The Grandmaster
    3,3
    3225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Grandmaster ?

titicaca120
    titicaca120

Publiée le 19 avril 2013
    une belle scène d'ouverture qui nous annonce un sacré film puis après beaucoup
    de bla bla bla , quelques citations intéressantes et encore 1 ou 2 combats.
    pour les puristes du kung fu mais pas pour les autres.
    JoRod
    JoRod

Publiée le 30 mai 2013
    Le réalisateur Hong-Kongais, Wong-Kar-Wai connu notamment pour In the mood for love, 2046 ou encore My Blueberry Nights, revient avec The Grandmaster, blockbuster sur la vie de Ip Man, maitre chinois d’un art martial. Un tournage éprouvant de trois ans avec de multiples péripéties notamment avec l’acteur Tony Leung qui a du faire face à deux fractures du bras pendant les entrainements au kung-fu.

C’est peu dire que le projet de Wong Kar-Wai était ambitieux en tout point, autant sur le fond que sur la forme, au vue de l’ampleur qu’a pris le tournage et de l’attente suscitée.

Le résultat est tout simplement impressionnant sur le plan visuel. Wong-Kar-Wai nous gratifie d’une mise en scène esthétiquement sublime et très soignée où le moindre détail à son importance. Son image est grandiose. Ce qui est le plus impressionnant sont les scènes de combat qui sont d’une grâce peu commune. On pense notamment à cette première séquence époustouflante sous la pluie ou également la scène de la gare.

The Grandmaster est une fresque éblouissante sur les arts martiaux. Le réalisateur signe un vibrant hommage à l’art martial par la mise en avant de son esthétisme très soigné qui passe notamment par une maitrise du geste et une beauté du mouvement. C’est également une jolie œuvre mélancolique sur l’âge d’or du Kung-Fu.

Mais ce Grandmaster n’est pas l’œuvre ultime tant espérée faute à un scénario qui fait défaut et qui s’emmêle un peu les pinceaux. La conséquence est que les moments de poésie et de romantisme qu’il veut insuffler ne sont pas toujours très palpables et dont on a du mal à s’imprégner.

Ce biopic aborde plusieurs thèmes, l’honneur, la vengeance, la transmission de l’art, l’histoire de la Chine mais tout n’est pas limpide et c’est souvent confus. L’histoire peut paraitre parfois un peu difficile à suivre.

C’est aussi dû aux images éblouissantes dont on a parfois du mal à sortir. Une virtuosité qui l’emporte aussi sur les personnages.

Mais le film du Hongkongais vaut le coup d’œil pour sa grâce visuelle. Assurément l’une des meilleures œuvres de l’année sur le plan formel.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 18 avril 2013
    Alors qu'il est presque toujours préférable de ne rien savoir, ou presque, d'un film avant de le voir, il est fortement conseillé de lire le synopsis de The Grandmaster pour comprendre davantage ses fils narratifs. Le scénario opaque, la difficulté de saisir les motivations des personnages, le peu d'informations fournies quant à l'histoire de la Chine au moment de l'invasion japonaise, ces seuls éléments devraient être rédhibitoires et gâcher le plaisir. Oui, mais il y a Wong Kar-wai derrière la caméra et une mise en scène pourvoyeuse d'images si sublimes qu'elles donnent envie dé lécher l'écran. C'est beau, c'est très beau, c'est peut-être trop beau si l'on est réfractaire à un raffinement esthétique qui se répète à l'infini dans des ralentis, des gros plans et des travellings doux comme de la soie. Evidemment, ce n'est pas un "vrai" film de kung fu mais une oeuvre de Wong, avant tout. Les combats ? Ce sont des chorégraphies millimétrées où les gouttes d'eau ou la poussière ont autant d'importance que les coups donnés. Et puis le romantisme et la mélancolie sont bien présents dans The Grandmaster, au crépuscule d'un monde qui meurt face à un âge obscur qui s'annonce. Un amour impossible (les très charismatiques Tony Leung et Zhang Ziyi), une philosophie zen, la transmission d'un art : autant de thèmes qui se croisent dans un film dont l'hypnotique magie est aussi fragile que troublante. Entre lyrisme et emphase, entre hiératisme et flamboyance, The Grandmaster, c'est du nanan pour les esthètes, une gourmandise orientale qui se déguste avec des yeux énamourés et la bouche ouverte à condition de se laisser envahir par ses sentiments et non par son intellect.
    danna2509
    danna2509

Publiée le 18 avril 2013
    Entre le film de Kung Fu classique et le Wuxiapian, Wong Kar Waï propose sa vision de la biographie de Ip Man, personnage emblématique d'une Chine qui entre triomphante dans le 21ème siècle. Là où Wilson Yip se contentait de faire un parallèle entre l'histoire du Maitre et l'effondrement de l'Empire, Wong kar Waï, lui, donne à son oeuvre un caractère presque prophétique. Entre le monde en guerre, les meurtres et les haines qui découlent des tensions entre écoles, au sein des écoles, les trahisons....Ip Man avance dans ce chaos, toujours serein et en fin de compte triomphant. Le réalisateur s'éloigne encore de la trilogie par sa narration, mais là je n'en dis pas plus car il faut voir ce Grandmaster. Wong Kar Waï donne une réponse à ce choix qui peut être déconcertant une fois le film terminé.
    Bref, cette oeuvre est une merveille visuelle, Tony Leung arrive à faire oublier Donnie Yen, ce qui n'est pas rien. Lucy Liu est géniale comme d'habitude. Quant aux scènes de combats, elles sont peu nombreuses mais magnifiques. Le réalisateur se jette à l'eau (jeu de mots moyen, je le reconnais) dès l'ouverture du film. Il n'y a rien de révolutionnaire - on pense à Zhang Yimou et à ce fameux combat entre Donnie Yen et Jet Li dans Hero, on pense à Tsui Hark, au Gordon Chan de Fist of Legend...que des bonnes choses - mais le style Kar-Waï est là et, pour ceux qui l'apprécient, c'est un plus non négligeable.
    Je précise que ce film a une construction particulière et qu'il n'est pas comme les deux premiers volets de la biographie du héros. Si vous y allez pour voir un Bruce Lee stylisé, la déception est possible.
    Pour finir, au delà de la qualité de cette oeuvre, il est intéressant d'observer comment le personnage de Ip Man fascine au niveau international et comment la Chine véhicule une certaine image d'elle à travers le monde en usant de la vie de cet homme comme d'une métaphore de son entrée calamiteuse dans le 20ème siècle et le repli sur elle même qui a précédé sa puissance retrouvée dans le 21ème. Elle a accueillie les tempêtes et les doctrines venues d'ailleurs mais n'a, en fin de compte, jamais été ébranlée. Telle est l'image qu'elle semble vouloir donner. Dressée ou à genoux, verticale ou horizontale, la Chine sait regarder derrière elle pour vaincre et avancer. Superbe et flippant à la fois!
    Publiée le 18 avril 2013
    Un chef d’œuvre, une philosophie chinoise très bien retranscrite dans toute son art. Bon jeu d'acteur dans l'ensemble.
    Un film réservé aux vrai passionné du cinéma. Une chance qu'il soit sortie en France, malgré qu'il ne correspond pas à la mentalité des français, sinon mieux vaut allez voir les "gamins ou autre sortie française locale).
    Publiée le 2 mai 2013
    C'est beau, c'est très beau, c'est très très beau. Mais bon il faut s'accrocher pour suivre, d'un vrais film oriental pour les orientaux. Il est très difficile de comprendre les motivations des personnages, tout est basé sur l'honneur et les différentes maison du Kung-fu. C'est donc très esthétique, mais pas très abordable.
    Publiée le 18 avril 2013
    Attention! Ce n'est pas un film d'art martiaux à proprement parler! la bande annonce est traître, alors amateurs de film de combats pur et dur abstenez vous! (plutôt que de dénigrer ce film par la suite)
    Le titre GrandMaster est très mal choisi car il prête à confusion. On pourrait penser à un ipman2 mélangé d'un grand tournois de jean claude van damme, donc un film 100% baston où tout les grands maîtres s'affrontent.
    Hé BEN NON!

Ce film traître de manière poétique une histoire d’amour impossible, de la recherche de soi et de l'art du kung fu.
    Contrairement à ce qu'on pense ce n'est pas un film de yip man et du wing chun!
    La réalisation est impeccable à mon goût, les musiques pas trop mal, le peu de combats qu'il y a sont vraiment impressionnants et quelques plans sont épiques!
    L'actrice qui joue gong er est totalement classieuse! (hé oui) et sans elle le film n'aurait pas été ce qu'il est.

En revanche, il y a beaucoup de longueur à certain moment... Mais je suppose que c'est le côté poétique du film qui le veux.

Bref très bon film à voir, si l'on aime les jolies films où la poésie fait naître l'imagination. D'ailleurs, c'est un peu comme Tigre et dragons, mais en moins bien.

3.5/5
    alain-92
    alain-92

Publiée le 18 avril 2013
    La réalisation du film a demandé à Wong Kar-Wai des années de travail en amont. Sans être un connaisseur du Wing Chun, il est aisé de comprendre pourquoi. Les références sont très nombreuses. Le déroulement de l'action couvre une longue période, allant "d'un éternel printemps" à des années beaucoup plus sombres, l'ensemble, est astucieusement monté et mis en images. Les costumes sont raffinés et somptueux. Les décors le sont tout autant. La photo de Philippe Le Sourd enchante tout au long du film. La "chorégraphie" des combats, savamment mise en scène par le maître du genre, est une réussite totale. La bande son est superbe. La mise en scène reste sobre et efficace. Parfaite. Tout est trop beau. Y compris pendant les périodes de misère ou la photographie, une fois encore, nous scotche devant l'image au détriment de scénario. La scène de l'enterrement, le raffinement dans le moindre détail, arrive à devenir étouffant à force d'un esthétisme forcé. Aucun trouble ne m'a soulevé. Avec l'impossible histoire d'amour, une habitude chez le réalisateur, il faut patienter jusqu'à la fin de film pour se laisser enfin envahir par une émotion trop attendue. Les dernières minutes offrent enfin de beaux et grands dialogues, qui sonnent le glas d'une transmission qui ne se fera pas, d'un côté, ou la nécessité de vivre dans la plus grande des solitudes, de l'autre. C'est beau, long, mais trop appuyé sur le visuel au détriment des sentiments.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 18 avril 2013
    Wong Kar Wai s’est imposé au regard du cinéma international avec « In the mood for love ». Bien avant, on pouvait au détour de plusieurs autres films (« Chunking Express », « Nos années sauvages ») déceler le talent du metteur en scène. Encore faut-il être à même d’apprécier un cinéma avant tout esthétique et qui prend son temps.
    Après les déconvenues public et critiques de « 2046 » et « My blueberry Nights », la gestation de The Grandmaster a pris 10 ans. Dix années où le film a pris forme mais a aussi été fait et défait. Si Wong Kar Wai semble renouer avec le cinéma qui l’a consacré, nous sommes loin du chef d’œuvre espéré (jamais annoncé cependant).
    On salivait à l’avance qu’un réalisateur à la mise en scène si précise prenne en main cette histoire (biopic revisité !?) de Ip Man, maître chinois de l'art martial, Wing Chun.
    Tableau d’une époque où les valeurs et la transmission du savoir avaient plus de sens que les actes. On s’attendait à un film dantesque. Hélas, dans un léger déséquilibre, The Grandmaster souffre d’une esthétique trop poussée, d’un maniérisme extrême, léché où rien n’est laissé au hasard. Ce surplus de propreté, si il sert plus souvent le film qu’il ne lui nuit cependant, rend une copie presque trop propre pour en savourer l’aspect général.
    Tout se reporte ainsi à la dramaturgie pure du film en laissant les scènes d’actions de côté. Non pas que l’effet soit déconvenue, mais à quoi bon filmer de manière si élégante des combats si ce n’est pour les inscrire uniquement de façon métronomique dans son film. C’est d’une virtuosité majestueuse et on a rarement vu des combats filmés de la sorte mais chaque nouvelle joute vient se poser entre deux séquences à l’intimité qui demandait presque à ne pas être brusquée.
    C’est cette forme qui peut perturber le récit. Comme à son habitude, Wong Kar Wai laisse une place importante aux dialogues, fins et subtils dans l’ensemble, mais ne peut s’empêcher de filmer constamment chacun des comédiens en plans serrés. Jamais vraiment inscrits dans un espace définit, ils semblent ne jamais profiter des sublimes décors qu’on découvre lors des combats par exemple.
    À trop vouloir être proche, Wong Kar Wai réussit à mettre en avant uniquement la mélancolie qu’il affecte tant mais créer également un sentiment étouffant. Totalement en opposition avec les scènes de combat, elles majestueuses donc, et filmées avec le respect que cet art demande. Graphique par sa photo sublime, élégant dans ses mouvements et ses cadres, on effleure le sublime dans ses instants d’opposition physique.
    The Gandmaster est une œuvre peut-être trop composite et condensée (on se pose vraiment la question d’une director’s cut) pour séduire pleinement et mettre le film au plus haut des succès de 2013. Si l’aspect biographique et le discours sur la transmission de son art est parfaitement réussi, les quelques écarts de mise en scène et une certaine confusion, dans ses raccourcis historiques notamment, ne font pas de The Grandmaster le chef d’œuvre escompté. Dommage, puisqu’il s’en approche dans une plastique irréprochable et par son lyrisme.
    Publiée le 18 avril 2013
    Bon début de film, mais de grosses longueurs tout le reste : des plans et scènes pas forcément nécessaires. Je mets quand même 3 étoiles (= bien), des gens se cassent le cul à nous divertir, il faut rester juste.
    reggie miller
    reggie miller

Publiée le 18 avril 2013
    À défaut d'un scénario convaincant ou du moins d'une narration plus accessible, The Grandmaster nous rappelle à quel point Wong Kar Wai est l'un des plus grand maître du cinéma. Mise en scène et photographie à couper le souffle. L'un des films le plus impressionnant formellement de ces 10 dernières années.
    Publiée le 18 avril 2013
    Artistiquement, ce film est une pure réussite, un chef d'oeuvre visuel, cependant, on s'ennuie quelque peu par moment due à un certains manque de dosage dans la narration; trop de dialogues et peu de scènes de combat.
    Autrement, on en apprends beaucoup plus sur le maître de Bruce lee, Yip Man, et l'origine de la création de son art, le Win Chung.
    etoile_du_jaguar
    etoile_du_jaguar

Publiée le 18 avril 2013
    Très décevant, voire raté. Une atmosphère peut être , mais le cinéma, c'est raconter une histoire, et là, c'est vraiment à ne pas suivre une histoire qui n'existe pas. Les personnages sont flous, on ne comprend pas leur rôle dans l'histoire. Quel est l'intérêt de ´Fine Lame ´ par exemple? A force de chercher, on s'ennuie. Surtout qu'en ne parlant pas chinois, il faut en plus se concentrer sur les sous-titres. Ennuyeux et fatiguant. Raté donc, c'est dommage pour cette histoire véridique du Kung-fu et pour Tony Leung.
    phmaesen
    phmaesen

Publiée le 18 avril 2013
    Très beau, magnifique photographie, bande son envoûtante... Mais scénario décousu, très (trop) contemplatif, avec de grosses ruptures dans le rythme. Pas un mauvais film, mais pas le chef d'oeuvre auquel on pouvait s'attendre au vu des qualités de mise en scène
    Publiée le 18 avril 2013
    D'un ennui total. Une belle photographie genre film américain. Une musique agréable. Quelques belles scènes. Une histoire d'amour entre deux maîtres du kungfu. Un scénario embrouillé ou un montage qui a fait disparaitre des parts importantes de l'histoire pour rester dans des canons occidentaux. Le tout enrobé de dialogue néo-confusiesque Bref je n'ai pu m'empêcher de penser en voyant ce film qu'effectivement le kungfu est un art disparu. La seule vrai leçon est celle du "lâcher prise". Pour ma part, je l'ai appliquée en quittant le film avant la fin.