New York-Miami
4,2
944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur New York-Miami ?

VERTIGO
VERTIGO

Publiée le 25 février 2025
C'est l'un des 3 films dans l'histoire d'Hollywood à avoir obtenu les 5 oscars les plus prestigieux:
Oscars 1935 :
Meilleur film,
Meilleur scénario adapté,
Meilleur réalisateur, Frank Capra,
Meilleur acteur, Clark Gable,
Meilleure actrice, Claudette Colbert.
Le suivant est Vol au dessus d'un nid de coucou en 1975, 40 ans plus tard donc, et en 1991Le silence des agneaux.
La faible concurrence en 1935 a dû joué mais ce film a de grandes qualités:
Des dialogues et un scénario très inventifs, une direction d'acteur très solide avec Capra, et la prestation excellente des 2 acteurs Claudette Colbert et Clark Gable. mais le plus intéressant est l'opposition entre la fille gâtée de milliardaire et le jeune journaliste au chômage.
Là encore Capra reste dans une veine sociale avec beaucoup d'humour.
mistermyster
mistermyster

Publiée le 21 février 2025
1934, mais vous vous rendez compte, 1934 ! Ce film est incroyable, car le revoir aujourd'hui nous offre un moment de cinéma incroyablement frais, gaie, léger, et emprunt comme toujours avec Capra, de satire sociale.
Une fois embarqué dans cette aventure, on se plait à détester cette petite peste d'aristocrate, on se plait à aimer ce journaliste border line, chapeau mou et provocateur. On se retrouve dans une époque où les Ford T se croisaient sur les routes caillouteuses, où les cars faisaient des sorties de routes sans que cela ne crée des esclandres, où la bonne humeur était de mise, même si on était sans le sou, où les locomotives crachaient leur épaisse fumée noire, et que l'on était tout de même à s'extasier devant une telle machinerie, et où, une simple couverture tendu sur un fil était suffisante pour préserver intimité, honneur, et respecter le nouveau code Hayes.
On peut estimer que Gable est en début de carrière, mais il a déjà quelques films intéressant derrière lui, on peut citer La belle de Saïgon, Fascination, ou bien même Ames libres
On ne saurait rester insensible au charme désuet de ce film, de cette comédie de l'âge d'or américain, où ce couple que tout oppose va se trouver, on est dans un engrenage que le cinéma a exploité maintes fois, et continue d'exploiter aujourd'hui.
Film récompensé par les 5 principaux oscars, ce qui démontre bien toute la qualité et le savoir faire de Capra. Son cinéma, basé sur la différence, souvent sociale, sur la bienveillance, et sur les qualités des valeurs humaines, cela fait souvent mouche, c'est sa touche, sa marque de fabrique, identifiable et remarquable.
Il y a encore des personnes qui n'ont jamais vu ce film, alors, il faut remédier à cette lacune et, vous plongez dans cette époque d'un lointain passé.
Pascal
Pascal

Publiée le 4 février 2025
Premier film à avoir obtenu cinq oscars, " New York - Miami" (1934) est un des titres phares de Frank Capra, cinéaste majeur du cinéma hollywoodien des années 1930/1940.

C'est pour punir Clark Gable qui avait refusé plusieurs interprétations que Louis B Mayer le prêta à la Columbia ( petite compagnie de production en regard de la MGM une des majors) pour " New York - Miami".

Joyau de la comédie américaine, ce road movie dont l'action débute en Floride pour se terminer à New-York, est sans conteste un classique de la période que tout cinéphile amateur de cinéma du patrimoine ne manquera pas.

Souvent très drôle, voire cocasse en tout cas très réussi, plusieurs scènes sont même passées à la postérité ( scène de l'auto stop, celle du passager remis à sa place par Clark Gable, celle des deux enquêteurs...)

Le philosophe Stanley Cavell qui a écrit sur la comédie du remariage, intègre ce film dans la liste.

On notera que Claudette Colbert, actrice américaine de renom, mais d'origine française ( elle est née à Saint Mandé et immigra avec ses parents dans ses premières années ) obtint comme Gable l'oscar du meilleur acteur.
Essai
Essai

Publiée le 4 janvier 2025
Dommage que la fin du film soit ridicule et "téléphonée" car le film est plutôt plaisant.
C'est Malheureusement le cas de beaucoup de films avec une fin "happy end".
Léo Peteytas
Léo Peteytas

Publiée le 28 novembre 2024
Road-movie dans l'Amérique des années 30, New York-Miami est une comédie jouant avec éclat des contrastes entre ses deux protagonistes, aussi différents socialement l'un de l'autre qu'ils peuvent l'être, que similaires sur le plan humain : pour cause, ils ont beaucoup d'humour, d'humanité, et sont complètement barrés. Ellie (Jouée par la fabuleuse Claudette Colbert, dont la performance crève l'écran) est une grande bourgeoise qui ne connaît rien du quotidien des gens du peuple ; trop couvée par un père trop strict mais aimant, et pour lequel on finit par éprouver une grande affection, elle a les manières qui vont avec son statut social, ce qui provoque un décalage immense avec toutes les personnes qu'elle rencontre, à commencer par Peter (Clark, quel acteur bon sang !). Elle n'est pas détestable pour autant, loin s'en faut. Sympathique, amusante pour sa désinvolture et les quiproquos dans lesquels elle ne cesse de s'empêtrer, c'est une maladroite un peu candide qui découvre la vie avec émerveillement, se réjouissant d'un voyage en compagnie d'une personne entière, qui sait l'amuser, l'épauler et la mettre de bonne humeur. Archétype de l'Américain moyen, Peter est effectivement quelqu'un de gai. Passionné, simple, il représente une certaine façon d'apprécier la vie - juste naturelle, vibrante et joyeuse. Le rapprochement qui s'opère alors avec Ellie est certes convenu, mais il est absolument logique, tant l'un trouve en l'autre tout ce qui lui manque. Comme la réalisation d'un impossible, leur rapprochement participe au propos optimiste du film. Si New York-Miami est également une satire des médias, c'est avant tout une œuvre drôle et bienveillante par rapport à l'être humain, puisqu'elle trouve du bon en chacun de ses protagonistes. Une grande bouffée d'air frais, et un immense moment de cinéma.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 1 novembre 2024
Féministe avant l’heure et maître en comédie,
Capra manie les clichés de son époque et du genre, et sa magie opère.
Les égos flambent, les dialogues s’embrasent,
et dans la dernière scène, l’apothéose.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 29 octobre 2024
Adapter d'une histoire vraie malheureusement on aurait préféré que tout cela soit une pure fiction . Avec ses faux-airs de documentaire pris sur le vif, son projet, qui est autant de retracer cet épisode que de rendre un vibrant hommage aux hommes du GIGN, est ambitieux et se veut au plus proche de la réalité. Mais par contre je n'ai jamais vue une réalisation aussi pourrie , une réalisateur qui tremble aunpoinf de faire trembler la caméra et surtout l'image pendant la'plus grand majorité du film que on en loupe certaine image car on arrive pas a les voire . Mais que c'est il passer ? Car ça tout tout le film de filmer comme sa dommage bien que l'ensemble soit bêtement court-circuité par l'intrusion de poncifs bien lourds et quelques autres faiblesses scénaristiques. N'empêche qu'en dépit de ce manque flagrant de profondeur, il s'agit là toutefois d'un divertissement à la forme impeccable, agréable à suivre, qui ne secoue du décollage à l'atterrissage. Mais sinon le film est bien réussie c'est dommage ce gros bémol quand même.
Agedor1930-1965hollywood
Agedor1930-1965hollywood

Publiée le 2 octobre 2024
Le second doublage français est catastrophique. Une vraie honte. Il faut se faire une raison, tout comme pour " La tour infernale" elle aussi totalement râtée au second doublage, soit vous avez la chance de retrouver les pépites des 1er doublages soit il vaut vraiment mieux visionner la version originale. A bon entendeur !!!
Clntra
Clntra

Publiée le 13 septembre 2024
Une magnifique comédie, ce road movie entre C.Colbert et C.Gable est adorable et néanmoins très juste pour analyser les différences de culture. Le père ainsi que le fiancé éconduit sont finement montrés.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 29 août 2024
Excellente comédie bien gérée par Frank Capra avec un duo qui fait mouche Colbert-Gable qui rend vraiment bien à l'écran et qui est tant efficace que lorsqu'il n'apparaît pas à l'écran, ça devient tout de suite plus mou. Le scénario est en somme assez simple mais sublimement mis en avant par des dialogues croustillants et deux personnages hauts en couleur.
New York-Miami s'inscrit au Panthéon des films cultes puisqu'avec Vol au-dessus d'un nid de coucou et Le silence des agneaux, il est le seul film à avoir remporté les cinq Oscars majeurs (meilleur film, meilleur scénario, réalisateur, acteur et actrice).
Autre point positif pour un film de cette époque, il n'a quasiment pas vieilli et s'apprécie toujours aussi bien.
Albert
Albert

Publiée le 15 août 2024
C'est surjoué constamment, j'en ai ras le bol de ces films générique à souhait des années 40, toujours les mêmes mœurs et situations
In Ciné Veritas
In Ciné Veritas

Publiée le 21 janvier 2024
L’histoire du cinéma recèle quelques belles histoires relatives à genèse de certains films. New York-Miami fait assurément partie de ces belles histoires. Il y a au départ un scénario dont personne veut tant chez les producteurs que chez les acteurs. En 1934, Frank Capra qui sort d’un cuisant échec se charge de ce projet de comédie de mœurs. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/lumiere2023/#NYM
Publiée le 6 juin 2022
Non seulement les films de Capra sont parfaitement réalisés, mais aussi l'ambiance d'époque (1934) y rajoute un certain charme, tout comme le grain de la pellicule noir et blanc de l'époque, et les acteurs.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 29 janvier 2022
Un petit road movie très sympa et vraiment bien, l'humour est juste et fin et les personnages ont tous une bonne évolution. Même si c'est prévisible, la réalisation nous fait oublier tout ça nous mettant à la place des voyageurs.
Je conseille si l'occasion s'y présente.
maxime ...
maxime ...

Publiée le 29 décembre 2021
25 Décembre 2021 : Premier visionnage It Happened One Night.

J'avais coché cette date sur mon calendrier avec dans l'espoir de revivre la sensation extraordinaire d'il y'a un an avec la découverte de It's a Wonderful Life, déjà signé de la main de Frank Capra. L'expérience n'a malheureusement pas eu l'effet escompté.

Que je développe un peu. Je reconnais à ce film touts les louanges qui lui sont faits. Il y' a de l'exubérance, de la provocation pour son époque, un couple qui en a dans le ventre et une histoire qui est au fond très jolie. Découvrir en cela cette Œuvre a du sens, il s'agit d'un Classique. Cependant, j'attendais d'être transporté, de me prendre ma dose de Magie, qui plus est en cette journée ...

C'est regrettable. Une autre rencontre me fera peut être revoir mes impressions. Je compte d'ailleurs bien continuer cette petite tradition de Décembre dans les années à venir. Frank Capra sera donc encore du voyage.