Les Croods
    3,9
    10888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Croods ?

Christophe R
    Christophe R

Publiée le 5 mai 2013
    "Les Croods 3D" est réussi, c'est net, clair, drôle et assez nouveau. Jolie histoire de famille sur un fond de préhistoire, de nature et d'amour (un peu). Film suffisamment bon pour plaire aussi aux enfants (les rires des enfants dans la salle étaient très francs et très touchants), ce qui n'est pas si souvent, je pense.
    fromagetstephanie
    fromagetstephanie

Publiée le 5 mai 2013
    de très belles images, des couleurs magnifiques et une histoire très sympa, même pour les grands... Une petite touche d'humour bien agréable aussi, bref je le conseille!
    Publiée le 5 mai 2013
    un très bon flim à regarder avec toute la famille. les adultes y trouveront également leurs comptes puisque le film est rempli d humour au second degrés. la bande annonce était pas terrible alors j y étais allé à reculons. au final j ai été bleufé j ai adoré. je vous le recommande vivement.
    Publiée le 5 mai 2013
    Film qui ravira petits et grands même si je trouve que quelques scènes sont assez répétitives.
    Au niveau de l'animation rien à redire, les plans sont sublimes surtout les scène dans l'eau et les diverses explosions, on s'y croirait vraiment.
    Publiée le 5 mai 2013
    Super ce film,il montre très bien la relation père fille. Et cette famille dejontee m'a fait tellement rire
    Noureddine B
    Noureddine B

Publiée le 5 mai 2013
    Très belle histoire, émouvante et recherchée.
    Moment de cinema inoubliable en famille.
    Vive le cinema quand il est comme ça.
    Publiée le 4 mai 2013
    Magnifique! Les images sont bluffantes de beauté. L'histoire est remplie d'humour tout le long, on ne s'ennuie pas un moment... Très contente de l'avoir vu, j'avais un peu peur d'être déçue mais non. Que du bonheur! A aller voir grand ou petit...
    Publiée le 4 mai 2013
    Une nouvelle réussite pour Dreamsworks après Dragons. A voir.
    Publiée le 3 mai 2013
    plaira aux petits autant qu aux grands .j ai ete cueillie alors q je ne sus pas forcement cliente des films d animation au depart..
    Publiée le 3 mai 2013
    Drôle et innovant. Une famille hilarante.

Mais un film dédié tout de même aux plus de 6 ans, après constat.
    Publiée le 3 mai 2013
    Durant ces dernières années, au royaume d'Hollywood, les films d'animation ont pris une envergure toute nouvelle au point que l'on peut même se poser la question suivante : pourquoi des films destinés à la base pour des enfants se révèlent plus intelligents que les nombreux blockbusters qui inondent nos écrans de leur bêtise abyssale? Peut être est-ce dû à l'absence de têtes d'affiches imposant parfois leur choix à des yes men ou à la non-attention apportée par les financements à des films justement destinés à des enfants moins aptes au modèle de pensée véhiculé par un Hollywood bouffé par le pognon. En tout cas, et fort heureusement, le formatage n'a pas encore lieu dès le berceau. En atteste ce film, "Les Croods" qui non content d'en envoyer sévère à travers des graphismes d'une limpidité à faire pâlir le préhistorique "Toy Story" (il suffit de voir la texture de l'eau pour que la frontière entre réalité et animation se retrouve extrêmement ténue), le film de Sanders et DeMicco est un magnifique portrait des liens familiaux à travers les épreuves et le temps. Il suffit de voir ce magnifique portrait paternel lourd de sacrifice et de besoin de reconnaissance pour se retrouver dans une préhistoire beaucoup plus actuel que ne laisse penser les singeries amusantes des héros. Pétri de liberté, d'initiatives et d'intelligence, "Les Croods" n'en oublient pas de faire sourire le spectateur, petits et grands, grâce à un rythme effréné et un bestiaire qui ne s'arrête jamais de surprendre. En mélangeant des thèmes actuels et une imagerie hallucinatoire d'une préhistoire haute en couleur, le duo de réalisateurs nous livre l'un des meilleurs films d'animation vu sur grand écran ces dernières années.
    Publiée le 3 mai 2013
    Si on m'avait dit que Dreamworks deviendrait le rival de PIXAR il y a quelques années de cela, j'aurai ri. Maintenant, et depuis quelques années, Dreamworks se sort les doigts du cul et propose un cinéma alternant réflexion et relations humaines et défis techniques. Avec les Croods, Dreamworks prouve de nouveau la maturité gagné en très peu de temps.
    Après Kung Fu Panda, Dragons, Kung Fu Panda 2, Les 5 légendes, une nouvelle pierre a été posé.
    L'histoire de Les Croods est assez simple: une famille d'homme des cavernes (et c'est le cas de le dire) se retrouve plongée dans un monde en plein changement, la famille va faire la rencontre de Guy qui est prêt à les conduire dans un endroit sûr. Mais pas facile quand la famille s'est longtemps habitué à se méfier de tout et à avoir peur de tout.
    C'est le mythe de la caverne de Platon qui prend vie. Le mythe de la caverne met en scène des homme vivant reclus dans une caverne et dont le seul contact à l'extérieur est une lumière et une ombre qu'ils vénèrent. Dans Les Croods, le principe est quasiment le même la différence c'est que le monde extérieur n'est pas inconnu aux Croods et de plus il leur fait peur.
    L'histoire se concentre avant tout sur Eep qui est la seule membre de la famille à être fasciné par l'inconnu, et de ce fait elle entre en conflit avec son père Grug. Ce traitement est l'axe dramatique du film et influencera les relations entre la famille (au sein de la famille) et Guy tout au long du métrage.
    La relation, la psychologie de chacun des personnages n'est jamais traité de manière superficielle ou oublié pendant un moment. Bien sûr il y a 4 types de relations qui évoluent au fur et à mesure que le film avance: la relation père/fille, père/Guy, Guy/Eep et enfin Guy/le reste des Croods.
    Entre le père et la fille c'est la tension à chaque fois qu'ils se parlent, le père déteste Guy à cause de sa "non peur" et de ses astuces, Eep est fascinée par ce garçon qui lui parle d'espoir et la famille admire ce garçon qui a toujours une idée en tête. D'abord méfiant envers cet inconnu (logique quand on a peur de tout) les Croods vont, petit à petit, accepter Guy est faire de lui un des leurs.
    Le film est ponctué d'instant très drôle, comme: la chasse du poulet géant (et ensuite quand la famille le dévore), le gros chat tigre qui les poursuit (qui deviendra un élément narratif déterminant au final), les pitreries du père, la petite soeur sauvageonne, le ouistiti qui chante la fin du monde. Des moments très drôles qui sont contrebalancés par des moments réellement dramatiques comme la raison de Guy de marcher vers le soleil, le père et la fille qui se réconcilient, le père dessinant toute sa famille sur les parois d'une caverne.
    Preuve que l'on peu concilier émotion et comique dans un film Dreamworks.
    Techniquement, Les Croods est un film qui impose le respect, proposant une réalisation extrêmement dynamique, sans épuiser le spectateur, avec une caméra qui peut suivre une course poursuite entre animaux et hommes des cavernes (voir cette intro de folie). Mais c'est bien visuellement que le film est une claque: le souci du détail sur les visages (en 3D on a la sensation d'oublier que ces personnages ne sont pas vrai), l'univers est coloré et pétillant. D'une représentation loufoque de la préhistoire, les réalisateurs Chris Sanders (l'excellent Dragons) et Kirk DeMicco ( réalisateur du film Les chimpanzés de l'espace) en font une représentation quasi réaliste. De plus la 3D est très bien exploitée, offrant du réalisme grâce à des détails de la peau, mais aussi en proposant une mise en scène dynamique et lisible.
    Un travail sans faute qui tutoie presque la perfection.
    Presque, car il y a de menus défauts: un happy end peut être un peu trop happy et des personnages servant uniquement comme gimmicks humoristiques (le frère, la petite soeur et la grand-mère) mais il n'y a pas dire Les Croods prouvent que PIXAR ne sont plus les rois du film d'animation à la fois divertissant et proposant une réflexion. Un vrai régal ces Crodds.
    Publiée le 3 mai 2013
    film d' animation super avoir pour se qui aime les films de Disney !!!!!!!!!!!!!! mais il est de tout age
    Marc C
    Marc C

Publiée le 3 mai 2013
    Après Dragons, une nouvelle réussite pour ce film graphiquement magnifique, aux personnages biens troussés, aux gags souvent très drôles. Une trame qui n'est pas sans rappeler le 2e épisode de l'Age de glace mais qui tient très bien la route. A voir.
    Sébastien S.
    Sébastien S.

Publiée le 19 décembre 2013
    Un bon film d'animation qui revisite une époque que l'on a peu l'habitude de voir dans les films d'animation.
    Du rythme, de belles images, nous font passer un moment agréable.

Finalement, le plus pénible...quand on va voir un film comme les Croods......c'est le bruit des sacs de bonbons des marmots.., des questions à papa/maman pendant tout le film....et le p'tit dernier qui s'amuse avec ses pieds dans le dos de votre strapontin (snif

J'ai dû le voir en 3D, pour des raisons d'horaires de séance....je pense que j'aurais largement pris autant de plaisir avec la version "normale" (à 12,80 euros la séance...on était 8...çà fait cher la séance)