J'ai rarement eu cette impression devant un film, cette impression qui nous fait nous demander ce qu'on a sous les yeux, si on déteste ou si on adore, s'il va y avoir une fin ou pas etc. Réalisé par Steve De Jarnatt et sorti en 1988, ce film est tout simplement un OVNI dans l'histoire du cinéma mais une référence dans la culture populaire et je pèse mes mots. C'est l'histoire d'un couple qui essaye de survivre à une attaque nucléaire. Le synopsis ne me donnait pas vraiment envie de voir le film car on sent clairement le nanar arriver et d'ailleurs, certains spectateurs ressortent du film en ayant eu l'impression d'en avoir vu un, ce que je peux tout à fait comprendre, mais j'ai personnellement et sans vraiment savoir pourquoi d'ailleurs, accroché au film. Le scénario n'est pas si bête que ça, il est même très bien écrit puisque rien que dix minutes avant la fin, on ne peut absolument pas la deviner et on ne s'y attend pas. Durant les trois quarts du film, je me suis posé la question de savoir si le personnage principal
était en train de rêver ou non
ou si, tout simplement,
le coup de téléphone n'était qu'un canular
et je trouve ça très fort de la part du scénariste de réussir à nous perdre comme ça. De cette façon, on ne s'ennuie pas car on reste scotché au film pour savoir la fin ou même le déroulement de la trame, surtout qu'il y a des scènes de tension vraiment très bien écrites. Le film arrive également très bien à allier histoire d'amour et film catastrophe et ça ne fait absolument pas cliché. C'est certes un peu kitch mais il ne faut pas oublier que le film date et se passe dans les années 80 et d'ailleurs, l'excellente B.O. de Tangerine Dream correspond tout à fait à l'univers 80's et décalé du film. Le film brise également tout les codes du blockbuster classique ou même du cinéma en général, tout d'abord avec cette fin qui est
pessimiste et qui fait tout de même mourir ses deux personnages principaux
mais également avec des scènes et des personnages totalement hors-norme comme notamment toute la scène dans la café au début du film avec l'homme transgenre et la femme qui se déguise en hôtesse de l'air et qui reproduit les consignes de sécurités qui sont tout simplement excellents. Je le trouve excellent dans le sens où c'est très atypique et que cela fait du bien de temps en temps de voir un film comme celui-ci juste en mettant son cerveau sur pause et en acceptant tous les délires présentés par le film, c'est aussi très avant-gardiste pour l'époque. On peut aussi y voir en dehors de ça, une sorte de critique sociale et notamment sur le comportement humain face à ce genre de crise. Pour ce qui est de la réalisation, c'est aussi très réussi de ce côté-là et les couleurs sont très belles. Du côté des acteurs, ils jouent très bien et ils ont réussis à capter le ton du film, à rentrer totalement dedans, ce qui ne doit pas être évident, surtout pour les deux personnages principaux dont le couple fait également parti des choses hors-norme du film. "Miracle Mile" est donc un film qu'il faut voir au second degré, qui a l'air un peu bête et mauvais comme ça, mais qui déborde d'idées et d'inventivité.