J'y suis allé à reculons après tous les navets que j'ai vu dernièrement, et j'ai tout de même trouvé cette adaptation du roman de Maupassant intéressante, bien qu'il reste des tas de choses à en dire. Déjà, je ne connaissais pas l'histoire (honte à moi, littéraire que je suis !) et j'ai eu l'impression que l'action principale était trop vite amorcée et qu'on a du mal à constater l'état de départ du personnage principal interprété par Robert Pattinson qui se retrouve au milieu des petits bourges de la société parisienne comme un cheveu sur la soupe. La version originale d'un film américain sur l'adaptation d'un roman français est peu convaincante au début lorsque tous les noms sont prononcés à la française, mais on s'y fait. D'un autre côté, on ne peut pas dire que l'histoire a du mal à démarrer, car on comprend, dès sa rencontre avec les trois femmes, la tournure de se qui va s'ensuivre (un peu comme "Les Liaisons dangereuses"). Il devra choisir entre sa liberté plurielle, sexuelle et sentimentale, et sa place au sein de la société bourgeoise, loin de la pauvreté de sa famille. L'histoire est facile d'accès et je pense, connaissant l'écriture de Maupassant et de l'époque, qu'il y a de nombreuses coupures et de multiples réécritures du texte originel, ce qui pourra gêner les plus fidèles aux sources. Pattinson campe un personnage plein d'ambition et libertin, féru des petits plaisirs de la vie et égoïste qui trouve rapidement des copines de jeu. Son travail se respecte nettement plus que dans "Cosmopolis", bien qu'il me semble manquer de sincérité sur certaines scènes mais il se rattrape sur d'autres. Tout comme Jean Dujardin qui a des "sourcils autonomes", comme il le dit lui-même, Pattinson a une bouche indépendante qui ne cesse de lui faire faire des grimaces et autres mimiques bizarres... Oui, je sais, on s'en fou, mais je n'ai pas arrêté de me dire ça en regardant le film. Le meilleur reste ses partenaires féminines. Christina Ricci, qu'on avait pas vu depuis un long moment, a toujours le même joli visage et livre de très belles émotions, justes et profondes. Uma Thurman joue la femme qu'il convoite comme maîtresse mais qui refuse de l'être. Avec une voix de fumeuse cassée (en VO), son interprétation est parfois limitée et ses regards nous rappelle sans arrêt la pub "Schweppes", ce qui n'est pas vraiment en sa faveur. C'est la plus décevante des trois. Kristin Scott Thomas joue la troisième maîtresse de Bel Ami (la cougar !) et dévoile les abîmes de son personnage avec pudeur et par la suite, et malgré elle, avec humour. Le scénario est parfaitement lisible, certes un peu neuneu par moment et incohérent (lorsque le mari de Uma Thurman vient de décéder et qu'ils parlent tout de suite après, avec Bel Ami, de mariage !). La musique, fruit de la production américaine qui n'aurait été que des sons de piano si la sauce était française, est à la fois entraînante et rend les émotions plus vives mais elle reste trop présente lors des dialogues. J'ai été surpris de ne pas m'ennuyer ou de ne pas perdre le fil de l'histoire. Ce qui laisse entendre que la narration est fluide et que les comédiens sont assez bons pour préserver notre attention. Après, je ne peux pas juger l'adaptation.