus précisément, c'est un modèle de récit, de trame narrative rondement menée, suffisamment travaillée et réfléchie, complètement aboutie. De sorte que le spectateur soit constamment surpris, toujours dans le doute quant à la suite des évènements. On évite les sentiers battus. Les deux acteurs principaux ne sont certes pas très charismatiques je trouve, il n'en reste pas moins qu'on est totalement immergé dans le récit. Eprouvant, haletant, touchant, New York Miami s'attache qui plus est à construire des personnalités à part entière à ses personnages. Bien des films contemporains devraient en prendre de la graine: il ne suffit pas de répartir les personnages entre les "gentils" et les "méchants" pour avoir de vrais personnages. Chacun doit avoir un CARACTERE. Frank Capra sait ménager ses suspens, ses ralentissements et ses accélérations; il a un sens du rythme remarquable. Il sait en plus toucher , et faire rire. Un grand réalisateur donc, mais ça, on le savait. Bref, un film à voir pour tout cinéphile, et pour tout spectateur souhaitant passer un beau et bon moment de cinéma.
Ce classique du cinéma, récompensé par les cinq oscars majeurs, n'a pas pris une ride. C'est vraiment bien écrit, l'idée de base peut paraitre banale, mais le scénario construit autour est exquis et les dialogues sont savoureux et subtils. Les personnages sont eux aussi bien écrit et notamment celui incarné par Clark Gable, génial, charmant et cynique (et le coup des mouillettes est super). La réalisation est plutôt bonne, et de qualité et Capra maitrise parfaitement bien la narration. La première partie est même géniale, et certaines scènes sont témoins de cette quasi-perfection, notamment lors de la rencontre entre nos deux protagonistes dans le bus. Toute cette partie est excellente, on pourra juste regretter, une fin qui n'est pas à la hauteur de ce très bon début. Et puis tous ses dialogues et sous-entendus autour de la guerre des sexes et de faire tomber "le mur de Jéricho" sont exquises. Les acteurs sont très bon, et surtout Clark Gable, classe et charismatique il est excellent, et ce pour n'importe quels sentiments exprimés. Claudette Colbert lui rend bien la réplique. Un très bon film, à la hauteur de sa réputation et surtout du cinéma "commercial" comme on en fait plus, charmant, intelligent et marrant.
3 films ont reçus les 5 Oscars majeurs (meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur scénario, meilleur acteur, meilleure actrice) : Vol au dessus d'un nid de Coucou, Le Silence des Agneaux et New York-Miami. New York-Miami n'est pas au niveau des 2 autres. Ca reste cependant une belle comédie romantique, bien écrite et drôle qui repose principalement sur le charme Clark Gable. Quelques scènes ont un côté déjà-vu mais était-ce le cas à l'époque ? New York-Miami est-il la source d'inspiration ou la référence sur laquelle repose ses scènes "déjà-vues" ? Je ne sais pas. En tout cas, ce film est une comédie intelligente au charme désuet et restera dans l'histoire du cinéma comme étant fondateur de la Screwball Comedy.
Une héritière capricieuse fugue entre NY et Miami, avec un reporter macho et fauché à ses basques. Une comédie sentimentale magique de l’âge d’or d’Hollywood, au rythme effréné et à l’alchimie parfaite entre les deux stars oscarisées, Gable et Colbert. Oscar du meilleur film. Un bijou.
Etonnant de voir à quel point un film peut rester d'actualité, tout en étant parfaitement passé de mode. C'est une belle comédie, impeccablement interprétée que nous offre Capra, qui s'emploie ici à la construction d'un kiproko facile que l'on voit à des kilomètres (il a 3000 bornes pour monter l'intrigue quand même), qui finit par faire tomber le mûr de Jéricho. Belle métaphore, ou chape de plomb (ou devrais-je dire couverture) sur les questions sexuelles ? En fait, rien que pour cette métaphore qui choqua l'Amérique puritaine de l'époque, ce film vaut le détour. Par ailleurs l'opposition sociale des personnages est un classique de la comédie américaine. Pour preuve, ce film rappelle admirablement L'impossible monsieur Bébé d'Howard Hawks tourné huit ans plus tard, tout aussi bien interprété et plus burlesque. En bref, une vieille comédie qui traite de sujets toujours d'actualité, avec talent et qui est fondatrice des topoï du genre.
Très bon film avec deux beaux et très bons acteurs en puissance, Clark Gable en tête. De bons dialogues, un scénario léger mais très sympa, on ne voit pas le temps passer. Cette comédie sentimentale serait longue à décrire mais d'autres l'ont déjà très bien fait avant moi. Une ou plusieurs scènes resteront gravé dans la mémoire cinéphile. Un film qui va fêter ses 80 ans mais qui en paraît beaucoup moins car avant-gardiste. Allez y les yeux fermé !
"New York - Miami " est une des sublimes œuvres de Franck Capra. Le duo Colbert - Gable fonctionne à merveille (le film à tendance à perdre de sa fraicheur quand celui-ci n'apparait pas à l'écran), tout comme l'esprit familial, cher à son auteur, se diffuse de façon magique et naturelle. Plus en détail, Capra réussit à merveille à écarter un bon nombre de clichés. En effet, les préjugés du personnage principal, souvent approuvés dans ce genre de films, sont ici remis en question. Aussi, le personnage du père, que l'on croit radin et borné, peut aussi être compréhensif et sensible. Et si le déroulement général est prévisible, on se réjouit des péripéties inventives et savoureuses. Cet optimisme naïf donne donc un côté charmant et enthousiaste, dont on ne se lasserait pour rien au monde.
Malgré son humour et son charme, sans oublier sa collection d'Oscars, on ne se trouve pas devant le meilleur film de Frank Capra. On passe quand même un savoureux moment en compagnie du couple Claudette Colbert - Clark Gable, tous deux parfaits dans cette comédie pleine de fraicheur et qui porte plutôt bien ses 80 ans.
Ce métrage oscillant entre la comédie romantique et le road movie est un des meilleurs films de Frank Capra. L'histoire est sympa et le couple formé par Clark Gable et Clodette Colbert (tous deux excellent) est des plus attachants et intéressant à voir à l'écran. Un film avec pas mal d'humour aussi et de scènes magnifiques comme par exemple la scène du pouce pour faire de l'auto-stop ou encore celle de l'auto-car où a lieu la rencontre entre les deux protagonistes. C'est du bon cinéma d'époque et le charme de l'Amérique des années 30 me plaira toujours. A voir.
"New York-Miami"(1934)est pour ainsi dire le précurseur de la screwball comedy(comédie de remariage souvent déjantée et très dynamique),en même qu'un constat social sur l'Amérique à deux vitesses des années 30. Frank Capra jette son regard humaniste sur deux personnages qui n'ont a priori rien à faire ensemble,mais qui se retrouvent fortuitement,le temps d'un trajet en bus,qui prendra une autre tournure. Lui,est un journaliste rebelle,arrogant et opportuniste mais son sens de la débrouillardise et son charme ravageur sont des atouts indispensables pour cette épopée! Elle,est une riche héritière,qui s'enfuit pour donner un sens à sa vie programmée et échapper à un père trop protecteur. Le couple Clark Gable et Claudette Colbert,improbable,charmeur et charmant nous entraîne dans un pas de deux très entraînant,riche en quiproquos. Le sens du détail de Capra et son amour pour les gens(quels que soient leur milieu social et culturel) rendent ces films très attrayants et émouvants,dont ce fleuron aux 5 Oscars majeurs. Qu'importe alors si la mise en scène est fonctionnelle,et le montage,déséquilibré. La métaphore du "mur de Jéricho" prend tout son sens dans ce récit formidable...
Voilà ce que j'appelle un chef d'oeuvre! Tout est réussi dans ce film. Les acteurs sont excellents, la mise en scène parfaitement maitrisée donne droit à des dialogues et scènes qui font mouche au premier coup. A voir absolument pour les cinéphiles.