Publiée le 16 septembre 2011
On a beau aimer ses 7 enfants mais quand on doit travailler toute seule à la ferme, quand on est blessée par l attitude du mari volage et sans scrupule il y a des moments où l on a envie de baisser les bras. Mais justement les enfants sont là et ce sont eux par leur tendresse qui vont aider leur mère à se relever et reprendre courage. Film beaucoup trop discret à la télé et sur le câble. Heureusement que les médiathèques sont là.
Alors ça sert à ça aussi le cinéma? Tant mieux! Quelle merveille! Les femmes et les enfants d'abord! Les hommes sont des beaufs! Simpliste mais tellement vrai! Acteurs et direction d'acteur époustouflant(e)s. La terre et les légumes, eux aussi jouent bien (sic!). Oui, il y a un scénario et il est fort. Un grand cri d'amour et d'humanité. Soudain, on a tous envie d'avoir 7 enfants à la maison. La scènes du réveillon, à la fin, est d'anthologie. 3 et pas 4 étoiles car il manque un peu "d'arts additionnels" : il n'y a pas de musique, les plans ne sont pas forcément esthétiques, etc; Oui, oui je sais, c'est un parti pris de la part de la réalisatrice mais le cinéma complet s'adresse à tous les sens.
4 étoiles faute de pouvoir en mettre une de plus. Un film grandiose qui surprend par une certaine lenteur. Mais la vie d'une agricultrice est dévoilée heure par heure, jour par jour, avec sa pénibilité, son désespoir. La situation de cette femme n'a rien d'anodin, en France avant la réforme des lois sur la famille, les familles recomposées dans la "honte" comme le montre la réalisatrice n'était pas rare, il faut avoir vécu dans les conditions décrites dans le film pour comprendre le scénario, le froid qui gèle les pierres, le bois qu'on compte parce qu'on le vend, les sous qu'on grapille et les enfants comme s'ils étaient des cailloux qu'on sème sur fond de tyrannie domestique. Un immense film que je découvre enfin.
Un merveilleux film plein de finesse et d'humanité. Une actrice principale incroyable de vérité et de crédibilité. Je reste encore bouleversée à chaque fois que j'essaye de raconter ce film.