Société anonyme anti-crime
    2,6
    6 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Société anonyme anti-crime ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 5 janvier 2025
    Si le genre du poliziottesco a été souvent influencé par le succès outre-Atlantique de "Dirty Harry", il est ironique de constater que "La polizia ringrazia" propose un scénario très similaire à "Magnum Force", qui sortira un an plus tard. Une fois n'est pas coutume, les Américains auraient-ils pompé les Italiens ?
    On suit les pérégrinations du commissaire Bertone. Qui tente d'endiguer le crime à Rome, malgré une justice laxiste et défaillante, et des médias hostiles à la police. Non, on n'a pas ici affaire à un polar fasciste, c'est même le contraire. Puisque notre héros va combattre une mystérieuse faction, qui se fait justice en exécutant les malfrats qui défient le système.
    Pour un poliziottesco, l'action demeure limitée. Il y a certes quelques fusillades, des braquages expéditifs, et des poursuites sympathiques. Mais cela reste finalement secondaire.
    Stefano Vanzina privilégie l'ambiance sombre, et surtout la portée politique de son film. Le réalisateur dresse un portrait peu reluisant de la criminalité romaine, entre crapules et prostitution. Et il pointe du doigt les relations défaillantes entre la police et les médias. La police contenant son lot de tordus ou d'incompétents, les médias la tenant responsable de tout.
    Des idées assez intéressantes, qui pour la plupart n'ont pas vieilli. Emballée dans ce polar pessimiste, jusqu'à son final amer. Je souligne aussi le rôle d'Enrico Maria Salerno, qui donne une certaine prestance à ce flic intègre mais rongé par les défaillances du système.
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 28 juillet 2021
    je savais la maison Artus Films connue pour la réédition de pépites du cinéma d'horreur des années 70, j'ignorais qu'ils se consacraient à rechercher des films oubliés dans tous les films de genre ! Pour preuve ce "société anonyme anti crime". Une bande d'inconnus décide de pallier les lacunes de la justice en abattant les malfaisants : prostituées, travestis, voleurs, assassins... menée par un commissaire intégre l'enquête va mener plus loin que prévu.
    Ce polar italien solide et rythmé fait un peu penser (de loin quand même) à la trame de la saga "un justicier dans la ville" pour le côté "revenge movie". C'est bien filmé, l'interprétation est de qualité et ca a bien vieilli. Vraiment une bonne surprise dans mon début de soirée ciné. 3.5 / 5