Les Collègues
    542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Collègues ?

Orno13
    Orno13

Publiée le 11 juin 2024
    Mon petit péché mignon, un film drôle du début à la fin, avec des répliques cultes, étant de la region je suis friand de cet humour.
    Film réalisé après la 1ère victoire de notre pays en coupe du monde.
    Film culte.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 23 janvier 2024
    Estampillée "marseillaise", la comédie de Philippe Dajoux met en scène une hétéroclite équipe de zozos, de fadas, engagée dans un tournoi de foot richement doté. Leur victoire improbable pourrait sauver le club d'un vieil éducateur (Cantona père, dans un rôle de vieux sage).
    Le sujet parait amusant mais le traitement que lui réservent les auteurs n'est pas brillant. Les petites histoires au sein du groupe et les péripéties footballistiques de ces médiocres joueurs donnent lieu à une série de pitreries toutes plus stupides les unes que les autres. Les quelques idées valables sombrent dans un comique grotesque parce que l'ambition du réalisateur se restreint à une farce "avé l'accent", avec la faconde surestimée des marseillais. Aucun des personnages n'existe car aucun n'a de véritable réalité sociale. Typés mais creux, grandes gueules dans la vulgarité, ils fanfaronnent au coeur d'une mise en scène brouillonne et insignifiante.
    Et, quand Dajoux, déjà incapable de filmer une partie de foot, même cocasse, se met à exalter dans le vestiaire de ses joueurs spoiler: démotivés et corrompus
    , l'esprit du sport, on touche au ridicule. Un Dino Risi, un Monicelli, à la grande époque de la comédie italienne, nous auraient sans doute régaler d'un tel sujet par leur talent à croquer les gens du peuple, à dessiner leur exubérance. Mais, ici, il n'y a pas de talent.
    James Lar
    James Lar

Publiée le 17 août 2023
    Un navet où l’humour est inexistant. Les acteurs jouent mal, c’est lourd. Un film dans la lignée des municipaux des chevaliers du fiel
    Gui
    Gui

Publiée le 16 février 2023
    On peut être marseillais et trouver ce film assez minable. Tout sonne faux : très mal joué, pas drôle pour un sou.
    Thomas Bagliere
    Thomas Bagliere

Publiée le 18 avril 2020
    Tres drôles. Excellent, une cure de bonne humeur. Le sud dans toute sa splendeur !!!
    Toute la génération de trentenaire quarantenaire de provençaux adore !!!
    Merci beaucoup.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 3 février 2020
    Pas forcément bien joué, pas forcément bien filmé, pas forcément bien écrit ... mais tellement attachant !
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 1 mai 2017
    La beaufitude dans toute sa splendeur. Les clichés, les blagues vaseuses et les fautes de jeu s'enchaînent à un rythme effréné. Le casting laisse pantois.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 10 décembre 2016
    Je ne sais pas s’il faut être Marseillais pour aimer ce film, ce que semble penser beaucoup de gens, mais pour ma part j’ai trouvé Les Collègues franchement pas terrible !
    Déjà, visuellement, c’est laid ! Photographie sans relief, qui ne met même pas en valeur la luminosité du sud de la France, décors plus que ternes, qui pour le coup ne mettent pas en valeur la ville de Marseille (pour tout dire on reste autour d’un vieux terrain l’essentiel du film), et mise en scène tout à fait limitée. C’est plat, téléfilmique, on dirait un produit vite emballé pour lequel le réalisateur a dû se dire que le sujet suffisait lui-même à rameuter des spectateurs, surtout en 1998, et qu’il n’était pas nécessaire de s’appliquer niveau réalisation ! Vilain sur la forme, le film ne fait pas non plus des étincelles niveau bande son, c’est le moins que l’on puisse dire. Et là c’est plus surprenant pour un film se passant à Marseille, dans les années 90. On attendait évidemment du rap, au moins !
    Pas bon sur la forme, le casting n’est pas spécialement plus tonitruant. Bon, au moins il est couleur locale, c’est déjà un point positif, et globalement les interprètes semblent assez investis dans leurs rôles. Des rôles parfois cocasses (certains des joueurs sont assez amusants), mais clairement trop nombreux pour être dégrossis au-delà d’un ou deux traits de caractère histoire de tisser quelques gags. Le réalisateur n’avait pas la maitrise pour avoir autant de personnages, et ça devient vite le bazar, avec des interprètes qui se marchent sur les pieds, et des rôles qui se ternissent du coup car ils se contentent surtout de petites apparitions. Joël Cantona est investi.
    Le scénario est tout à fait limité. Plutôt lent pour décoller, il se conclue de façon tout à fait attendu, et on ne peut pas dire que ce soit super fendard. Une ou deux répliques drôles, quelques situations bien vues, une petite montée en puissance lors du match final, mais Les Collègues n’est pas suffisamment alerte, fluide et percutant pour accrocher réellement. Il y a des airs de farce potache qui plairont sans doute, et puis le fait de s’attaquer au monde du football de façon comique était plutôt une tentative audacieuse à l’époque (même si très commercial vu l’actualité), mais c’est trop timoré et trop maladroit pour susciter un enthousiasme réel.
    Les Collègues est donc une comédie terne, qui fait sourire épisodiquement, rarement pour ne pas dire très rarement rire, et qui s’appuie sur des éléments épars surnageant au milieu d’un métrage trop faible. 1.5
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 7 mars 2016
    Un petit petit petit film du type "Les Bronzés" mais sans l'humour qui va avec ! Pourtant, il n'y a pas plus Pro-Marseillais que moi mais là, je dois bien avouer que je ne peux pas défendre (je ne parle même pas d'encenser !!) l'indéfendable.
    C'est en fait un film sans prétention qui aurait dû sortir directement à la télé et qu'on aurait donc pu regarder distraitement (en fond sonore) entre copains en se remémorant de bons vieux souvenirs.
    Pour finir sur une note optimiste, il y a dans ce film, il est vrai, quelques bons gags (c'est la moindre des choses dans une comédie) mais qui font tout juste sourire tant ils sont rares et noyés dans un ensemble médiocre.
    A éviter absolument... Pour les pro-marseillais, il vaut mieux revoir "Marius et Jeannette" ou "Taxi".
    Publiée le 27 décembre 2015
    Scénario ennuyeux, performances minables et intrigue digne d'un film collégien, "Les collègues" s'apparente à un beau nanar qui surfe sur la vague lucrative de la coupe du monde 98. Même les dialogues entre les personnages stéréotypés sont médiocres; pourtant c'est le principal attrait d'un tel film... Seuls les régionaux sont aptes à comprendre et à aimer un tel humour.
    Publiée le 5 octobre 2015
    Film CULTE pour moi aussi. Petit film sans prétention, je crois aussi qu'il faut être de Marseille pour en apprécier la succulence. Nombre d'expression qui nous sont restées et souvent utilisées, qu'on cite cite quand on y pense et on est toujours plié de rire, notamment avec ma fille :
    "Ah t'y a pas fais exprès! Hé bé, la prochaine fois, fais exprès de pas le faire" ;)
    Sincèrement, je sais pas combien de fois je l'ai vu, mais au moins une fois par an.
    LE film qui me remonte le moral à coup sur.
    Publiée le 3 août 2014
    CUUUUUUUUUUULTE !!! Ou comment se rendre compte que Les seigneurs frôle le plagiat !!!
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 31 octobre 2013
    un film pour les beaufs, qui ne fait absolument pas rigolé et qui vieillit très très mal !!!!
    lsnico
    lsnico

Publiée le 25 août 2013
    Ce film a bien trop vieilli pour pouvoir le juger à sa juste valeur. Long à démarrer, des acteurs à l’arrêt et trop peu de gags.
    Publiée le 21 mai 2013
    Petit film très amusant. les personnages ont chacun leurs caractéristiques propres à eux même tous autant hilarants les uns que les autres.