Publiée le 7 mai 2008
Argento réalise là le meilleur Giallo du monde : Plans et meurtres spéctaculaires, intrigue exceptionnelle, on compare souvent ce film à 'Blow Up', il y a quelques ressemblances mais 'Profondo Rosso' le bat à plate de couture... Un Chef D'oeuvre magique, exceptionnel.
Un des chefs duvre du giallo italien. Quest ce que le giallo ? Il est facile de ranger ce genre dans la catégorie slasher, mais il sagit en fait dun sous-genre du slasher. Dorigine italienne, il se décrit comme « une enquête policière qui associe meurtres graphiques et suspens hitchcockien, avec parfois des touches fantastiques ». Autant dire que dans Les Frissons de lAngoisse on nage en plein dedans, le tout baignant dans une atmosphère baroque du plus bel effet. Et cest Dario Argento qui sen charge, cest le premier film que je vois de cet auteur qui est considéré comme un maître du giallo avec quelques autres comme Mario Bava ou encore Lucio Fulci. Et autant dire quil sy connaît, le bougre. Mais petite parenthèse, pourquoi un titre aussi naze, disons le carrément, pour ce film ? Encore les charmantes traductions françaises pour attirer le chaland (encore que je me demande comment un titre comme cela peut attirer les foules). A la place de The Crazies on a eu La Nuit des Fous Vivants, et ici à la place de Profondo Rosso en italien ou Deep Red en anglais (comprendre : Rouge Profond) on se tape Les Frissons de lAngoisse. Maintenant, intéressons-nous un peu au film, alors lhistoire : une enquête policière étayée de quelques meurtres par-ci par-la, et de pièces trouvées servant à compléter le puzzle au fur et à mesure de lenquête. Voila en très, très gros. Au niveau de la réalisation, Argento sait vraiment maîtriser la caméra et cest dune perfection, dune beauté incomparable : de superbes plans-séquences, des vues à la première personne pour se mettre à la place du tueur, le tout dans un décor baroque impressionnant. Mais voila le problème : Le film a beaucoup trop vieilli et passe donc très difficilement, on ressent trop bien les lenteurs et le film peine à nous effrayer, malgré tout le talent dArgento. Heureusement dailleurs quil sait y faire et arrive quand même à nous tenir en haleine jusquà la fin, jusquà la conclusion finale ou on a
C'est ce qu'on peut appeler un classique du Giallo. Ambiance, scénario alambiqué, musique entêtante, cadrages et originalité de la mise en scène font de ce film un des D. Argento que je préfère.