Miracle Mile
    3,1
    165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Miracle Mile ?

Vinz1
    Vinz1

Publiée le 3 novembre 2017
    Si sa dernière scène d'amour sur fond d'apocalypse est terrible mais hyper poétique et si certains personnages sont insolites (cf.les grands-parents séparés depuis 15 ans mais qui s'aiment toujours ou encore les deux routiers lourds et dragueurs),"Appel d'urgence" a tout de même bien vieilli, que ce soit au niveau des décors, des costumes et de la musique (Tangerine Dream notamment). Et puis l'histoire souffre de coupures de rythme avec des scènes parfois répétitives car le héros a toujours quelqu'un à voir ou quelque chose à faire avant d'aller sur le toit de l'immeuble pour prendre un hélicoptère qui le sauverait définitivement. Sympa mais has been.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 30 octobre 2017
    Un film méconnu et surtout raillé et massacré par la critique à l'époque. Après un difficile accouchement qui dura 10 ans, le scénario de De Jarnatt émerge enfin à la fin des années 80. On ressent furieusement les 80's dans sa vision et son film. La tension est palpable, la guerre froide bien présente, on reste jusqu'aux derniers instants sur le qui vive sans savoir ce qui est vrai ou pas. Un film dénonçant la guerre nucléaire splendide. Parfois maladroit dans ses dialogues et surtout ses doublages. Il reste excellent dans sa mise en scène et ses propos.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 août 2017
    Miracle Mile est un superbe film, un anti-blockbuster très réussi.
    D’abord sur le plan esthétique. Ambiance rétro, musique des Tangerine Dream superbe (la ballade en ouverture est magnifique), atmosphère moite, le réalisateur tourne un quasi huis-clos puisqu’il se limite à quelques rues avec brio, et il réussit quelques scènes de paniques brillantes. Le métrage fait son petit budget certes, notamment dans un final un peu abrupt, mais il y a une réelle recherche formelle, et les amateurs des années 80 seront aux anges. D’autant que ça apporte un vrai quelque chose en plus à ce film délicieusement mélancolique et pessimiste finalement.
    Le scénario est impeccable. Rythme solide, descente aux enfers remarquablement filmée, émotions en continue, séquences chocs rares au cinéma, Miracle Mile est une petite pépite scénaristique. Peu de spectaculaire, mais un morceau brut de film de survie, et de romance, et un vrai moment de cinéma dont il est difficile de décrocher ne serait-ce qu’une seconde. Si la fin est un peu abrupte comme je disais, et s’il y a une ou de ficelles un peu légères, pour autant cela n’entame vraiment pas beaucoup l’attrait incroyable du film.
    Le casting était ce qui m’inquiétait le plus, dans le sens où je ne connaissais pas, ou mal, les acteurs. Mais finalement belle surprise. L’alchimie entre Edwards et Winningham, qui finirent en couple d’ailleurs est évidente. Les deux acteurs sont top, entourés de seconds rôles pas forcément très connus mais qui assument vraiment bien leurs divers personnages. J’ai apprécié spécialement le côté peu conventionnel et peu lisse des personnages de manière générale. Tous savent accrocher d’une façon ou d’une autre, même s’ils ne sont pas tous (rarement même), reluisants.
    Pour moi Miracle Mile est pas loin du chef-d’œuvre. Il ne s’élève pas jusque-là, à cause de quelques petits défauts que j’ai pu détailler dans ma critique. Parfois le film fait un peu « facile » pour avancer. Maintenant, c’est presque rien par rapport aux qualités du film, brillant. 4.5
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 23 février 2017
    un scénario de base très original, mais qui fini par tomber un peu à plat à la fin. Visuellement moyen. Le film manque de rythme. Les acteurs sont moyen. Et la mise en scène trop classique.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 13 janvier 2017
    L'idée de départ est bonne mais son traitement un peu moins, surtout l'histoire d'amour. Le film a mal vieilli.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 12 août 2016
    Voici un petit film des années 80 aussi improbable que la mode de l'époque.
    Mélanger une histoire d'amour où le mec apparaît comme le pire stalker du monde, un thriller façon Chute Libre où la nuit d'un pauvre type se transforme un peu plus chaque minute en Enfer, et le tout sublimé par la peur d'une guerre nucléaire.
    Si les thèmes abordés sont forts, reste que la mise en scène et le scénario ne sont clairement pas à la hauteur.
    Des décors qui font factices, des acteurs filmés sur une grue à 50 mètres au-dessus du sol qui se demandent quoi faire, des figurants en roue libre, des plans filmés par moment à l'arrache qui dénote des plans d'ensemble tournés avec une plus grande minutie.
    Le film transpire l'improvisation permanente, le script écrit 5 minutes avant le tournage, le côté maladroit et vacillant de la direction d'acteur. Certains acteurs en font des tonnes, quelques-uns sont justes, d'autres sont inexpressifs au possible...
    Le film reprends les grandes lignes des blockbuster des années 80 et du début des années 90, mais donne également l'impression d'avoir été tourné un week-end à l'arrache.
    Un film hallucinant, absurde, à mi-chemin entre une histoire d'amour guimauve et des réflexions nihilistes sur la fin de l'Humanité.
    Je ne suis pas certain que le réalisateur ait compris son film, si tant est qu'il ait un sens...
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 1 décembre 2015
    Comédie hallucinée dans la veine d After hours. Ou comment un ragot téléphonique délirant, ainsi que la peur viscérale des singes savants que sont les hommes, peut se propager comme une trainée de poudre de folie à travers toute une ville et tout transformer en apocalypse. Je ne me suis pas autant marré devant un film catastrophe, cruel et sanglant depuis longtemps.
    On passe d une scène folle à la démesure suivante et au désastre d après, où la raison et la proportion s éloignent de plus en plus en une sorte de maelstrom insensé dont on ignore jusqu à quelle profondeur on peut crouler. Et dans cette descente aux enfers, une seule constante qui maintient son nez hors de la tornade : l obsession amoureuse d un bon petit couple, luttant contre vents et marées contre les éléments, tel Buster Keaton, imperturbable dans sa lutte contre les éléments.
    Jusqu à la fin, bien moins marrante, ou le canular s avère vrai, peut-être parce qu il a aura été propagé dans tout le pays !
    Publiée le 24 juillet 2013
    Un film qui se montre assez intéressant au début mais qui, au fil du temps, devient de plus en plus décevant par les choix des acteurs. On ne sait pas sur quel pied danser s'ils veulent s'en sortir ou s'ils veulent mourir. On ne sait absolument pas discerner le thème du film et on aurait aimé une meilleur fin au lieu d'un "bad ending" à l'eau de rose... Pas assez nanar pour être marrant malheureusement.
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 2 octobre 2014
    "Appel d'urgence" suit les destins d'Harry (Anthony Edwards) et de Julie (Mare Winningham), qui tombent amoureux alors qu'une grande menace pèse sur Los Angeles... Ce long-métrage de Steve De Jarnatt est un film assez méconnu que j'adore. Il aborde un sujet rarement traité au cinéma finalement, à savoir les évènements qui se passent avant une catastrophe nucléaire, où l'Homme redevient un animal, se battant uniquement pour sa propre survie et n'hésitant pas à tuer dans ce but (les scènes d'émeutes urbaines sont, à ce titre, impressionnantes de réalisme). Ce qui est remarquable, c'est que le film commence presque comme une comédie romantique et puis la tension monte au fur et à mesure, jusqu'au superbe et tragique final, magnifié par la musique de Tangerine Dream (sans doute ma préférée du groupe). Les acteurs sont très bons, en particulier Anthony Edwards (rarement aussi bon que dans ce film) et Mare Winningham, qui forment un couple très émouvant.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 30 décembre 2012
    Malgré une idée de départ captivante et originale, le film souffre de nombreuses faiblesses scénaristiques. Dommage.
    Antoine L
    Antoine L

Publiée le 14 décembre 2012
    Le film commence tranquillement, dans un mode comédie romantique guimauve. On retrouve deux jeunes adultes, Harry et Julie, pas très bien fait de leurs personnes, qui arpentent gaiement les coins mignons et festifs de Los Angeles, pauvres amoureux transit qu'ils sont. C'est mièvre, incroyablement vieillot, et les acteurs sont terriblement mauvais. Mais soudain, Harry va décrocher le téléphone...

"Hallo, c'est bien toi ? C'est horrible, ils l'ont envoyé ces fous ! Tout va exploser ! Dans 50 minutes la guerre nucléaire va débuter !". Bien évidemment pas adressé à lui, ce coup de téléphone va le chambouler. Une femme se trouvant là au restaurant, ayant plusieurs connaissances bien placées, lui confirmera la terrible nouvelle : leurs minutes sont comptées ! Vite, pas une minute à perdre : il faut foncer à l'aéroport et mettre les voiles le plus loin possible. Mais pour Harry, pas question de partir sans sa Julie, aussi moche soit-elle. Et malheureusement pour eux, le neurone est une denrée rare par ici...

spoiler: Comment, on ne va pas chercher Julie ? Bon bah je saute de la voiture, puis ensuite je me tape un petit somme sur le bitume, même si le compte à rebours est lancé. Ah, enfin ma chérie ! Tu dors ? Mais laissons la dormir voyons ! Trop fun, et si on y aller en hélicoptère ? Comment, personne ne sait le piloter ? Prendre la voiture j'ai plus envie, allons chercher un pilote à 4 heure du mat ! Chérie, reste là. Bah chérie, qu'est ce que tu fout là ? On approche de la fin ? Et si on oubliait l'hélico et qu'on foutait plus rien ? Tiens, ce gros con de pilote revient pour mourir avec nous ? Ah mince, on coule pas bien et il suffit de passer par les vitres cassées pour s'en sortir... Bon bah noyade !

Le film est l'une des plus grosses conneries qui m'ai été donné de voir. L'instinct de survie, ça fait peur ! Visualisez un comportement rationnel face à une menace que seul vous et une poignée de gens connaissez, et prenez l'exact opposé, mêlé à de la démence anarchiste. Les protagonistes du film sont tous d'une bêtise affligeante et hors norme, surtout la grosse cruche de morue qui n'arrivera pas une seule fois à faire quelque chose de sensé ou de logique, complètement démunie face à son vide cérébral abyssal. Le Harry n'est pas mal non plus : de débile binoclard ultra coincé, il passera à prophète suicidaire trisomique. Exténué et groggy, le spectateur subira cette démonstration de "tout ce qu'il ne faut pas faire en cas de catastrophe imminente" tel un calvaire, espérant à chaque instant que quelqu'un fasse preuve d'intelligence, en vain. Le potentiel nanar n'y est même pas : on ne ressent que de la lassitude, et le second degré n'existe pas. Donc à moins de vouloir rager face à cette débâcle par pur masochisme, mieux vaut brûler toutes les reproductions de ce massacre neuronal.
    Michel Camby
    Michel Camby

Publiée le 14 décembre 2012
    du science fiction des annees 80 mais nous somme en 2012 seul les costumes, les decors, la couleur, et les moyens sont chouette film sympathique en 80!
    zorronap
    zorronap

Publiée le 29 octobre 2012
    L'idée de base est pas mal, mais à trop hésiter entre la comédie romantique, le film catastrophe ou le gros délire burlesque, le film n'est rien du tout.

Seul point positif : la scène de fin, touchante et désespérée. (ce qui donne une étoile)
    Publiée le 28 janvier 2012
    Découvert lors de sa sortie en salle à l'époque (il y a plus de 20 ans) j'avais moyennement accroché, néanmoins, j'avais le sentiment d'être passé à coté de quelque chose...Bingo, plus de 20 ans plus tard, je retombe sur ce film, grace à "la caverne des introuvables"...résultat, je l'ai regardé 2 fois de suite...Bon sang, mais, ce film est un pur "Diamant" (hommage à la "LA" scène de fin du film) injustement méconnu !!!
    Quel dommage: des personnages atypiques, le charme envoutant de la fantastique musique de Tangerine Dream, des décors de type BD...
    et puis, cette magnifique scène de fin, d'une tristesse et d'un romantisme absolu qui vous transperce le coeur !!!
    Un film culte à réhabiliter absolument !!!
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 10 avril 2011
    Sans prétendre être plus qu'une série B catastrophe (relativement peu de budget au final), le film nous impose tout d'abord une looongue caractérisation des personnages (pas forcément attachant au premier abord), avant de nous balancer son élément déclencheur sans prévenir. Et du coup, le spectateur se retrouve alors impliqué à fond, même si maintenant la guerre froide est terminée. Plutôt efficace avec son manque de moyen, Miracle mile se contente d'enjeux sobres et pourrait même être pris pour une expérience sociologique (certes classique, mais authentique) sur le comportement de citoyens lambda en cas de crise mondiale pré-apocalyptique. Plutôt bon en terme de divertissement. Une curiosité de plus !