1934, mais vous vous rendez compte, 1934 ! Ce film est incroyable, car le revoir aujourd'hui nous offre un moment de cinéma incroyablement frais, gaie, léger, et emprunt comme toujours avec Capra, de satire sociale.
Une fois embarqué dans cette aventure, on se plait à détester cette petite peste d'aristocrate, on se plait à aimer ce journaliste border line, chapeau mou et provocateur. On se retrouve dans une époque où les Ford T se croisaient sur les routes caillouteuses, où les cars faisaient des sorties de routes sans que cela ne crée des esclandres, où la bonne humeur était de mise, même si on était sans le sou, où les locomotives crachaient leur épaisse fumée noire, et que l'on était tout de même à s'extasier devant une telle machinerie, et où, une simple couverture tendu sur un fil était suffisante pour préserver intimité, honneur, et respecter le nouveau code Hayes.
On peut estimer que Gable est en début de carrière, mais il a déjà quelques films intéressant derrière lui, on peut citer La belle de Saïgon, Fascination, ou bien même Ames libres
On ne saurait rester insensible au charme désuet de ce film, de cette comédie de l'âge d'or américain, où ce couple que tout oppose va se trouver, on est dans un engrenage que le cinéma a exploité maintes fois, et continue d'exploiter aujourd'hui.
Film récompensé par les 5 principaux oscars, ce qui démontre bien toute la qualité et le savoir faire de Capra. Son cinéma, basé sur la différence, souvent sociale, sur la bienveillance, et sur les qualités des valeurs humaines, cela fait souvent mouche, c'est sa touche, sa marque de fabrique, identifiable et remarquable.
Il y a encore des personnes qui n'ont jamais vu ce film, alors, il faut remédier à cette lacune et, vous plongez dans cette époque d'un lointain passé.