Publiée le 25 octobre 2006
Un véritable chef-d'oeuvre à ne rater sous aucun prétexte. Le scénario esr génial, tout comme la mise en scène d'Argento. C'est passionant, effrayant et digne du meilleur Hichcock. Le film prouve que malgré quelques films pas très réussis, Dario Argento est un très grand réalisateur.
C'est un grand chef d'oeuvre qui tient extraordinairement la route, mené de main de maître. Surtout que ce film dure 2h06, il en faut de l'imagination pour tenir les spectateurs du début jusqu'à la fin. Chapeau Monsieur Argento! ( A noter la présence dans ce film de Macha Méril grande actrice francaise. )
Le meilleur Argento (avec "Tenebres"). Maîtrise de la caméra, plans inserts merveilleux, une musique signée Gobelins époustouflante, un grand giallo, un grand réalisateur.
C'est du pur Argento. Avec ses scènes classiques. Les travellings, puis, soudain, gros plans; les prises derrière une colonne suggérant l'assassin épiant sa victime, du verre brisé, le héros manquant de tomber d'une façade de maison, les couteaux ensanglantés, les fausses pistes, et l'inventivité des scènes de mort. Et puis, il y a la courte séquence, qu'on sait pas ce qu'elle fait là. Ainsi, à un moment, pendant deux secondes, on voit deux chiens se battre sans aucun lien avec l'intrigue. On ne sait pas d'où ils viennent, pourquoi ils sont là. Et on ne les reverra plus. Surréaliste. Ici, on trouve aussi pas mal de lavabos et de robinets, quelques situations comiques, un hommage à Edward Hopper et à Goya, Au rayon des maladresses, on a une direction d'acteurs qui laisse parfois à désirer,, une musique pas toujours appropriée, mais dont un thème, vers la fin, rappelle étrangement le Tubular Bells de Mike Oldfield, et quelques raccords un peu olé-olé. En somme, une œuvre culte-kitsch de plus, comme le réalisateur sait tant nous en offrir.
un muy bueno film italiano si gracia , sérieux trop bien, les acteurs et la musique ainsi que le montage et les cadrages, ceçi auquel on ajoute le scénario un pur délice !
Argento signe là le giallo ultime. Au delà d'un scénario plutot bien ficelé, c'est surtout la magie de la mise en scène qui frappe: meurtres spectaculaires, ambiances surréelles teintées de paramormal(la scène de la villa), couleurs flashy(une marque de fabrique). La violence de certains meurtres est tellement extreme qu'elle en devient baroque,laissant par là meme préfigurer l'autre chef d'oeuvre du maitre Argento:"Suspiria". La présence de David Hemmings dans le role titre ne peut etre que plus que le fruit du hasard tant les clins d'oeil au "Blow Up" d'Antonioni sont évidents(la fameuse thématique du piège visuel,de ce que l'on voit et de ce que l'on croit voir).Les personnages joués par Hemmings dans ces deux films sont étrangement ressemblants. La mythique musique des Goblins(qui retravailleront avec Argento sur Suspiria) semblera sans doute kitch à certaines oreilles mais dessert finalement parfaitement l'ambiance oppressante de ce film. Un chef d'oeuvre comme Argento n'en fait malheureusement plus depuis longtemps.
Génial !! Quel claque énorme !! Un film a vous couper le souffle de par sa mise en scène MAGISTRAL, son scéanario prenant, sa musique exellente et ses acteur parfait !! Un des meilleurs film d'horreur !!!
Un peu difficile de noter ce film qui a a la fois des plans absolument magnifiques dans des décors somptueux et qui a la fois n’a que très peu de sens. Le whodunnit est complètement foiré ! Le tout dans une ambiance assez peu réussie (un comble quand on sait que 2 ans plus tard naîtra Suspiria). Le film a un énorme problème de rythme et les attaques du tueur sont quand même assez limitées même si assez réussies. Encore une fois, le final (assez nanardesque) gâche tout ce qui aurait pu être intéressant.
A mon avis le meilleur film d Argento,tout y est ,horreur,suspense et bien sur frissons.Je suis entrain de découvrir Argento ,et apres avoir été décu par suspiria voila que je comprends mieux sa réputation.Vraiment bon.
le meilleur film d'argento avec suspiria et opéra. argento retourne aux giallo pour notre plus grand plaisir. La réalisation est magnifique avec des plans séquences de fou et des mouvement en vue subjective impressionnant (voir la reconstitution du twist final avec le mirroir, incroyable). Certaines séquences sont cultes et vraiment térrifiantes. Et attention, pour une fois dans un film d'argento les acteurs jouent assez bien. Enfin la musique des goblins (surtout la comptine, assez flippante) crée vraiment une atmosphere dérangeante. Je crois que c'est dans ce film qu'argento a donner le meilleur de ce qu'il avait (pour le giallo je parle) un film a voir absolument
1975 Dario Argento offre un film magnifique, un chef d'oeuvre incontournable!La forsse de ce fim réside dans son ecxéllent sceanrio qui reprend le theme de l'intrigue de "Blow up" l'illusion ou pas de ce que l'on pense avoir vue ou non, le tout en l'accentuent!En plus de cela il fai preuve d'une mise en scéne monstrueuse avec ses mouvement de caméra qui le caractérise, accompagné de musiques des Goblin plus percutante que jamais!A voir D'urgence!
Très bon film de dario argento , qui mène le spectateur pas le bout du nez pendant tout le film . Une très bonne fin , une superbe musique , une très bonne réalisation. Un film très bien ficelé ou la fin fait écho au début du film après un cheminement complexe. Bref un très bon film policier avec un bon suspense. Un film au niveau d'un bon voir très bon Hitchcock...
Tout est d une parfaite maîtrise, un chef d œuvre mille fois pillée que ce soit Cronenberg pour le début de scanners , Tarantino et le démontage de tête sur rebords de cheminée , Carpenter pour la musique d Halloween et son scénario des yeux de Laura mars , Saw avec la marionnette... de palma pour Blow out et bien d autres .le maître Dario Argento de Rome démarrera avec ce chef d œuvre le grand chelem jusqu en 1985 , et puis l irremplaçable et flegmatique David hemmings !!! Antonioni n est pas loin , la réalité et la vérité n est pas celle que l on croit voir... sur le podium avec l indélébile Suspiria 🎈et le légendaire Ténèbres ❤️
Argento réalise là le meilleur Giallo du monde : Plans et meurtres spéctaculaires, intrigue exceptionnelle, on compare souvent ce film à 'Blow Up', il y a quelques ressemblances mais 'Profondo Rosso' le bat à plate de couture... Un Chef D'oeuvre magique, exceptionnel.